В некоторых странах, как например, в Великобритании, свекла является постоянной спутницей любого застолья. Её там маринуют, жарят, запекают и подают в самых разнообразных блюдах. У нас в стране этот овощ не настолько распространён, однако множество блюд основано именно на применении свёклы. Взять, к примеру, всеми любимый борщ или излюбленную сельдь под шубой.
Выращиваем свеклу самостоятельно
Многие огородники очень любят выращивать собственную сочную свеклу.
Для посадки свеклы выбирают два способа:
- высевание семян;
- посадка рассадной свеклы.
Преимущество именно у посадки свеклы рассадной. Так как данный способ даёт возможность прилично сэкономить семена и гарантирует прорастание листиков, а не стрел, так как стрелкование, которое возможно при посеве в холодный период, ведёт к урожаю семенных корнеплодов, а не тех, которые мы привыкли видеть на столе. Именно поэтому многие огородники говорят, что мы сажаем свеклу из рассады и получаем наилучший урожай.
Примерно за месяц до пересаживания рассады в открытый грунт семена высеивают в ящики или же в парник и ждут появления молодых саженцев с несколькими листочками. В ящики или парник высаживают уже отобранные, наиболее крупные семена, которые заранее отмачивают в марганцовом растворе с целью уничтожить вредителей и болезнетворные организмы.
При пересадке рассады в грунт её выкапывают и сажают вместе с небольшим комом земли, чтобы не навредить корневой системе растения. Расстояние при посадке составляет примерно 20 сантиметров.
Для адаптации саженцев их, в первые дни, стараются обеспечить тенью. Дальнейший уход за рассадой свеклы довольно обычный и не отличается от ухода за другими растениями. Главное вовремя поливать, рыхлить и не забывать об удобрении почвы. И вот, совсем скоро, вы получите собственный урожай свеклы.