При использовании зараженного картофеля в зонах, благоприятных для развития бурой бактериальной гнили, особенно на юге и в средней полосе России, могут возникнуть очаги заболевания, что приведет к значительным потерям урожая и выводу земель из оборота. По данным зарубежных специалистов, потери от этой болезни могут достигать в отдельные годы от 30 до 50% урожая в зависимости от устойчивости сортов картофеля.
Возбудитель бурой бактериальной гнили представлен пятью расами, из которых низкотемпературная раса 3 может стать вредоносной для нашей страны. Только она способна развиваться в умеренном климате и поражать картофель и томаты. Возбудитель этой расы может длительное время находиться в скрытой форме в зараженных клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках, преимущественно из семейства пасленовых (особенно на паслене сладко-горьком), крапиве двудомной, в почве и в поверхностных слоях водоемов, используемых для полива.
Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы (не меньше 75% от полной полевой влагоемкости) и среднесуточная температура в диапазоне от 13 до 27 градусов. То есть при использовании зараженного посадочного материала инфекция может проявиться на растениях практически во всех зонах картофелеводства нашей страны.
Бактериальная бурая гниль на картофеле протекает так. Растения внезапно увядают, листья желтеют, буреют, сморщиваются и повисают. Иногда увядает только один побег, но чаще увядание зараженных растений протекает достаточно быстро и может поразить весь куст. Это связано с заполнением сосудов растений темноокрашенной бактериальной слизью. Порой бактерии настолько заполняют сосуды, что они становятся видны, особенно на молодых побегах, в виде просвечивающихся бурых полос. Может наблюдаться размягчение и почернение стебля у основания. В некоторых случаях происходит расщепление стебля. Сосуды окрашиваются в бурый цвет, при поперечном разрезе из них вытекают капли бактериальной слизи.
При раннем заражении растений клубни могут быть очень мелкими или вообще не образовываться, при позднем клубни внешне выглядят здоровыми, но болезнь проявляется при посадке на следующий год. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.
На томатах при заражении растений бурой бактериальной гнилью в первую очередь увядают молодые листья. Затем на стебле образуется большое количество придаточных корней, сосудистые пучки растения становятся бурыми, на поперечном срезе стебля выступают капли бактериальной массы. Если условия для развития патогена благоприятны, растения увядают стремительно. Болезнь может принести серьезные убытки при возделывании томатов и в защищенном грунте.
Сосудистые пучки растений становятся бурыми
Предотвратить распространение бурой бактериальной гнили помогут раннее выявление болезни и соблюдение карантинных фитосанитарных мер. Систематически обследуйте посадки картофеля в течение вегетации - при появлении полных всходов, в фазе бутонизации-цветения и перед уничтожением ботвы (в это время обычно проявляются типичные признаки болезни). Пораженные растения уничтожайте - для компостирования их использовать недопустимо. Обследуя растения, не забывайте о карантинных фитосанитарных мероприятиях дезинфицируйте используемый инвентарь (ножи, лопаты или вилы) при переходе от одного куста к другому и с одной грядки на следующую, очищайте обувь от приставшей почвы.Особенно актуальным становится и такой агротехнический прием, как осмотр клубней (клубневой анализ) перед закладкой картофеля на хранение. При этом обращайте внимание на побурение сосудистого кольца клубней (хорошо заметно на поперечном срезе). Если заражение сильное, то из сосудов выделяются капли кремовой бактериальной массы.
На разрезе больных клубней выделяется экссудат
Бактериальная слизь (экссудат) также может выделяться из глазков и места прикрепления клубня к столону, в результате чего на клубни налипают комочки почвы. Это характерный признак бурой бактериальной гнили, по которому ее можно отличить от кольцевой гнили (некарантинное заболевание). Обнаружив такой картофель, тут же обратитесь за консультацией к специалистам территориального управления Россельхознадзора.
Внутри клубней скапливаются бактерии
И конечно, нельзя использовать на семенные цели импортный продовольственный картофель. Он может быть источником бактериальной инфекции. Сажать можно только здоровый, сертифицированный семенной картофель.