21.08.2017 Вторник
Мирон Ветрогон. Каков Мирон - таков и январь. На Мирона всему час: держи рукавички про запас.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Городские клумбы

23 Ноября 2015  
Городские клумбы

Сегодня мне хотелось сообщить о новых тенденциях, которые я заметила в городском озеленении. Недавно была приятно удивлена, заметив в серии клумб, расположенных у одной из московских поликлиник, те же тенденции, что присутствуют в городском озеленении Франции, — необычный подбор растений: привычные однолетники (петунии и бальзамины, бархатцы и космея, левкой и душистый табак) сопровождают различные экзоты и огородные культуры (мангольд, фенхель, укроп, капуста).

gorodskie-klumbyПравда, наши дизайнеры еще недостаточно осмелели,чтобы использовать огородные культуры как французы, но декоративная капуста уже уверенно шагает по Москве. Прекрасно смотрится и рослая клещевина, высоко взлетевшая над низкими растениями, составляющими основу композиции. Она поддерживает вертикальную линию туи, вокруг которой и разворачивается завораживающее действо. Бордово-красные листья колеуса привлекают внимание прохожих, создавая праздничное настроение. Однолетние астры и кусты роз неплохо сочетаются между собой, поддерживая колеус. Даже выскочка клещевина в окраске стебля несет его красные тона. Низкие однолетники — серебристая цинерария, голубой агератум и невысокая гвоздика, высаженные за пределами клумбы, в приствольном круге клена, явно продолжают цветовое великолепие основной композиции.

Приятное впечатление оставляет ландшафтное оформление одной из гостиниц Москвы. Если бы я просто прочитала или услышала перечень растений, составляющих композицию, то непременно удивилась бы такому спорному сочетанию однолетней петунии с теневыносливыми — хостой двух сортов, папоротником, бруннерой 'Jack Frost', между которыми почему-то оказался миниатюрный кустик спиреи японской. Но при зрительном восприятии удивление сменяется ощущением гармонии и целостности. В чем же дело? Во-первых, среди растений помещена небольшая круглая скульптура в виде шара, вокруг которой, собственно, и разворачивается вся картина. Крупная хоста «заключила в свои объятия» шар, подчеркивая целостность и неразрывность природного и рукотворного элементов, а низенькая спирея опирается на тот же шар, как бы пытаясь подрасти. Но привлекает внимание неискушенного зрителя, создает мощный цветовой акцент именно петуния двух сортов: один — с сочными пурпурными цветами, а другой — с контрастными бело-фиолетовыми.

gorodskie-klumby

gorodskie-klumbyНе менее привлекательна и вторая композиция в том же дворе — точно такая же скульптура-шар помещена между двумя крупными кустами пиона. Задний план оформлен компактными хвойными — елью, можжевельником и сосной горной. На переднем плане помещены небольшие хосты с разноцветными листьями и зеленолистный барбарис Тунберга. Все выглядит довольно гармонично, но скучновато. А для того, чтобы развеять скуку, часто и нужны яркие однолетники. В данном случае на зеленом фоне полыхает ярко-красный однолетний шалфей сверкающий. Красный цвет — это мощь, сила, энергия. Ну кому же не захочется «подзарядить» свои энергетические батареи, пополнив их запас от красивого растения!

Приятное впечатление порой оставляют и более простые композиции, в которых грамотно размещены привычные нам растения. Несколько хост и компактных хвойничков, кустик спиреи японской, две астильбы, небольшие кустики барбариса с разной листвой (в данном случае с желтой и пурпурной) — и получается милая композиция из хорошо известных всем неприхотливых кустарников и травянистых многолетников.





Смотрите также в этом разделе:
Летом в Лондоне, на территории дворцового комплекса Хэмптон-корт, с большим размахом прошло цветочное шоу которое в этом году отметило свое 25-летие. По сравнению с выставкой цветов в Челси, не так давно отпраздновавшей вековой юбилей, дата довольно скромная. Но тем не менее за годы своего существования это мероприятие завоевало особое место в череде подобных событий.…

А был ли сад? Этим вопросом задавались многие поклонники традиционного английского садоводства, обсуждая сад, сделанный Дэном Пирсоном (Dan Pearson) для Chelsea Flower Show 2015. Новые вершины «искусственной природности» стали главной темой дискуссий. Самые ярые поборники миксбордеров указывали на то, что нельзя называть садом выхваченный из старого имения Чатсуорт (Chatswort) и перенесенный на выставку кусок природы...…

Сказать, что сад изменил нашу жизнь, - значит ничего не сказать. Полностью, стопроцентно городские жители, замученные бешеным ритмом, смогом, толчеей, замороченные, живущие под постоянным прессингом нами очень любимого города, мы на два дня оказались в строящемся доме на холмах правобережья Оки и остались здесь.…

Маяк-сооружение, которое нельзя назвать простым. Маяки всегда притягивали особое внимание своим романтизмом и уединенностью, благодаря расположению на мысах и крутых скалах, выступающих в море. Когда-то береговые маяки становились спасителями для изможденных штормами экипажей кораблей, возвращающихся домой или идущих в чужой порт.…