18.10.2019  Пятница
Харитины. Первые холстины. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. В этот день катали шерсть на валенки, принимались за прядение холста.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Африканский сом

13 Ноября 2012  

С Риммой Николаевной Петровой нас познакомили сотрудники Ассоциации фермеров Ленинградской области. Ее хозяйство успешное, рентабельное, развивающееся, специализируется на рыбоводстве, не слишком популярном сегодня, да и рыбу в нем разводят для наших мест экзотичную - африканского сома.

afrikanskij-som
Римма Николаевна Петрова - хозяйка замечательной рыбоводческой фермы по разведению африканского сома

В рабочем кабинете Риммы Николаевны на полках и столах - медали, грамоты, благодарственные письма. И естественно, речь зашла об этих наградах.

- Мы уже 5 лет участвуем в выставках и ярмарках, -объясняет хозяйка. - Сначала только демонстрировали технологию, а сейчас уже и продаем рыбу: живую, копченую, к выставке специально готовим из рыбы котлетки, колбаски, пирожки с рыбой и т.п.

Осматриваем ферму. В первом зале, расположенном на втором этаже фермы, - «детский сад». Здесь довольно тихо, горит неяркий свет, слышно журчание воды - это работают аэраторы. Отдельная небольшая емкость с теплой водой, где периодически инкубируется икра, во время нашего посещения была пуста. Закладывают новую партию и выводят личинок раз в месяц. Отсюда их пересаживают в специальный аквариум и выращивают мальков весом 1 г. В аквариуме помещается одновременно примерно 10 тыс. мальков. Температура воды, в которой пребывают малыши, должна быть в пределах27-30°. В емкости для взрослых рыб она чуть ниже - 26-27°. Корм для малышей покупают специальный, с размером частиц от 0,01 до 0,06 г. Но такой корм идет уже подросшим малькам. А первые семь дней их основная пища -мелкий рачок артемия.

Хозяйка фермы разбирается в технологии содержания рыбы досконально, со знанием дела рассказывает о ее особенностях.

- Корм для самых маленьких - мелкие ракообразные, они размером в доли миллиметра. Есть и декапсулированная артемия, подобие «сухариков» из рачков. Но мы кормим малюток живым кормом, специально выращенным для них. Конечно, это усложняет производство, но получая живой корм, мальки развиваются быстрее, растут как на дрожжах. После достижения ими недельного возраста постепенно прибавляем к живому корму и специальный комбикорм. До месячного возраста меняем комбикорма 6 раз. А дальше уже подросшая молодь ест тот же комбикорм, что и товарная рыба.

Кормим малышей, совсем маленьких (до недельного возраста), каждые два часа, даже поздно вечером и рано утром, только ночью бывает перерыв с 12 ночи до 6 утра. Тех, что чуть постарше, кормим 7 раз в сутки. Каждый день увеличиваем количество корма пропорционально росту мальков. Тут надо соблюсти баланс: объедятся - погибнут, недоедят - не будут расти. К тому же малыши едят все подряд, могут даже попытаться съесть друг друга, если их не покормить вовремя.

Кроме пищи для молодняка очень важна комфортная температура воды, даже небольшое охлаждение замедляет их развитие. Поэтому нагревательные элементы работают постоянно. Для маленьких рыб (до 20-дневного возраста) необходимо еще и аэрировать воду, чтобы обогащать ее кислородом. Рыбки дышат кислородом, растворенным в воде, и если вдруг отключается электричество,что приводит к остановке аэраторов, приходится запускать в работу генератор, иначе мальки погибнут. Как видите, рыбная малышня очень чувствительна к условиям существования: ей противопоказано охлаждение, она не может обходиться без кислорода в воде, ей нельзя как голодать, так и объедаться.

Стоит сказать, что африканский сом относится к двоякодышащим рыбам, то есть у него кроме обычных жабр развиты еще и легкие, благодаря которым рыба дышит кислородом воздуха. Взрослые африканские сомы могут в течение двух суток находиться без воды, они способны передвигаться «пешком» на расстояние до 2 км и умеют прыгать очень высоко. Для молодых африканских сомиков, у которых еще не развились легкие, кислород в воде жизненно необходим. Подросших рыбок (старше 20-дневного возраста) держат в аквариумах уже без аэрирования воды до 2-месячного возраста. Затем отправляют в товарную зону, расположенную на первом этаже фермы. Спускаемся туда...

