Кусты аспарагуса не теряют своей привлекательности с весны до глубокой осени. Летом это яркая, воздушная зелень, а осенью на веточках женских растений появляются ярко-красные ягодки-бусинки, что придает спарже особый шарм.
Так как растение двудомное, я,чтобы завязались семена, высадила рядом два экземпляра — мужской и женский. Отличить один от другого легко по появившимся цветкам: на мужском кусте они будут мельче, чем на женском.
В своем огороде отвела аспарагусу светлое место, но можно и полутень. Высаживать нужно в плодородную почву, но не переусердствовать с азотом.
Спаржа дает хороший самосев, который я прореживаю и на следующий год пересаживаю на постоянное место. Молодые растения пересадку переносят хорошо, чего не скажешь о более зрелых. Читала, что семена аспарагуса можно высевать в ящики по схеме 2x2 см глубиной заделки 2-3 см. Нужно предварительно замочить семена на двое суток, меняя воду ежедневно. и потом прорастить на влажной ткани. Такой способ исключает прополку. Я сама не пробовала.
Аспарагус не только красив, но и полезен. Еще древние греки выращивали спаржу не только как декоративное, но и как овощное и даже как лекарственное растение. Молодые побеги — отличная поливитаминная добавка к рациону.
Чтобы готовить из них блюда, кусты заранее хорошо окучиваю. Благодаря этому побеги отбеливаются и становятся вкуснее и питательнее. После окучивания они начинают как бы «наклевываться», в этих местах разгребаю землю и вырезаю нужное количество побегов. После чего заново окучиваю растение, а дней через десять подкармливаю настоем коровяка (1:10). Готовлю спаржу на скорую руку, варю молодые побеги, добавляю зелень, майонез, получается очень вкусно.
Аспарагус еще и лекарственное сырье. Используют корневища и плоды, наиболее ценная часть — молодые побеги. При заболеваниях печени помогает такой настой: 3 ч. ложки измельченных корневищ настаивают в 1 стакане кипятка два часа. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке три раза в день.
Молодые побеги — отличная поливитаминная добавка.