Первое знакомство с ней состоялось у меня много лет назад. Посадив мангольд рядом со столовой свеклой, осенью я не обнаружила корнеплода и подумала: наверное, заморозком прихватило. Так, не убранная, она и ушла под зиму... А ранней весной я увидела пробивавшиеся зеленые листочки. Меня заинтересовала жизнеспособность этого растения. Из литературы я узнала, что это листовая шпинатная свекла. С тех пор я не расстаюсь с ней. Чем же она хороша?
Это неприхотливая культура. Даже в нашем регионе она прекрасно переносит холода. Но чтобы не рисковать, на зиму ее лучше укрыть. По содержанию витаминов значительно превосходит столовую свеклу. И радует нас с ранней весны, т.е. в ту пору, когда до урожая столовой свеклы еще далеко, а щавель уже перезрел (к тому же щавелевая кислота многим противопоказана), и выручает нас мангольд. У него есть две разновидности: листовой (более скороспелый) и черешковый (более поздний). Хороши по-своему обе, но я отдаю предпочтение листовой форме.
Семена мангольда можно сажать как ранней весной, так и под зиму. Уход за ним такой же, как и за столовой свеклой, только он не любит кислую почву, поэтому я вношу перед перекопкой доломитовую муку. Для употребления срезаю нижние листья, поливаю, подкармливаю, и листья быстро идут в рост. (Тем, у кого нет этой культуры, советую посадить, и она порадует вас ранней весной ценными витаминами.)
Вот как я использую мангольд.
- Салат. Нарезать листья свеклы, лук, петрушку, натереть морковь на крупной терке, заправить сметаной.
- Суп. В мясной бульон положить нарезанный картофель, морковь, лук, листья мангольда, добавить щавель. При подаче добавить вареное яйцо, сметану, посыпать петрушкой.
- Голубцы. Промыть листья, срезать черешки, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 мин., откинуть на дуршлаг, остудить. Начинка: обжарить фарш с луком, добавить отварной рис, посолить, поперчить. Из 2-3 листьев сделать один голубец, плотно уложить в латку, предварительно на дно латки положить черешки, мелкие листья, залить соусом. Соус: сметана с добавлением томатной пасты, перец, соль. Можно просто залить мясным бульоном.
Закрыть крышкой, тушить до готовности.
Накрошенные черешки мангольда не только придадут боршу красивый цвет, но и существенно улучшат вкус. Только кладите их в кастрюлю за 7-10 минут до окончания варки, чтобы в готовом блюде они оставались слегка хрустящими.