- В хозяйстве, - продолжает Римма Николаевна, - устроена замкнутая система водообеспечения. Вода постоянно циркулирует. Она проходит через фильтры грубой очистки и фильтры, которые мы называем «биология». Эти фильтры представляют собой точно такие же аквариумы, но заполненные особыми трубочками, на которых живут аэробные микроорганизмы. Эти микробы как раз и поедают основную «грязь», содержащуюся в воде: остатки корма, фекалии, в Фильтры «биология» - в них живут особые аэробные микроорганизмы -очищают всю систему от основной «грязи» общем, все то, что загрязняет воду.

afrikanskij-som
Мальки до месячного возраста требуют пристального внимания

Фильтры "биология" - в них живут особые аэробные микроорганизмы - очищают всю систему от основной "грязи"

Помню, в первый месяц работы нашей фермы здесь стоял такой запах... Хуже, чем на свиноферме, где месяц не убирали. Невозможно было даже рядом находиться. И я решила посоветоваться с нашим консультантом из Германии, что же делать. Он утешил меня и сказал, что через 30-40 дней вода очистится и запах исчезнет. И в самом деле, когда микроорганизмы «заработали» в полную силу, вода стала чистой и запах совершенно исчез.

Вообще, технология, которую мы применяем, очень интересная. Ее разработали в Голландии,потом переняли и распространили у себя немцы, затем французы. Мы использовали европейский опыт, стали первыми в России заниматься разведением африканского сома.

Как уже говорилось, «местожительство» товарной рыбы - первый этаж здания фермы. В товарной зоне установлены парно аквариумы и фильтры «биология». Таких «пар» 12. Между аквариумом и фильтром стоят перегородки, чтобы рыба не выпрыгивала и не попадала в фильтры. Удивляет такая особенность: на ферме темно, горит только тусклая лампочка в подсобном помещении. Оказывается, африканские сомы не любят света, они привыкли жить в темноте.

- В емкостях для взрослых рыб аэрацию воды уже не проводим, - напоминает Римма Николаевна. - Рыбам достаточно того кислорода, которым они дышат, всплывая на поверхность. Таков режим жизни в дикой природе: рыба находится в воде, но периодически всплывает, чтобы дышать. Аэраторы у нас стоят в очистительных емкостях, где кислород необходим микроорганизмам.

Параметры воды и воздуха мы специально не контролируем, но внимательно следим, как рыба растет и кормится. Периодически проверяем воду на рН, нитраты, нитриты. Этот анализ делается раз в 10 дней.

В каждом аквариуме находится около 4тыс. голов. Товарного размера рыба достигает примерно в возрасте 6 месяцев(2 месяца в «детском саду» и 4 месяца откорма), когда набирает вес около 1 кг. Процесс устроен так, чтобы за 4 месяца выросло 4 т мяса. Каждый аквариум загружается полностью новой партией подросших мальков, и отсюда рыба уходит только на продажу.

Итак, мы получаем партию малышей около 10 тыс. голов, доращиваем ее и загружаем одновременно два аквариума. Рыбки растут. В это же время у нас в «детском саду» опять выводятся и растут следующие партии мальков. Африканский сом - рыба «плановая». И если вы точно знаете, что, например, на май вам надо получить 10 т рыбы, то можете заранее (за полгода) это спланировать и организовать производство. И что очень важно, совершенно независимо от внешней среды.

Чтобы сформировать маточное стадо, из каждой партии товарной рыбы мы выбираем лучших особей (и самцов, и самок) - всего 5-6 голов из аквариума. Когда нам нужно получить икру (а это бывает раз в месяц), мы отлавливаем 5 особей (2 самок и 3 самцов), проводим стимуляцию самок, получаем от них икру, затем оплодотворяем ее спермой самцов. Рыбы-родители обратно в аквариум уже не возвращаются. Оплодотворенную икру помещаем в «инкубатор», где появятся личинки.

Товарную рыбу мы кормим 4 раза в сутки и тоже очень жестко контролируем количество и качество корма. Рассчитываем суточную дозу корма, учитывая прирост и расход кормов в предыдущий день. Взрослых рыб, как и мальков, тоже нельзя перекармливать.

Комбикорм для взрослых рыб для нас готовит Гатчинский комбикормовый завод по рецепту, который мы приобрели в Германии. Конечно, корм обходится нам недешево (50 руб. за 1 кг), зато рыба отлично на нем растет.

Примерно на 1 кг прироста рыбы приходится тратить 1 кг комбикорма. В природе рыбы едят и фрукты, и мясо, и различные отходы - все, что встречается в речной воде. То есть африканские сомы - всеядные существа. Поэтому в кормах у них должно быть очень много белка, в том числе и белка животного происхождения.

Заканчивая разговор, интересуюсь самым злободневным, пожалуй, для большинства фермеров вопросом: как реализуется товарная продукция?

 Стоит наша рыба недорого, - отвечает Римма Николаевна Петрова, -оптовая цена всего 150 руб. за 1 кг. Расчетная производительность нашей фермы - 60 т мяса рыбы в год, но мы пока не вышли на эту цифру. До сих пор никак не удавалось наладить должным образом сбыт продукции. Ведь при такой мощности производства мы должны были реализовывать в неделю 1 т рыбы,но не имея выхода на торговые сети, добиться этого было трудно. Тонна рыбы - это примерно 1 тыс. голов, или 2 наших аквариума.

afrikanskij-som
Товарная рыба в хозяйстве достигает веса около 1 кг примерно к 6-месячному возрасту

Через маленькие магазинчики и рынки практически невозможно было продать такое количество рыбы. И вот мы в течение двух лет пытались наладить каналы реализации. Наконец заключили контракты и пытаемся выйти на нужные объемы производства, хотя бы на 600-700 кг рыбы в неделю. В последнее время продавали примерно 300-400, максимум 500 кг.

