Выбираем сорт
Содержание сахара в корнеплодах моркови обычно варьируется в пределах 4-5%. Но уже появились суперсладкие гибридные (F1) сорта моркови. Что может быть лучше, когда морковка своя - свежая и вкусная? Можно поискать семена, включенные в 2010 году в Госреестр: Белградо (8,8-9,8%), Детская сладость (7,3-8,4%), Селянка (7,5%).
По количеству каротина (в мг на 100 г сырой моркови) лидируют гибриды Арбулак (26,8 мг), Санта Круз ( 22,0 мг), Натургор (20 мг).
Форма корнеплодов бывает веретенообразная, цилиндрическая, шарообразная. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые - формирование завершается через 65-69 дней после посадки, среднеспелые - 67-110 дней, среднепоздние - 89-114 дней и позднеспелые - 120-140 дней.
Многие средние и поздние сорта прекрасно хранятся и могут пролежать всю зиму. Чтобы побыстрее попробовать свежую летнюю морковку, высевают ранние сорта. А чтобы круглый год есть овощи со своего огорода, нужно подобрать несколько сортов различных сроков созревания.
Чтобы бета-каротин растворился и превратился в витамин А, морковь полезно комбинировать с овощами, в которых много цинка и железа, и готовить с растительным маслом, богатым витамином Е.
Сорта моркови
- Ранние: Нантская, Миникор, Престо, F1 Нантик Резистафлай
- Средние: Витаминная-6, Лосиноостровская 13, F1 Олимпиец
- Поздние: Королева осени, Флаккеро
Выращивание
Это холодостойкое засухоустойчивое растение предпочитает открытые солнечные места, легкие супеси и суглинки, плодородную огородную почву. Не выдерживает кислую и почву, куда вносили свежий навоз: корнеплоды становятся не только некрасивыми, но и горьковатыми на вкус. Навоз вносят на грядку за сезон до посадки. Для посева весной перекапывают осенью почву на штык лопаты. За неделю до посева вносят комплексное удобрение.
Подготовка семян моркови для посева на ленте
- Бумажное полотенце нарезаем полосками шириной 2-3 см. Длина полоски равна ширине грядки.
- Готовим клейстер: 1 ст. л. муки на 100 мл воды. Наносим его каплями с расстояни 3-4 см на полоску.
- Пинцетом или спичкой, смоченной водой, помещаем 3-4 семечка на каждую каплю
- После высыхания полоски можно свернуть и хранить до посадки.
Посадка
Сеют морковь обычно в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Грядки готовят заранее. В тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения. В бедную песчаную почву вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения. На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды. Посев проводят в бороздки глубиной 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см на торфяных, предварительно их поливают и посыпают золой. Между бороздками достаточно оставить 10 см.
Семена у моркови мелкие, поэтому удобнее заранее расклеить их на бумажную ленту, тогда останется просто ее раскатать семенами вниз и присыпать слоем почвы. Затем почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и мульчируют торфом. Нелишне накрыть грядку пленкой - это ускорит всходы и предотвратит появление плотной корки на поверхности почвы.
Уход
Ждать всходов приходится довольно долго (при температуре 8 градусов они появляются через 25-30 дней). Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см.
Полив и подкормка
Поливать морковь надо умеренно и регулярно. При недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые.
В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м). Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями.
Хранение моркови
Не торопитесь убирать урожай - в сентябре морковь еще активно растет. Лучше дождитесь сухого и ясного дня в конце сентября, когда температура воздуха опустится до 4-6 градусов. У выкопанных корнеплодов надо обрезать ботву (на расстоянии 1 см от основания) и хорошо их просушить.
Хранят морковь в ящиках в слегка влажном песке или в мешках, не завязывая, при температуре 0-2 градусов.
Лечебные свойства моркови
- У нас не принято использовать в пищу вершки знаменитых корешков - а напрасно. Они богаты селеном - редким и очень ценным микроэлементом, улучшающим работу сердца и системы кровообращения, повышающим остроту зрения и половую активность.
- В ботве моркови содержится много калия, так нужного для хорошей работы сердца. Только есть нужно молоденькие листочки и совсем понемногу - 1-2 листика. Можно добавить их в овощной салат.
- Полезные и целебные свойства бета-каротина - провитамина А - описаны уже давно. Наиболее точно доказано его противораковое действие. Морковь содержит рекордное количество бета-каротина: в 100 г 28 000 ME (для примера: большая витаминная пилюля Vitrum beauty содержит 1700 ME бета-каротина).