26.05.2017 Суббота
Лукерья Комарница. Считалось, что это день появления комаров, приносимых на Русь южным ветром. Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Идеи для сада

2 Ноября 2015  
Идеи для сада

Как показывает практика, оформлять длинные вытянутые участки сложнее всего. Но для грамотных ландшафтных дизайнеров нет преград.

Круговерть красок и форм

idei-dlya-sadaПервое, что сделали, — ликвидировали дорожку из камней и выкорчевали часть растущих на участке кустарников. Газону придали извилистые контуры — это позволило визуально раздвинуть границы сада. С этой же целью проект «разбавили» разными элементами круглой формы. Они не только являются изюминкой сада, но и служат местом для отдыха. Теперь расположиться можно на скамье у красочного камня-фонтанчика.

Участок за домом крайне непривлекателен: он длинный и узкий, а дорожка из плит и густые кусты, которые выстроились вдоль забора, только усиливают этот неприятный эффект. И даже утопленное место для отдыха используется не по назначению: здесь сушат белье.

idei-dlya-sada

idei-dlya-sadaПо центру участка или в утопленном саду в дальней зоне, где нашлось место и для маленькой площадки для гриля, и для шезлонгов. Обе зоны декорированы светлым гравием, только первую обрамляет темная брусчатка, а вторую — низкая подпорная стенка из песчаника. Неоднородные материалы выбраны специально, чтобы разнообразить оформление. Их визуально объединяют два небольших декоративных круга из брусчатки, расположенных между местами отдыха. Поскольку в проекте преобладают округлые и плавные линии, в солнечном цветнике на переднем плане дизайнеры решили посадить пеннисетум лисохвостовидный Hameln, который растет в виде раскидистого полукруглого кустика. Осенью у этой декоративной травы появляются прелестные розово-белые соцветия-метелки. Пеннисетум в посадке красиво дополняет высокорослая эхинацея пурпурная сорта Augustkonigin, а также хризантема ‘Ordensstern с оранжево-желтыми цветками и анафалис трехжилковый ‘Silberregen с белыми. Прямо к цветнику примыкает участок с пряными и лекарственными травами, преимущественно зелеными, так что теперь хозяйке дома достаточно сделать всего пару шагов в сад — и нужные ингредиенты для кулинарных шедевров у нее в руках. В дальней зоне сада цветник, разбитый вокруг утопленного места отдыха и прилегающий к хозблоку, также выдержан в розовых, оранжевых и белых тонах, однако заполнен растениями, которые предпочитают полутень. Сочными розовыми соцветиями радует здесь астильба Арендса ‘Cattleya’, оранжевые акценты расставляют фонарики физалиса Франте ‘Gigantea’, а белыми цветками украшает посадку анемона японская ‘Honorine Jobert’. И еще: чтобы шезлонги органично вписались в цветочное окружение, их покрасили в розовый цвет. Вот такой небольшой, но интересный штрих!

Место отдыха в дальней части сада выглядит камерно и уютно благодаря тому, что находится несколько ниже прилегающей территории. Укромность обеспечивает и жимолость Гекротта, которая густо оплела шпалеру.

Список растений:

  • idei-dlya-sadaCattleya’ считается одним из лучших сортов астильбы. По выносливости это растение даст фору многим травянистым многолетникам.
  • Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis) ‘Silberregen’, 7 экз.
  • Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) ‘Augustkonigin’, 4 экз. Хризантема (Chrysanthemum) ‘Ordensstern’, 7 экз.
  • Пеннисетум лисохвостовидный (Pennisetum alopecuroides) ‘Hameln’, 7 экз. Цветник с пряными и лекарственными растениями Спирея Вангутта (Spiraea vanhouttei), 1 экз.
  • Астильба Арендса (Astilbe х arendsii) ‘Cattleya’, 7 экз.
  • Анемона японская (Anemone * japonica) ‘Honorine Jobert’, 7 экз.
  • Роджерсия подофилловая (Rodgersia podophylla) ‘Pagode’, 3 экз. Физалис Франше (Physalis franchetii) ‘Gigantea’, 5 экз.
  • Жимолость Гекротта (Lonicera heckrottii) ‘Goldflame’, 1 экз.
  • Буддлея (Buddleja) ‘Summer Beauty’, 1 экз.

