23.07.2018  Понедельник
Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: Глухой гром - к тихому дождю, гулкий - к ливню. Гром в постный день обещал хороший улов рыбы.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Галльские розы

5 Августа 2012  
Галльские розы

«Эта роза была символом Ланкастеров в войне Белой и Алой розы, эта - украсила герб Тюдоров, а эта названа в честь императрицы Жозефины». Согласитесь, так рекомендовать свои любимые розы намного интереснее.

Старейшие на европейском континенте галльские, или французские розы известны с XVI в. Эти розы выращивали еще в монастырских садах и аптекарских огородах. В европейских садах до сих пор распространены как замечательные бордюрные растения. В России встречаются редко, в нашей семейной коллекции всего четыре сорта галльских роз.

Rosa gallica officinalis известна уже свыше четырех веков и стала легендой как знаменитая алая роза Генриха VI Ланкастера и невольная участница кровопролитной Тридцатилетней войны, вошедшей в историю как «война Белой и Алой розы», ведь знатный род Йорков для своего герба выбрал белую розу альба ('Alba Semiplena'). Легенда, возможно, и соответствует действительности, хотя цветки gallica officinalis не алые, а скорее малиновые, полумахровые, собранные в кисти.

Почковая мутация розы даШса officinalis, известная под названием Я. даШса versicolors другими многочисленными синонимами ('Garnet Striped Rose',Я.gallicarosamundi, 'RosaMundi', 'Rosemonde'), примирила если не воюющие стороны, то по крайней мере их цвета. В войне Алой и Белой розы победил Генрих Тюдор из рода Ланкастеров. Герб Тюдоров украсился красно-белыми полосатыми цветками. Любопытно, что символы английской власти представлены французскими розами. На это место претендовала и дамасская роза 'York and Lancaster' (1867) с двухцветной окраской лепестков, объединившая в своем названии воевавшие династии, но не смогла вытеснить Я. gallica versicolors истории Англии. Другая легенда говорит о том, что название 'Роземунда', или 'Роза мунди', роза получила в честь Розамунды Клиффорд, фаворитки английского короля Генриха II Плантагенета.

Эта роза - самая популярная из французских. Заслуги сорта и преданность поклонников привели ее в 2009 г., на пятом веке известности, в мировой Зал славы роз, где старые розы представляют всего семь сортов.

Особый аромат R. gallica officinalis

Запах роз обычно исходит от лепестков, а в зрелых цветках /?. gallica officinalis он сменяется легкими мускусными нотками, исходящими от тычинок. Возможно, что по этой причине роза хорошо сохраняет запах в ароматических смесях даже в порошкообразном состоянии. Ароматическую смесь приготовить легко. Солнечным днем собирают лепестки и тычинки, высушивают на солнце и затем хранят в герметичной упаковке. В далекие времена из лепестков этой розы делали даже ароматные четки (скручивали высушенные лепестки в виде шариков), которые называли «розариями». Возможно, что от gallica officinalis мы получили в наследство название цветников из роз.


Несмотря на то, что цветки gallica versicolor внешне оличаются от геральдических, счетание красного и белого соблюдено


Для свиданий с возлюбленной Генрих II Плантагенет выбрал уединенный уголок в саду, защищенный от нескромных взглядов густыми розовыми кустами. Да, на портрете прекрасная Розамунда изображена вовсе не в окружении одноименных роз, зато как они прекрасны! И розы, и Розамунда, и овевающие их легенды...

Были ли на самом деле розы символом войны изначально - неизвестно. Однако gallica versicolor на гербе Тюдоров -исторический факт.

Рафаэль роз и цветов

Французский художник бельгийского происхождения Пьер-Жозеф Редуте (Pierre-Joseph Redoute,1759-1840), королевский живописец и литограф, мастер ботанической иллюстрации, известен рисунками роз из розария замка Мальмезон Жозефины де Богарне. Современники называли его Рафаэлем роз и цветов. В1817 г. им была издана книга «Розы» ("Les Roses") с акварельными рисунками, которая и сегодня остается непревзойденным образцом ботанического описания растений и дает точное представление о 200-летней истории роз. Ботанический рисунок был значительным явлением не только для науки, но и для искусства и культуры конца XVIII - первой трети XX в. Подобные изображения и на бумаге, и на фарфоре преподносились в подарок, коллекционировались, что ставило их в один ряд с другими произведениями искусства. Известна серия тарелок фарфорового заведения Юсупова, создававшаяся в 1824-1827 гг., где воспроизведены ботанические рисунки роз Редуте. В небольшом японском городе Сакура, в розарии Сейдзо Судзуки, создан «Сад Редуте», который представляет посетителям все 169 сортов из альбома Редуте. Селекционеры называют сорта в его честь. Так, недавно из питомника Гийо вышла роза из серии Generosa 'Prix P.J.Redoute' с густомахровыми цветками старинного облика и ароматами чайной розы, жасмина и ванили.

