Новинки обычно приобретаю осенью. Ризомы внимательно осматриваю, очищаю от грунта и, удалив сухие и потемневшие чешуйки, 30 минут выдерживаю в растворе препарата «Максим». Обработка позволяет минимизировать риск поражения корневищ патогенной микрофлорой. Затем просушиваю ризомы 1 -2 суток в темном месте, упаковываю в мини-пакеты с зип-застежкой, добавив равное по объему количество вермикулита для впитывания излишков влаги. При таком способе хранения удобно наблюдать за состоянием корневищ: каждая чешуйка хорошо видна сквозь прозрачный пакет.
Закрытые пакетики храню в прохладном (+10-12 град.) темном месте, периодически проветривая. Если на стенках пакетов появляется конденсат, просушиваю ризомы повторно.
При защелкивании пакета оставляю «воздушную подушку», чтобы улучшить воздухообмен между корневищами.
Период покоя ахименесов продолжается около 4 месяцев. За 3-4 недели до посадки переношу ризомы в теплое помещение. К этому времени корневища начинают прорастать.
Зимовка в теплых условиях (около +25 град.) иногда приводила к раннему пробуждению ахименесов. А поскольку подсветку я не использую, то после посадки, при недостатке естественного освещения даже на юго-восточных подоконниках, растения вытягивались и развивались медленно. Например, сорт 'Serge Saliba', высаженный с проростками в ноябре, к маю заложил бутоны, а в конце июня, когда другие ахименесы только приближались к пику цветения, начал усыхать, не подарив ни одного цветка. В этом случае прохладная зимовка помогла привести сроки вегетации в норму к следующему сезону.
Как сохранить ризомы
Мое знакомство с ахименесами началось пять лет назад с неудачного опыта. Первая партия присланных осенью ризом не пережила зиму — маленькие корневища засохли в горшочках с грунтом, пораженные грибной инфекцией.
Не стоит в одном пакете хранить большое количество корневищ, даже если они одного сорта, лучше разложить в несколько пакетиков.