Участок у меня небольшой - десять рядов по десять кустов, сформированных в два стебля, но томатов хватает и на салаты, и на заготовки, и на угощение родным и друзьям. В прошедшем сезоне я впервые испробовала сорта Итальянский квадрат и Американский длинноплодный, семена которых приобрела у Дениса Терентьева.
Очень вкусны они в салатах и красиво смотрятся в банках. Итальянский квадрат меня удивил высокой урожайностью и устойчивостью. В прошедшем сезоне кусты помидор опустели раньше обычного, но Итальянский квадрат висел дольше всех как новенький, в кистях которого завязалось до двенадцати плодов. Для сбора семена этого сорта пришлось ждать значительно больше времени, чтобы плод «подпортился». Но самый любимый мой сорт (и не только мой) - Американский ребристый - очень крупный, вкус необыкновенный, мякоть без пустот, семян мало - просто чудо!
Хочу сказать благодарное слово и о томате Малиновский Ажаровский селекции доцента Елены Лазаревой Днепропетровского агроуниверси-тета. Семена я выписала у автора и выращивала два года. Томат этого сорта отличается малиновым цветом и хорошим вкусом, а его картофелевидные листья не создают густую тень и способствуют хорошему проветриванию кустов. Стебель у него хоть и не толстый, но прочный, при несвоевременной подвязке не ломается, стоит как елочка. Этот сорт еще характерен короткими междоузлиями (в отличие, например, от Сосульки), и когда завяжется кистей 4-5, куст смотрится как сплошная «вязка» из плодов - очень красиво! Выращивать этот сорт - сплошное удовольствие. Есть у меня и постоянные, испытанные временем сорта, которые не подведут и дают урожай в любой год: Де-Барао царский, Груша, Сосулька.
Итальянский квадрат
Американский ребристый
Магнат