27.08.2025  Wednesday
Михей. Михей с бурей - к ненастному сентябрю. День ясный - к ведренной осени.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Если с кофе загадочно исчезли цветки...

13 Марта 2013  
Если с кофе загадочно исчезли цветки...

Кофе в благодарность за подкормку и пересадку весь в цвету! Из других отделов приходят полюбоваться на обалденные белые бутоны и цветки.

- Ой, а мой кофе и не цвел вовсе. Прихожу в понедельник - бутоны сбросил. Я расстроился. А через неделю смотрю, подрастает плодик! Видимо, кофе умеет, миновав стадию цветка, сразу завязываться...

- Просто отцвел быстро, - но это я только подумала и промолчала...

А вечером засохли раскрывшиеся утром цветки и на моем кустике. Пошарив в гугле, выяснила, что продолжительность жизни кофейного цветка несколько часов! Так что, скорее всего, мой собеседник просто не застал цветения в выходные, а к понедельнику сухие цветочки упали на пол и уборщица их рано утром вымела. Опылить свой кофе я за день так и не собралась, а вечером опылять было уже нечего. Но еще несколько бутонов дожидаются своей очереди, завтра буду расторопнее: у меня и специальная беличья кисточка есть, которую я мою и сушу после каждой процедуры.

С некоторыми - чем хуже, тем лучше Листвинята купаются. Я рассадила их в два разных горшка и немного «удобрила» песком. Мне объяснили, что меня одной сгущенкой нельзя кормить, стало быть, и им слишком жирно.

Стараюсь Вымыть подоконник и освободить пространство напротив форточки, чтобы проветривать комнату. Выставить всех на яркий свет. Опылить кофе.

Регулярно делать фито-зарядку. Придумать сачок, чтобы ловить сачкующих на окне мушек. Пересадить селеницереус.

Фиалка (та, что цветки листочками прикрывала) прекратила скромничать и цветет: симметричная розетка, куча цветоносов. Я для этого «ничего не делала»: умеренно поливала, поворачивала к свету, подсыпала хорошей земли, чтобы скрыть голый стебель, опрыскивала несколько раз... А вот ее соседку, похоже, я залила: листья мягкие, хотя в горшке влажно. Попробую пересадить и подсушить. А я-то думала, что в марте уже всех поливать можно как следует...

За выходные пересаженная фиалка явно ожила, листья напружинились. Теперь поливаю осторожно. А вот сциндапсусу, похоже, даже болото в горшке нипочем. Он мне достался в кашпо, без дренажных отверстий, но ничуть не комплексует по этому поводу, каждые три дня выбрасывает по новому листу и уже готовится запустить воздушные корни в штукатурку. Придется придумать ему какую-нибудь опору. Укорененный осенью олеандр принялся активно расти... и сбросил бутоны. А его «родитель», большой куст олеандра, по-прежнему все еще только собирается цвести... Чего им надо? Может, их тоже оставить в покое?

Кто сказал, что кактусы нельзя поворачивать? Подрос рассаженный осенью «дредокактус». Я не стала устраивать ему долгую зиму, два месяца отдохнул и хватит. С февраля начала понемногу поливать и поворачивала к солнышку, чтоб не тянулся и не кривился, но его «веревочная» природа взяла свое. Завитой получился - загляденье! Вообще игры со светом - любимая моя зарядка для растений. Именно так нам удалось в темной-темной комнате на темной-темной улице вырастить прямой и стройный кофе: повороты не реже раза в три дня! А моя учительница музыки, - которая вместо любви к фортепиано привила мне страсть к кактусам, - с помощью таких вот поворотов выращивала из кактусов зверушек. «Лапки» (в смысле, побеги подлиннее) отрастали в темном углу класса, а «носы» и «уши» - в самом светлом (разумеется, лишние «носы» приходилось отщипывать). А еще учительница эта выращивала кактусы в ракушках. Но это уже другая история... Как-нибудь расскажу. Да, я наконец помыла подоконник!

Вот кто в марте меня удивил Выставила на яркий свет все цветы. И алоэ «загорел»: листья заметно порозовели. Спрятала его поглубже в комнату, где солнце только до полудня... Помогло: алоэ за три дня пришел в себя, но теперь приучать его к яркому свету буду потихоньку.

В одном из горшков проросла... петуния. Видимо, семечко попало с землей. Теперь она похожа на росянку: липкие волоски все в мелких насекомых. Похоже, грибные комарики. Ест она их что ли? В любом случае ей спасибо: зачем мне на окне столько букашек?!

А в холле на первом этаже зацвела диффенбахия. Громадное растение с метровыми листьями-лопухами, оказывается, цветет маленькими зеленоватыми «фунтиками». Да... при такой массе зелени могла бы и что-нибудь поинтереснее выдать...

Вера Баринова, Фото автора

Смотрите также в этом разделе:
Как показал опыт, осенью и зимой растения на окошке поливать нужно меньше, чем в другое время года. Также нужно учесть, что быстрее пересыхает рыхлая, песчаная или торфяная земля, а тяжелая и глинистая - медленнее.…

Красивых растений много, но почему именно пуансеттия стала символом Рождества? У древних ацтеков этот цветок был символом чистоты. А позже французы основали здесь христианскую миссию и рождественские процессии украшали пуансеттией. Но они даже представить не могли, каких она может быть роскошных цветов! Есть даже лимонно-желтые и сливово-фиолетовые сорта.…

Зимой смотришь на милые растения в горшочках — и душа радуется! Даже нескольким комнатным любимцам под силу развеять ностальгию по летнему саду. А как эти «крошки» преображают интерьер! Озеленяя свой дом, будьте практичными. Рафинированых неженок лучше обойти стороной, а вот долговечные растения — самое то!…

Лагерстремия, или индийская сирень, — сказочно красивое растение. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в кадке или горшке. Отличается обильным цветением с июля по сентябрь.…