Семена высаживаю в середине апреля в стаканчики из-под йогурта. В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза заморозков (в 20 числах мая), в каждом регионе свои сроки. Тыква любит щедрый полив. Формирую и регулирую рост плетей для того, чтобы получить крупные плоды и ускорить их созревание, также для тыквы очень важны погодные условия и подкормка.
Экспериментировала для себя несколько раз и убедилась, что разные сорта тыкв, посаженные рядом, переопыляются пчёлами, шмелями и качества сорта не сохраняют. В следующем году с растениями выращенными из своих семян тыквы будет "пересорт". В новом сезоне хочу тыкву опылить искусственно. Если тыква не успела созреть на огороде, то хорошо дозревает дома.
Каша из тыквы
Наша семья очень любит кашу из тыквы: очистить тыкву, мелко порезать, сложить в кастрюлю залить 3 стаканами молока и варить 10-15 минут. Потом добавить промытое пшено и, помешивая, варить ещё 15-20 минут. Добавить сливочное масло.
На 1 стакан пшена нужно 700-800 гр очищенной тыквы, 3 стакана молока, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу.
Второй подобный рецепт: 0,5 л. молока, довести до кипения, за это время начистить и накрошить тыкву, положить в кастрюлю с молоком, засыпать 2-3 ст. ложки пшена, пол-чайной соли и столовую сахара - всё. Через 20 мин готово!