29.06.2017 Пятница
Тихон Утишитель. На Тихона и солнце тише идет, и птица в этот день не поет. Считалось, что у земли в этот день самый тихий ход в году.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Идеи для сада

2 Ноября 2015  
Идеи для сада

Как показывает практика, оформлять длинные вытянутые участки сложнее всего. Но для грамотных ландшафтных дизайнеров нет преград.

Круговерть красок и форм

idei-dlya-sadaПервое, что сделали, — ликвидировали дорожку из камней и выкорчевали часть растущих на участке кустарников. Газону придали извилистые контуры — это позволило визуально раздвинуть границы сада. С этой же целью проект «разбавили» разными элементами круглой формы. Они не только являются изюминкой сада, но и служат местом для отдыха. Теперь расположиться можно на скамье у красочного камня-фонтанчика.

Участок за домом крайне непривлекателен: он длинный и узкий, а дорожка из плит и густые кусты, которые выстроились вдоль забора, только усиливают этот неприятный эффект. И даже утопленное место для отдыха используется не по назначению: здесь сушат белье.

idei-dlya-sada

idei-dlya-sadaПо центру участка или в утопленном саду в дальней зоне, где нашлось место и для маленькой площадки для гриля, и для шезлонгов. Обе зоны декорированы светлым гравием, только первую обрамляет темная брусчатка, а вторую — низкая подпорная стенка из песчаника. Неоднородные материалы выбраны специально, чтобы разнообразить оформление. Их визуально объединяют два небольших декоративных круга из брусчатки, расположенных между местами отдыха. Поскольку в проекте преобладают округлые и плавные линии, в солнечном цветнике на переднем плане дизайнеры решили посадить пеннисетум лисохвостовидный Hameln, который растет в виде раскидистого полукруглого кустика. Осенью у этой декоративной травы появляются прелестные розово-белые соцветия-метелки. Пеннисетум в посадке красиво дополняет высокорослая эхинацея пурпурная сорта Augustkonigin, а также хризантема ‘Ordensstern с оранжево-желтыми цветками и анафалис трехжилковый ‘Silberregen с белыми. Прямо к цветнику примыкает участок с пряными и лекарственными травами, преимущественно зелеными, так что теперь хозяйке дома достаточно сделать всего пару шагов в сад — и нужные ингредиенты для кулинарных шедевров у нее в руках. В дальней зоне сада цветник, разбитый вокруг утопленного места отдыха и прилегающий к хозблоку, также выдержан в розовых, оранжевых и белых тонах, однако заполнен растениями, которые предпочитают полутень. Сочными розовыми соцветиями радует здесь астильба Арендса ‘Cattleya’, оранжевые акценты расставляют фонарики физалиса Франте ‘Gigantea’, а белыми цветками украшает посадку анемона японская ‘Honorine Jobert’. И еще: чтобы шезлонги органично вписались в цветочное окружение, их покрасили в розовый цвет. Вот такой небольшой, но интересный штрих!

Место отдыха в дальней части сада выглядит камерно и уютно благодаря тому, что находится несколько ниже прилегающей территории. Укромность обеспечивает и жимолость Гекротта, которая густо оплела шпалеру.

Список растений:

  • idei-dlya-sadaCattleya’ считается одним из лучших сортов астильбы. По выносливости это растение даст фору многим травянистым многолетникам.
  • Анафалис трехжилковый (Anaphalis triplinervis) ‘Silberregen’, 7 экз.
  • Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) ‘Augustkonigin’, 4 экз. Хризантема (Chrysanthemum) ‘Ordensstern’, 7 экз.
  • Пеннисетум лисохвостовидный (Pennisetum alopecuroides) ‘Hameln’, 7 экз. Цветник с пряными и лекарственными растениями Спирея Вангутта (Spiraea vanhouttei), 1 экз.
  • Астильба Арендса (Astilbe х arendsii) ‘Cattleya’, 7 экз.
  • Анемона японская (Anemone * japonica) ‘Honorine Jobert’, 7 экз.
  • Роджерсия подофилловая (Rodgersia podophylla) ‘Pagode’, 3 экз. Физалис Франше (Physalis franchetii) ‘Gigantea’, 5 экз.
  • Жимолость Гекротта (Lonicera heckrottii) ‘Goldflame’, 1 экз.
  • Буддлея (Buddleja) ‘Summer Beauty’, 1 экз.

