
Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости. Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
|
Ворота для бактерий
25 Января 2013
 Плоды томатов трескаются от резкого перепада влажности почвы. В теплице это случается чаще, хотя бывает, что томаты растрескиваются и в открытом грунте, если после засухи вдруг надолго зарядят дожди.
В теплице из-за высокой температуры почва довольно быстро пересыхает, особенно в солнечную погоду. Если вы вовремя не полили растения, а потом спохватились и провели обильный полив, то корни начнут очень активно поглощать влагу, в плоды поступит неожиданно большое количество воды, в том числе и в клетки кожицы, которые не способны сильно растягиваться. В результате из-за высокого внутреннего давления клетки эпидермиса (кожицы) рвутся, и на плодах появляются некрасивые трещины, в которые к тому же легко могут проникнуть споры грибов, бактерии, вызвав загнивание плодов.
.jpg)
Как в будущем избежать их растрескивания? Во-первых, желательно использовать влагоёмкий грунт, то есть более тяжёлый, суглинистый, поскольку лёгкий сохнет очень быстро. Можно замульчировать посадки, например, скошенной травой. Мульча будет препятствовать быстрому испарению влаги. Во-вторых, следить за влажностью почвы, проводить регулярные поливы, если же грунт всё же пересох, то полейте растения с небольшими перерывами.
Можно высаживать сорта и гибриды томатов, устойчивые к растрескиванию, с довольно плотной кожицей. Это, например, Белый налив, Полярник, Подарочный, F1 Бумеранг, F1 Примадонна, F1 Кёниг.
Ольга Назарова, Московская обл.
Смотрите также в этом разделе:
Однажды на моем участке разгулялась фитофтора. Я сняла начинающие краснеть плоды, обработала их горячей водой, но они через пару дней всё же испортились. Когда я принесла домой очередную партию томатов, то вдруг подумала: а почему бы не продезинфицировать плоды водкой?
В странах Латинской Америки эта «помидорная мелочь» растет как сорняк - везде. Конечно, эти дикари не так приятны на вкус, как наши культурные черри. Благодаря своим диким предкам наши вкусные помидорки вовсе и не капризули, а вполне неприхотливые создания. Попробуем вырастить их у себя на подоконнике. А чтобы успех был обеспечен, запасемся всем необходимым.
В этом огородном сезоне я купила те сорта помидор, которые ещё не выращивала. Этот список рождался в больших раздумьях. Ассортимент семян в наших магазинах не богат, поэтому из всего списка нашла только вот эти: Андромеда, Белый налив, Полбиг, Морозко, Чудо Алтая (Сибирский сад), Король Лондон (Сибирский сад), Челнок, Катюша, Подснежник (Биотехника), Роза ветров (Биотехника), Ля-Ля-Фа, Яблонька России, Орлиный клюв (Сибирский сад), Евпатор, Интуиция, Де-Барао, Машенька (Биотехника), Мазарини (Биотехника), Чёрный мавр.
Знакомые из Краснодара пару лет назад подарили мне семена томата Гаспачо. Мне понравился этот детерминантный сорт. Кустик высотой 40-45 см усыпан ровными цилиндрическими ярко-красными плодами (собираю около 5 кг с 1 кв.м).
|