'Empress Josephine' ('Imperatrice Josephin', 'Souvenir del' Imperatrice', 'Josephine'; Descemet, 1815, HGal) - роза, названная в честь императрицы Жозефины де Богарне, первой супруги Наполеона Бонапарта. Имя этой дамы известно не только в истории Франции, но и в истории розоводства, она внесла большой вклад вдело популяризации роз в Европе. В розарии замка Мальмезон были собраны самые прекрасные розы того времени, и он был известен всему миру. Особенно богатой была коллекция галльских роз. Розы из сада Мальмезон запечатлены на ботанических рисунках художника Пьера-Жозефа Редуте (Redoute). Роза'Empress Josephine' имеет крупные густомахровые розово-малиновые цветки с пурпурными прожилками на волнистых лепестках, аромат легкий.

Еще одна галльская роза нашей коллекции Tuscany Superb' ('The Velvet Rose', Paul, 1837, HGal) отличается особым шармом, она имееттемноокрашен-ные цветки с сильным пряным ароматом. Цвет пурпурный, богатый и насыщенный, достойный мантии короля. Пурпурная мантия, эмблема верховной власти римских и византийских императоров, в Средние века превратилась в одну из главных монархических регалий западноевропейских венценосцев — королей, князей и герцогов. В Англии эту розу до сих пор предлагают некоторые питомники. Она любима за прекрасные цветки и почти бесшипные цветоносы, используется для букетов. Роза зацветает рано, и ее цветение оставляет самые лучшие впечатления.

Кусты галльских роз - не очень высокие (до 1,5 м), но имеют склонность широко разрастаться. Корнесобственные экземпляры дают много корневых отпрысков и быстро превращают посадки в заросли. Чтобы такого не происходило, используют привитые розы.

Эти розы могут расти на бедных, но дренированных почвах и любят солнце. В литературе отмечается склонность галльских роз к мучнистой росе, но на своих розах проявления болезни мы не отмечаем - возможно, потому, что обрезку проводим сразу после цветения. Отцветшие побеги обрезаем с несколькими листьями, а молодые приросты слегка укорачиваем. П одсохшие старые ветки иногда убираем полностью. Ценим эти розы за неприхотливость, аромат и отличную зимостойкость, а однократность цветения недостатком не считаем.

Помимо мужчин и нарядов Жозефина Богарне страстно любила свой сад.
Помимо мужчин и нарядов Жозефина Богарне страстно любила свой сад.

Даже во время континентальной блокады французская императрица ухитрялась получать из враждебной Англии семена и саженцы редких растений. Кстати, полное имя этой дамы - Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери. Без розы не обошлось.

Галльская роза 'Impress Josephine'
Галльская роза 'Impress Josephine'

Галина Панкратова, мастер по выращиванию роз, знаток культуры, держатель богатейшей коллекции




Смотрите также в этом разделе:
Если Розу Императрица не высадить в сад осенью, а посадить в контейнер и поставить на холодный подоконник в доме (+16 град.) - она сбросит листья, побеги побуреют. Когда листья начнут отрастать, они будут закручиваться. Проблема - во времени покоя.…

Большинство известных мировых производителей роз - семейные фирмы, созданные более ста лет назад. Дело переходит от отца сыну, внуку, правнуку... Нынешний успех селекции показывает, что традиции, начатые старыми компаниями, существуют и до сих пор.…

Владелец этого сада - большой почитатель роз, ведь участок всецело отдан в распоряжение королеве цветов. Даже традиционное место деревьев заняли штамбовые красавицы. Бархатистые и очень ароматные цветки плетистой розы ‘Schloss Bad Homburg’ окрашены в нежный лососевый тон. Растение достигает 3 м в высоту и отлично подходит для озеленения арок и пергол.…

Исходному растению, привитому на шиповник, без малого 40 лет. Приобретено оно было в Латвии, там такая роза была высажена около угла трехэтажного здания, и ее крона, распластавшись по стенам, подбиралась к третьему этажу. Как раз было время массового цветения - зрелище неописуемое...…