Разделяй и... отдыхай

idei-dlya-sadaТеневыносливые растения, такие как астильбоидес пластинчатый и хоста гибридная ‘Big Daddy’, озеленяют дальнюю часть сада, которую притеняют два раскидистых бука. Краски в посадку вносит меконопсис камбрийский с желтыми цветками.

Еще одна возможность удачно оформить узкий и длинный участок — зонировать его. Эта стратегия как раз и реализована во втором варианте. У самой террасы (поближе к дому и, соответственно, к кухне) разбит обрамленный брусчаткой цветник с пряными травами. Рядом проложена дорожка из камня, которая «вливается» в тропинку, но уже из квадратных плит. Зачем такой микс? А затем, чтобы сместить акценты, отвлечь внимание от непропорциональной формы самого сада. Еще здесь есть два цветника, в которых летом и осенью задают тон травянистые многолетники с желтыми и фиолетово-синими цветками, такие как аконит, астры новобельгийская и новоанглийская, а также рудбекии. Однако главные герои обоих цветников — ремонтантные штамбовые розы ‘Sunny Sky’ с медово-желтыми ароматными цветками. Эти красавицы служат фокусными точками, которые также призваны отвлечь внимание от формы участка.idei-dlya-sada

idei-dlya-sada

Дальше — больше: садовый элемент, в данном случае арка, увитая плетис-той розой ‘Aloha’, расположена уже не сбоку, а в центре сада. Она ломает зрительную ось, что нам, бесспорно, на руку. И здесь же находится еще одна фокусная точка — в этой роли выступает поилка для птиц. Чтобы хозяевам было удобнее наблюдать за пернатыми, с правой стороны поставили лавочку. Дополняет картину узкий цветник с вейником изменчивым и астрой новобельгийской ‘Schone von Dietlikon’. Разделитель в следующей зоне сада — каменная плита, вкопанная в землю и окруженная с двух сторон штамбовыми розами в паре с манжеткой сверху-голой. В этой комнате под открытым небом тоже стоит лавочка, только теперь у забора с левой стороны. И это продуманный ход: при смене дислокации открываются совершенно разные картины, садовое пространство радует разнообразием, а изящная дорожка уводит в тенистый дальний уголок сада.

Список растений:

  • idei-dlya-sadaГортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia), 2 экз.
  • Плетистая роза ‘Aloha’, 2 экз.
  • Штамбовая роза ‘Sunny Sky’, 4 экз.
  • Вейник изменчивый (Calamagrostis varia), 7 экз.
  • Хоста гибридная (Hosta hybride) ‘Big Daddy’, 8 экз.
  • Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis), 5 экз. Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica), 35 экз. Манжетка сверху-голая (Alchemilla epipsila), 90 экз.
  • Астра новоанглийская (Aster novae-angliae) 'Purple Dome’, 10 экз. Астра новобельгийская (Aster novi-belgii) ‘Schone von Dietlikon’, 5 экз. Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) ‘Goldsturm’, 10 экз.
  • Аконит клобучковый (Aconitum napellus), 10 экз.




Смотрите также в этом разделе:
Стекло в дизайне сада - явление новое, авангардное. Прорыв этого эффектного и пластичного материала в сады пока происходит, в основном, на садовых выставках. Но уже не за горами то время, когда декоративное стекло будет блистать на наших участках.…

Заросли душистых ландышей и белые ковры ветреницы дубравной,раскинутые в елово-лиственном лесу, небесно-синие россыпи перелески по соснякам, голубые брызги фиалок и желтые поляны первоцветов на лесных опушках — чудные картины родной природы, которые все реже встречаются вокруг больших городов. Так, может быть, стоит воплотить это чудо в жизнь на своем участке? …

Создание водоема в нашем саду началось 10 лет назад. Когда муж со старшим сыном стали копать котлован, соседи с любопытством наблюдали и расспрашивали. Для прудика использовали готовую форму, которая исправно служит и сейчас. Часть вынутой земли пошла на создание горки с небольшим водопадом: пруд у нас с фонтаном, вода из которого бежит по этому водопадику.…

Современные осветительные приборы позволяют превратить экстерьер двора в настоящую сказку. Игра света и лучей, разнообразие фильтров, цветов и подсветок только этому сопутствуют.…