22.05.2019  Среда
Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что, посаженный в этот день, он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Готовимся к зиме

18 Ноября 2015  
Готовимся к зиме

Как сохранить урожай и подготовиться к зиме? Что делать, если вишня не плодоносят, сливы червивые, а яблоки растут мелкими гроздями, как виноград? Во всем есть своя причина, и узнав ответ, можно решить все садовые проблемы

Можно ли пересаживать сеянцы грецкого ореха?

Двухлетние сеянцы грецкого ореха легко переносят пересадку и, как правило, всегда приживаются. Однако в первый год после пересадки развивается главным образом корневая система, а надземный прирост бывает сравнительно небольшим. Первой после пересадки зимой растения желательно утеплить.

Сажаем лещину

Орехи лещины (фундука) можно высеять на грядку осенью этого года (октябрь-ноябрь). На постоянное место лучше высаживать 2-3-летние сеянцы.

Орешник преимущественно перекрестно-опыляемое растение. Поэтому качество плодов у выращенных вами сеянцев фундука сорта Московский рубин будет зависеть не только от материнского сорта, но и от сорта, которым были опылены его цветки. Вполне возможно, в потомстве будут растения и с зелеными листьями.

Если повреждена кора яблони

Прижмите кору плотно к стволу и обвяжите рану ситцевой тканью или бинтом. Если кора полностью оторвалась, замажьте рану садовым варом либо смесью глины и коровяка (1:1), в которую можно добавить немного медного купороса.

Как дотянуться до плодов?

Яблоки с дерева стараюсь не стряхивать, иначе плоды плохо хранятся. А вот сливы не всегда получается снять вручную: дерево тонкое, не залезть. Если сливы буду стряхивать, они быстрее начнут гнить. А вообще, нужно формировать крону дерева так, чтобы вы могли снимать урожай, стоя на земле или в крайнем случае на табуретке. Зачем вам высокая стремянка? Проще ранней весной срезать верхушку дерева на боковое разветвление — там, где оно идет не выше 2 м от земли. Срез замажьте масляной краской или садовым варом.

Если вишни не плодоносят

Каждую весну вишни хорошо цветут, все деревья белоснежные, но летом очень мало ягод. Судя по всему, выращиваемый сорт вишни самобесплоден, поэтому нужен опылитель. Посадите в саду растения других сортов для перекрестного опыления.

Кроме того, пчелы неохотно посещают цветки вишни, если на улице температура ниже +20 град. Чтобы привлечь насекомых-опылителей, разведите 200 г меда в 3 л воды и опрысните этим раствором цветущие деревья.

Грозди из яблок

На яблоне в нескольких местах вместо одного плода растет много маленьких — как гроздь винограда. Почему на яблоне образовались «грозди»? Это склонность дерева не сбрасывать лишнюю весеннюю завязь. Все, что весной опылилось, яблоня завязала, а прокормить уже была не в силах. Отсюда и получились неразвитые деформированные плодики. Поэтому вам нужно вручную нормировать будущий урожай: в следующем году примерно в середине июня (не позже!) оборвите все боковые завязи, оставьте в центральной кисти только один плод.

Почему плоды слив всегда червивые?

Что касается червивости плодов, это означает, что в саду «хозяйничает» сливовая плодожорка. В этом году она дала аж два поколения. Если хотите в следующем сезоне получить качественный урожай, придется обработать деревья любым инсектицидом (Каратэ, Децис — по инструкции): первый раз сразу после цветения, второй — в середине июля, когда летает бабочка.

Галловая тля

Если на молоденьких листьях красной смородины появились темно-красные образования в виде вздутий и бугорков - растение поражено галловой тлей. Когда деформированных листьев немного, достаточно их просто удалить и сжечь. Если же вредитель поразил весь куст, ранней весной обработайте смородину любым инсектицидом контактного действия (по инструкции).

доктор сельскохозяйственных наук Валерий Авксентьевич МАТВЕЕВ




Смотрите также в этом разделе:
В начале осени я начинаю готовить сад к зиме. Убираю урожай, не дожидаясь заморозков, в сухую погоду. С этим нельзя затягивать - деревья должны успеть подготовиться к зиме. Яблоки и груши выдерживают на дереве кратковременные понижения температуры до минус 2-4°.…

Чтобы дача не прекращала радовать вас ни зимой, ни летом, за ней нужен постоянный уход. Особенно нужно тщательно готовить участок и сам домик к зиме.…

В сентябре я продолжаю убирать урожай и готовлю растения к зиме. Собирать яблоки и груши стараюсь в положенный для каждого сорта срок. Снятые раньше положенного срока плоды плохо хранятся, да и плодушки - основу урожая будущего года - легко повредить, если собирать урожай слишком рано. …