Декоративный люпин увидела в торговом центре - такое разнообразие расцветок есть разве что у розы. Стоил саженец недешево, но ради эксперимента не пожалела денег. И поступила очень мудро. Люпин станет одним из любимых многолетников. На следующий год раскошелилась еще на одно растение, ярко-багровой расцветки, и сегодня мои яркие колосья люпинов заменяют фейерверк.
Лучше всего люпины себя показали на солнечном месте, на песчаной земле с небольшим добавлением гумусных удобрений. Растения не любят известковую почву и сильно удобренную. Если есть время, то люпин рыхлю, в первый год оберегаю от сорняков, ну а потом растение справляется самостоятельно.
На одном месте люпин прекрасно рос до четырех лет, а потом начал цвести не так обильно. Я поняла, что пришло время его делить и пересаживать. И вот тут меня подстерегала проблема - оказалось, что взрослый люпин не переносит деление, вся середина куста практически мертвая. Чтобы не потерять растение, я собрала семена и посеяла их под зиму. Все выжили, выросли, а когда через три года зацвели, то разочарованию не было предела - они потеряли шикарную оранжевую окраску родителей. С тех пор размножаю люпины только вегетативно - черенками. Тогда молодое растение сохраняет все родительские свойства.