Как приятно осенью собирать урожай. А еще приятней зимой открывать баночки с разными вкусностями, которые к тому же, еще и очень полезны. И к таким вкусностям относится капуста. Именно она является настоящим кладезем витамин и полезных веществ.
Для того, чтобы капуста сохранилась на долгое время, для того, чтобы она стала источником витамина С, используется метод, известный нашим бабушкам и дедушкам – квашение. Это достаточно простой процесс, однако при неправильном подходе можно не только испортить вкус, но и вообще испортить продукт. Для того, чтобы этого не произошло, стоит придерживаться некоторый советов. Также много можно узнать и на белгород отзывы сад искорка. В первую очередь собирать урожай стоит только тогда, когда будет растущая луна. И как только наступают первые холода – наступает период заготовки капусты.
Квасить капусту лучше всего в деревянной дочке. Дерево – вообще экологически чистый материал. Итак. Первоначально удаляем поврежденные листья. После этого кочан капусты нужно разрезать пополам и удалить сердцевину. Крошить капусту можно руками, а можно и при помощи разных приспособлений. После этого капусту перекладывают в бочку, если ее нет, то можно и в стеклянные банки. Однако предварительно капусту нужно пересыпать солью и тмином. Можно добавлять лук, яблоки, морковь, рябину – все по вкусу. В том случае, если вы все же решили заквасить в бочке, то предварительно застелите дно капустными листьями.
Всю капусту нужно хорошенько утрамбовать. Это можно делать вручную или при помощи деревянной каталки. Это нужно для того, чтобы не осталось воздуха, иначе начнется процесс брожения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 20 градусов, но и слишком высокой также не должна быть. Периодически сверху снимайте с нее плесень или слизь, при необходимости можно добавлять соли. По истечении 4- 6 дней капусту переносят в более холодное место, накрывают тканью, которая смочена в солевом растворе и закрывают крышкой. Приятного аппетита!