12.11.2018  Понедельник
День Зиновия-синичника. Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной. Прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Если синицы появляются стайками около домов - признак приближающихся холодов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Городские клумбы

5 Октября 2015  
Городские клумбы

Лето - прекрасное время для прогулок по Москве. Тем более что в наших широтах оно короткое и непредсказуемое - вас может сбить с ног внезапным порывом ветра или окатить словно ушатом холодной воды из неизвестно откуда взявшегося облачка. Каждый погожий день - это подарок судьбы, и этими подарками ни в коем случае нельзя пренебрегать.

gorodskie-klumbyЯ всегда ношу с собой компактный фотоаппарат — не важно, прогуливаюсь ли я по улицам или езжу по магазинам. Ведь никогда не знаешь, где увидишь нечто занимательное. Сюрпризы подстерегают на каждом шагу, и было бы обидно пропустить что-нибудь интересное.

В последние 2 — 3 года, проходя по московским улицам, я стала замечать, что городское озеленение претерпевает некоторые изменения. Наряду с привычными нам однолетниками — цинерарией, шалфеем сверкающим, анютиными глазками — стали появляться цветники из горячо любимых мной неприхотливых многолетников. Хочу познакомить вас с некоторыми композициями из моей фотоколлекции.

Вот уже два года я наблюдаю за группой цветников, связанных между собой повторяющимися элементами. В их состав входят пионы, лилейники, флоксы и пурпурнолистная гейхера 'Palace Purple'. Казалось, ассортимент минимальный, но именно поэтому эффект ошеломляющий. Глядя на эти композиции, еще раз убеждаюсь в том, что растения одного сорта, посаженные большими массивами, могут создать волшебное впечатление. Огромная масса лилейника ‘Autumn Red' создает ощущение легкости и бесконечности — куда ни кинешь взгляд, везде приветливо кивают яркие цветки, послушные самому легкому дуновению ветерка.

Я на опыте озеленения своего двора, скрепя сердце, отказалась от флокса, горячо любимого мной растения. Тем, кто хочет озеленить территории около подъездов у своего городского жилища, я категорически не советую использовать: ни флоксы, ни монарды. Их состояние - мучение как для растений, так и для садовода.

В этой композиции есть и некая садовая хитрость. Внутри круга, окруженного массивом лилейника, заключены пионы и тюльпаны (ФОТО 3)! Они хорошо видны, когда лилейники еще только вышли из земли. Сначала буйно и радостно зацветают тюльпаны — их яркие бокалы прекрасно смотрятся на фоне зеленой массы мечевидной листвы лилейников, которая резко контрастирует с более темной кружевной листвой пионов. На смену, сделав небольшую паузу, чтобы зритель мог отдохнуть от праздничного великолепия, приходят пионы, украшая композицию своими огромными соцветиями-шарами. После этого шикарного представления лилейники быстро набирают свой размер, а к моменту цветения уже полностью загораживают кусты пионов. Эта композиция заслуживает самых высоких похвал — она декоративна весь сезон. Листва лилейников выглядит нарядно и без цветов, а стебли тюльпанов, потерявшие декоративность, полностью скрыты от глаз зрителей.

gorodskie-klumby

gorodskie-klumbyА вот соседняя композиция нравится мне меньше. В ней представлены флоксы. Конечно, их цветение — незабываемое зрелище. Они просто шикарно смотрятся вместе с лилейниками. Но к концу цветения стебли флоксов, как правило «дурнеют» и портят все впечатление от блестящего представления. А в городских условиях этот отрицательный эффект стократно усиливается. Раз уж они там высажены, к тому же такой большой массой, их «ноги» можно просто прикрыть миниатюрными лилейниками. Я этот фокус проделываю на своем дачном участке, где флоксы ведут себя гораздо лучше, чем в городе, но все-таки стебли у многих сортов подсыхают и становятся не очень привлекательными.

Мне также понравилось применение гейхеры ‘Palace Purple', которая высажена вокруг лилейников разных сортов (ФОТО 1). Это очень удачное сочетание — контраст и по цвету, и по фактуре листьев. Основная масса — лилейники, она же «группа прикрытия», ее соцветия не возвышаются над кустами, а почти ложатся на них. Но если композицию дополнить и в середину высадить самые обычные лилейники, можно разных цветов, с цветоносами, выстреливающими высоко вверх, то получится очень привлекательно.





Смотрите также в этом разделе:
Маяк-сооружение, которое нельзя назвать простым. Маяки всегда притягивали особое внимание своим романтизмом и уединенностью, благодаря расположению на мысах и крутых скалах, выступающих в море. Когда-то береговые маяки становились спасителями для изможденных штормами экипажей кораблей, возвращающихся домой или идущих в чужой порт.…

Непременный атрибут английского сельского сада — миксбордер со старинными парковыми розами в окружении растений характерного природного облика. Сочетания здесь лишены пафоса и нарочитой помпезности. Кажется, что над цветником потрудилась сама природа и в буйство растительности никогда не вмешивался человек. Розы соседствуют с незамысловатыми деревенскими и луговыми цветами: дельфиниумами, люпинами, котовниками, буквицей, коровяком.…

Среди прочих достоинств изумрудная лужайка — это еще и изысканная оправа для разнообразных дачных «драгоценностей», будь то небольшие скульптуры или серьезные строительные сооружения. Как лучше разместить их на столь выигрышном фоне?…

Что делать, если расположение объектов на участке предполагает длинное узкое пространство? Между домом и забором, или поленницей. Как украсить это место, чтобы оно не стало грустной изнанкой вашего участка? А решения есть!…