Cаритэ величественная
Для многих садоводов (Saritaea magnifica) - настоящая диковинка. Эта уроженка Южной Америки покоряет розовыми цветками и светло-зелеными листьями. Саритэ - вьющееся растение, которое неторопливо взбирается ввысь и отлично подходит для озеленения небольших балконов и террас. В отношении опоры лиана совершенно нетребовательна - подойдет любая. Для цветения ей необходимы открытое солнечное место и постоянно влажный субстрат. На зиму красавицу нужно заносить в светлое помещение с температурой воздуха не ниже 13°С.
Ягоды годжи
Пожалуй, каждый из нас что-то да слышал о чудодейственных, но очень дорогих ягодах годжи. Давайте же разберемся, что на самом деле представляют собой эти целебные «жемчужинки». Ягоды годжи - это не что иное, как плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum) и дерезы китайской (Lyciumchinense). Первый вид прекрасно себя чувствует в средней полосе России (на зиму его желательно укрывать или пересаживать в глубокий контейнер и заносить в подвал). Цветет этот листопадный кустарник с июня до октября. При этом его розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветки еще и приятно пахнут. Плодоносить дереза начинает с 3-го года после посадки. Растение предпочитает солнечные места и прекрасно растет на любой почве с хорошей водопроницаемостью, однако качество плодов лучше на плодородных почвах. Поливать и подкармливать дерезу нужно разве что в молодом возрасте, далее надобность в этом отпадает.
Ярко-красные плоды собирают в октябре.
Ягоды годжи собирают исключительно в сухую погоду. Совет: голыми руками это делать не стоит, так как свежий сок плодов может вызвать раздражение кожи. Чтобы плоды приобрели лекарственные свойства, их нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться, а потом отделять от плодоножки. Важно: недозрелыми свежими ягодами можно отравиться, поэтому дождитесь их полного созревания: плоды должны стать ярко-красными.
Затара
Так называют часто используемую в Северной Африке, Турции и Греции смесь пряностей из сумаха, кунжута и одноименной травы - затара. У него пикантный вкус, а запах напоминает аромат перечного чабера садового и терпкого тимьяна. Листьями затара приправляют мясные, овощные и рыбные блюда, а также лаваш. Этот долговечный дикорастущий полукустарник предпочитает солнечные места и почву с хорошей водопроницаемостью. Также затар можно выращивать в большом горшке с не слишком плодородным песчаным субстратом. На зиму его следует заносить в непромерзаемое помещение.
Тмин: целебная пряность
Тмин обыкновенный - двулетнее растение, которое славится своими лечебными свойствами и пряным вкусом. Чаще всего как целебную приправу используют его семена. Они помогают избавиться от метеоризма, улучшают пищеварение, регулируют деятельность желудка и кишечника. Собирают семена с июля до сентября, когда побуреет основная часть зонтиков. Растения срезают и подвешивают в тени для дозаривания. Когда семена начнут осыпаться, их вытряхивают из соцветий, досушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Совет: если вы не разбираетесь в растениях, не собирайте тмин на диких лугах - внешне его соцветия очень схожи с зонтиками ядовитого болиголова. Важно: если тмин первый год рос в тени, то на второй год он может не зацвести.
Забытая Тубероза
В прошлом тубероза, или полиантес клубненосный, была в моде, ей посвящали стихи и романсы. Многие известные духи обязаны ей своей славой. Сейчас же фаворитка незаслуженно забыта, но мы можем все исправить! Этот многолетник с луковицеобразным клубнем - идеальный кандидат для оранжереи. Когда миновала угроза заморозков, растение можно выносить в сад. Предоставьте красавице солнечное место и обильный полив, и она порадует вас ароматными цветками, появляющимися с июля по октябрь. Поздней осенью, когда тубероза начнет желтеть, прекратите полив.