Посадка кольраби
На рассаду кольраби начинают сеять в первых числах апреля. Семена прорастут быстрее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться.
Сроки высадки в грунт зависят от сорта. Если хотите получить урожай летом - выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10-15 дней прямо в грунт. Поздние сорта высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля. Почву перекапывают, вносят компост или перегной, дают почве просесть. На грядке делают рядки через 25 см и в них заделывают семена на глубину около 1 см.
Уход
Появившиеся всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Недели через три нужно подкормить их раствором минеральных удобрений: на 10 л воды - 15 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 10 г хлористого калия. Кольраби хорошо реагирует на подкормки растворами коровяка или птичьего помета (1:20).
При резком понижении температуры весной у ранних сортов может наблюдаться «цветушность» (образование цветочной стрелки вместо формирования кочана). Регулярный полив позволит получить более нежную капусту.
Лечебные свойства
- Съедобен у кольраби стеблеплод -так называется нижняя утолщенная часть стебля, похожая на шар. По вкусу он напоминает кочерыжку обычной капусты, но вкуснее, сочнее и слаще.
- Диетологи считают, что благодаря тартроновой кислоте кольраби предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес.
Сорта кольраби:
Ранние: Атена, Венская белая, Корист F1
Среднеспелые: Едер F1, Картаго F1
Поздние: Виолетта, Гигант, Коссак F1
Собираем урожай
Результат можно оценить на вкус уже через 60-80 дней после посева семян.
Очень важно вовремя собрать урожай -как только стеблеплоды достигнут в диаметре 7-10 см. Переросшая кольраби грубая, волокнистая и невкусная. Лучше всего хранить урожай при температуре около 0 °С и влажности воздуха 45%. Осенью урожай позднеспелых сортов убирают до заморозков. Его можно положить на 3-5 месяцев на хранение в помещение, где будет поддерживаться температура 0-1 °С.