Например, все знают, как сложно уберечь томаты от фитофтороза. Но мы научились с ним бороться. Прежде всего мы никогда не располагаем грядки с томатами рядом с картофельным участком. Фитофторозом болеет и картофель, и болезнь с картофеля может перейти на томаты.
Фитофтороз — грибное заболевание, которое провоцирует высокая влажность. Конечно, если лето дождливое, то ничего не поделаешь, но мы стараемся высаживать томаты пореже и на приподнятых грядках (гребнях). В этом случае кусты хорошо освещаются солнцем, воздух между ними циркулирует хорошо, а вода (от дождя или поливов) стекает вниз, не задерживаясь у стеблей.
Кроме того, мы всегда обрываем на томатных растениях нижние листья. Во-первых, они могут соприкасаться с влажной землей, во-вторых, если обрывать по 2-3 листка каждую неделю, плоды быстрее созревают. А это выгодно еще и в том плане, что многие плоды созреют и будут сняты с кустов, прежде чем болезнь начнет косить томатные растения. Кстати, именно поэтому мы обязательно сажаем ранние и ультра-ранние сорта: болезнь их просто не догоняет. Если фитофтороз и расправится со среднеспелыми и позднеспелыми сортами, то все-таки не так обидно — успели поесть.
Примерно через неделю после высадки рассады на грядки начинаем профилактические опрыскивания. Иногда используем сильно разбавленное молоко(100 мл молока на 1 л воды), в которое добавляем 2-3 капельки йода. Мало того что йод — дезинфицирующее средство, он еще и ускоряет созревание томатов. А 2 года назад, когда лето было дождливое, мы спасли томаты от фитофтороза опрыскиваниями солевым раствором. В 1 л воды растворяли 100 г крупной соли и тщательно опрыскивали каждое растение. Этим рецептом с нами поделился знакомый. Смысл его в том, что на плодах образуется защитный солевой слой и гриб-возбудитель в плод проникнуть не может. Во всяком случае, у многих соседей почернели практически все томаты, а наши болезнь только затронула.