Товарная рыба в хозяйстве достигает веса около 1 кг примерно к 6-месячному возрасту в неделю. Мы рады всем покупателям - и тем, кому нужны большие партии нашей продукции, и людям, приезжающим к нам всего за одной рыбкой. Но сейчас работаем в основном по договорам. Когда начинали, многого не знали, думали: произведем - и все кинутся покупать. А вышло не так. Лучше всего расходится уже частично переработанная рыба. Мы поставляем сома в Санкт-Петербург, в крупные оптовые сети, такие как «Метро», «Перекресток» и др. В сетевых магазинах наша рыба стоит 250 руб. за 1 кг.

За два дня до усыпления рыбу вылавливаем и держим в чистой воде, чтобы наверняка избавить ее от всех посторонних запахов, затем усыпляем ее и охлаждаем. Процесс усыпления довольно сложный и длительный: сом, как я уже говорила, двоякодышащая рыба, это не форель, которая на воздухе засыпает через 5 мин. Нашу рыбу приходится держать примерно 1 ч в холодной (плюс 5°) проточной воде, тогда она «сдается». Охлаждаем рыбу (если это заказанная партия) в специальных холодильниках.

Африканский сом отлично переносит транспортировку живым. Можно спокойно везти его 6-8 ч. Он выдерживает содержание без воды в течение суток. Так что лучше всего транспортировать и продавать африканского сома живьем. Но такая рыба составляет не больше 20% от объемов нашей реализации. Покупатели все-таки предпочитают рыбу усыпленную либо даже потрошеную или в виде филе.

По питательности мясо африканского сома превосходит речную рыбу всех других видов, приближаясь по аминокислотному составу к морской рыбе. Употребление этого мяса способствует очищению сосудов, укрепляет суставы, улучшает память.

afrikanskij-som
В аквариуме для родительского стада живут самые крупные рыбы (до 3-4-летнего возраста)

Что касается первичной переработки, то, например, немцы готовят из африканского сома продукцию около 50 наименований: колбаски, сардельки, сосиски, филе рыбы в соусе, жареное и др. Мы тоже стремимся расширить рыбный ассортимент, в последнее время наладили копчение рыбы.

Постоянно ферму обслуживает один человек. Дело это непростое. Хотя, кажется, все здесь отлажено и отработано на практике. Особенно напряженное время наступает после вылупления икры: надо несколько дней быть почти неотлучно на ферме, постоянно контролировать процесс, вовремя покормить малышей, перевести их из инкубатора в аквариум и т.д. Надо, чтобы все оборудование работало без сбоев, вода была нужной температуры (она нагревается газом), а электричество не отключалось. Короче говоря, дело это хлопотное, беспокойное.

Но хозяйка фермы не сетует на трудности. А ее планы выходят за рамки производства рыбы. Она собирается организовать экотуризм, поддерживать работу фермерской ассоциации, способствовать развитию района...

- Туризм, который мы пытаемся развить в нашем районе, даст работу людям, которые сейчас не знают, как прожить, - рассуждает Римма Николаевна. - Надеюсь, это поможет удержать наших земляков от переселения в город.

Совместно с другими фермерскими хозяйствами мы разработали маршрут, по которому возим экскурсии. В наших близлежащих поселениях есть свои достопримечательности, потом экскурсанты посещают зоопарк, созданный моими друзьями-фермерами, и наконец приезжают на нашу ферму. В прошлом году мы приняли 15 экскурсий, в том числе у нас побывали французы. А в нынешнем году только за весну к нем приезжали 8 туристических групп.

На нашей ферме мы показываем туристам, как организовано рыбное производство, угощаем их чаем, затем запускаем в переносной бассейн африканских сомов. «Пообщавшись» с ним,туристы охотно покупают рыбу. Это не только помогает реализации нашей продукции, но и служит ее своеобразной рекламой.

Е.МЕЛЬНИКОВА Ленинградская обл.




Смотрите также в этом разделе:
Каждый, кто имеет дачный участок пытается его приукрасить и сделать приятным не только своему глазу, но и глазу гостей. Для украшения ландшафта используют разные находки и детали, которые казалось бы не подходят для садовых реалий, либо видеть их в таком интерьере непривычно. Например, на дачном участке можно установить аквариум. …

Многие, устроив в саду водоем, мечтают любоваться ярко окрашенными золотыми рыбками в нем. Но смущает одно обстоятельство — им необходимо тепло. Что делать с рыбой зимой?…

Аквариум – довольно популярный элемент декора для интерьера. При этом важно понимать, что в нем живут рыбки, за которыми необходим тщательный уход. Итак, первым делом нужно выбрать наиболее подходящий аквариум.…