Разделяй и... отдыхай

idei-dlya-sadaТеневыносливые растения, такие как астильбоидес пластинчатый и хоста гибридная ‘Big Daddy’, озеленяют дальнюю часть сада, которую притеняют два раскидистых бука. Краски в посадку вносит меконопсис камбрийский с желтыми цветками.

Еще одна возможность удачно оформить узкий и длинный участок — зонировать его. Эта стратегия как раз и реализована во втором варианте. У самой террасы (поближе к дому и, соответственно, к кухне) разбит обрамленный брусчаткой цветник с пряными травами. Рядом проложена дорожка из камня, которая «вливается» в тропинку, но уже из квадратных плит. Зачем такой микс? А затем, чтобы сместить акценты, отвлечь внимание от непропорциональной формы самого сада. Еще здесь есть два цветника, в которых летом и осенью задают тон травянистые многолетники с желтыми и фиолетово-синими цветками, такие как аконит, астры новобельгийская и новоанглийская, а также рудбекии. Однако главные герои обоих цветников — ремонтантные штамбовые розы ‘Sunny Sky’ с медово-желтыми ароматными цветками. Эти красавицы служат фокусными точками, которые также призваны отвлечь внимание от формы участка.idei-dlya-sada

idei-dlya-sada

Дальше — больше: садовый элемент, в данном случае арка, увитая плетис-той розой ‘Aloha’, расположена уже не сбоку, а в центре сада. Она ломает зрительную ось, что нам, бесспорно, на руку. И здесь же находится еще одна фокусная точка — в этой роли выступает поилка для птиц. Чтобы хозяевам было удобнее наблюдать за пернатыми, с правой стороны поставили лавочку. Дополняет картину узкий цветник с вейником изменчивым и астрой новобельгийской ‘Schone von Dietlikon’. Разделитель в следующей зоне сада — каменная плита, вкопанная в землю и окруженная с двух сторон штамбовыми розами в паре с манжеткой сверху-голой. В этой комнате под открытым небом тоже стоит лавочка, только теперь у забора с левой стороны. И это продуманный ход: при смене дислокации открываются совершенно разные картины, садовое пространство радует разнообразием, а изящная дорожка уводит в тенистый дальний уголок сада.

Список растений:

  • idei-dlya-sadaГортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia), 2 экз.
  • Плетистая роза ‘Aloha’, 2 экз.
  • Штамбовая роза ‘Sunny Sky’, 4 экз.
  • Вейник изменчивый (Calamagrostis varia), 7 экз.
  • Хоста гибридная (Hosta hybride) ‘Big Daddy’, 8 экз.
  • Астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis), 5 экз. Меконопсис камбрийский (Meconopsis cambrica), 35 экз. Манжетка сверху-голая (Alchemilla epipsila), 90 экз.
  • Астра новоанглийская (Aster novae-angliae) 'Purple Dome’, 10 экз. Астра новобельгийская (Aster novi-belgii) ‘Schone von Dietlikon’, 5 экз. Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida) ‘Goldsturm’, 10 экз.
  • Аконит клобучковый (Aconitum napellus), 10 экз.




Смотрите также в этом разделе:
А был ли сад? Этим вопросом задавались многие поклонники традиционного английского садоводства, обсуждая сад, сделанный Дэном Пирсоном (Dan Pearson) для Chelsea Flower Show 2015. Новые вершины «искусственной природности» стали главной темой дискуссий. Самые ярые поборники миксбордеров указывали на то, что нельзя называть садом выхваченный из старого имения Чатсуорт (Chatswort) и перенесенный на выставку кусок природы...…

Когда мы смотрим на красивые фотографии сказочных пейзажей - нам не верится, что такая красота с модного журнала по ландшафтному дизайну может быть в реальности. Покосившийся забор на даче, вытоптанная тропа от калитки к некрашеному дому - обычное дело.…

Я хочу поделиться своим творчеством. Опытный садовод или дизайнер выявит и ошибки, и недоработки, но не это главное. Главное — сад живет и доставляет огромное удовольствие моей семье, а для многих других является практическим пособием.…

Климат у нас теплый и влажный, поэтому все здесь растет и цветет практически круглый год. Любим экспериментировать с камнями — привозим их с Черного моря.…