С 1992 г. Лариса Андреевна выращивает абрикосовые сады на территориях монастырей Москвы, Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей. И постоянно поддерживает контакты с садоводами-любителями, которые испытывают разные сорта абрикосов на своих участках.
- Лариса Андреевна, поддерживая постоянные связи с садоводами-любителями, вы, конечно, располагаете информацией о том, как ведут себя ваши сорта в Подмосковье и других регионах средней полосы. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Картина, признаться, не очень утешительная. В большинстве районов, удаленных от Москвы, абрикосы растут плохо, деревья гибнут, болеют, урожаи нерегулярные. Есть, конечно, и положительные отзывы, примеры получения неплохого урожая. Но говорить о серьезных успехах пока рано. Климат в наших краях не очень подходящий для абрикосов. К тому же они требуют большой заботы, постоянного ухода. Культура эта трудоемкая, не все могут или хотят заниматься ею.
- Но в Сибири абрикосы плодоносят, на Урале тоже...
- В южных районах Сибири и на Урале современные сорта выведены главным образом на основе абрикоса маньчжурского, а у нас - на основе обыкновенного. Плоды сибирских и уральских абрикосов чаще всего мелкие и невысокого качества, наши по этим показателям все же лучше. Впрочем, в Хакасии есть такие районы, где климат, можно сказать, оптимальный для абрикосов: жаркое лето, зимы без оттепелей, не особо высокая влажность и т.п. Там прекрасно растут не только местные крупноплодные абрикосы, но и европейские и среднеазиатские сорта. Микроклимат решает все.
Сорт Лель - самый надежный и вкусный
- В редакцию приходят письма с вопросом, будут ли расти абрикосы в том или ином регионе. Что, например, вы можете сказать, про Тверскую или Ленинградскую область?
- Ответ тот же: почти все зависит от микроклимата. Добавлю лишь, что в северных областях европейской части страны очень мало тепла летом, деревья в таких условиях плохо подготовлены к зиме. Можно, конечно, попробовать вырастить абрикос в северной области, но место для посадки надо выбирать особенно тщательно: прежде всего, нужна защита от холодных ветров.
- Лариса Андреевна, охарактеризуйте, пожалуйста, свои сорта. Какие из них самые надежные, какие самые вкусные, самые урожайные?
- У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, сортов без недостатков не бывает. Надежным я считаю Лель, хотя он тоже не везде хорошо показывает себя. Самые вкусные плоды у Леля, Царского, Фаворита и новой отборной формы У-С-7. Самые урожайные - Монастырский и У-С-7. Но не думаю, что надо гнаться за урожайностью. При большом урожае плоды всегда мельче.
Плоды сорта Фаворит отличаются замечательным вкусом
- Выпревание - одна из главных проблем при выращивании абрикоса. Как его избежать?
- Перед началом зимы необходимо белить штамбы и основные скелетные ветви, а если побелку к весне смоет дождем -обновить ее. Лучшая побелка - самодельная, состоящая из гашеной извести, красной глины и свежего коровяка, взятых в равных частях. В любую побелку хорошо добавить медный купорос.
Совсем избежать подопревания не удастся, это бич для абрикоса в нашем климате. Весной или летом образовавшиеся раны надо зачистить до живых тканей, удалив все бурые и погибшие, и замазать, лучше всего - кузбасслаком.
- Известно, что наиболее опасный для абрикоса вредитель - тля. Как бороться с этой напастью?
- Способов, естественных и химических, очень много. В нашей с А.К.Скворцовым книге они перечислены. Если деревце маленькое и тля его совсем заедает либо если тля напала на только что сделанную прививку, то нужно немедленно давить вредителя и намыливать растение, чтобы предотвратить новое заражение. Если тля поселилась на большом плодоносящем дереве, то химические средства лучше не применять, чтобы не отравить урожай. Тля повредит только концы побегов, но они следующей весной все равно будут удалены при обрезке. Поэтому такие верхушки можно срезать сразу вместе с тлей и сжечь их.
Сорт Монастырский очень урожайный
- Какой подвой для абрикоса в средней полосе, в частности в Подмосковье, наиболее подходящий?
- На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от почвы. Абрикос прививают на алычу, сливу, терносливу, можно на вишню бессею (песчаную), у кого она есть. Есть клоновые подвои, но далеко не все могут их приобрести. Требуются широкомасштабные исследования на разных подвоях и на разных почвах. Кроме того, для каждого сорта надо подбирать свой подвой и смотреть, какие сортоподвойные комбинации лучше растут на тех или иных почвах.
- Вы щедро делитесь черенками своих сортов с садоводами, членами Московского общества испытателей природы (МОИП). Наверное, многие из них, помогая вам, тем самым участвуют в продвижении абрикоса в сады средней полосы России.
- Вы правы. Валентина Серафимовна Титова, член МОИП, уже несколько лет активно помогает мне в самом трудоемком деле - обрезке. В любую погоду в тяжелых условиях она работает очень квалифицированно и совершенно безвозмездно. А недавно привлекла к этому делу Татьяну Громову и Владимира Щербакова, которые успешно осваивают премудрости обрезки. Многие члены МОИП делятся своим опытом выращивания абрикосов, а для меня очень важна информация об испытании московских сортов. Надеюсь, что общими усилиями мы все-таки сможем дать абрикосу постоянную «прописку» в садах Подмосковья и других регионов страны.
Новая отборная форма У-С-7 привлекает высокой урожайностью и вкусом плодов