Если листья фикуса желтеют и опадают, значит:
- растение стоит на сквозняке;
- ему не хватает дневного света;
- корни фикуса переувлажнены.
Фикусы в нашей семье выращивали, сколько я себя помню. Еще у бабушки был каучуконосный фикус - небольшой, с красивыми блестящими листочками. А у себя дома я вырастила фикус Бенджамина. Это мелколистный вид. У него очень изящные поникающие или, как говорят, «плачущие» веточки, благодаря которым второе название растения - «плачущая смоковница». Прочла, что в природе фикус Бенджамина достигает высоты в 20 м, а в помещении может вырастать до 5 м. У меня деревце 1,5 м - очень красивое, с густой листвой на ветках, а сами листья ярко-зеленые.
Уход за фикусом Бенджамина, как и за другими фикусами, несложный. Растение любит свет, но не прямые солнечные лучи, поэтому летом, в полдень, надо либо закрывать штору, либо отодвигать кадку с фикусом на несколько метров от окна. Оптимальная температура для этого растения летом не выше +25°С, зимой - не ниже +15°С. Обязательно нужно опрыскивать листья фикуса из распылителя, а то и устраивать им теплый душ (для этого погрузите крону растения в таз или ванну с водой). Летом я опрыскиваю фикус ежедневно или через день, зимой - пореже. Но у меня фикус стоит далеко от батареи центрального отопления. А тот, кто держит растение рядом с источником тепла, должен опрыскивать его каждый день во время отопительного сезона (но вообще фикусы против сухого воздуха, их лучше помещать подальше от батареи). Если листья фикуса любят воду, то корни, напротив, не выносят переувлажнения. Поэтому поливайте свое деревце не часто - летом два раза в неделю, зимой -один и только тогда, когда верхний слой земли будет сухим. Воду из поддона следует сливать.
Теперь о том, чего фикус не любит и из-за чего может сбросить листву, - о холодных сквозняках. В нашем климате, когда батареи греют по полгода, мы привыкли распахивать форточки по утрам и вечерам хотя бы на четверть часа. Для фикуса Бенджамина (а он родом из Индии) наши холодные сквозняки губительны. Правда, у этого растения столько сил и такая живучесть, что листва в теплом помещении без сквозняков чаще всего восстанавливается.
Я подкармливаю свой фикус примерно с апреля по сентябрь раз в 2 недели удобрениями для комнатных растений (теми, которые с преобладанием азота). Пересаживаю раз в 2 года весной. Фикус растет быстро, соответственно и корневая система у него быстро оплетает земляной ком. Если не хотите, чтобы ваше деревце было высоким, то пересаживайте фикус в другой горшок (большего размера) пореже -например, раз в 3 года. Кроме того, рост растения можно сдерживать обрезкой. Фикусу Бенджамина подходит глинистая почвенная смесь.
Фикус Старлайт