27.08.2025  Wednesday
Михей. Михей с бурей - к ненастному сентябрю. День ясный - к ведренной осени.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Городские клумбы

23 Ноября 2015  
Городские клумбы

Сегодня мне хотелось сообщить о новых тенденциях, которые я заметила в городском озеленении. Недавно была приятно удивлена, заметив в серии клумб, расположенных у одной из московских поликлиник, те же тенденции, что присутствуют в городском озеленении Франции, — необычный подбор растений: привычные однолетники (петунии и бальзамины, бархатцы и космея, левкой и душистый табак) сопровождают различные экзоты и огородные культуры (мангольд, фенхель, укроп, капуста).

gorodskie-klumbyПравда, наши дизайнеры еще недостаточно осмелели,чтобы использовать огородные культуры как французы, но декоративная капуста уже уверенно шагает по Москве. Прекрасно смотрится и рослая клещевина, высоко взлетевшая над низкими растениями, составляющими основу композиции. Она поддерживает вертикальную линию туи, вокруг которой и разворачивается завораживающее действо. Бордово-красные листья колеуса привлекают внимание прохожих, создавая праздничное настроение. Однолетние астры и кусты роз неплохо сочетаются между собой, поддерживая колеус. Даже выскочка клещевина в окраске стебля несет его красные тона. Низкие однолетники — серебристая цинерария, голубой агератум и невысокая гвоздика, высаженные за пределами клумбы, в приствольном круге клена, явно продолжают цветовое великолепие основной композиции.

Приятное впечатление оставляет ландшафтное оформление одной из гостиниц Москвы. Если бы я просто прочитала или услышала перечень растений, составляющих композицию, то непременно удивилась бы такому спорному сочетанию однолетней петунии с теневыносливыми — хостой двух сортов, папоротником, бруннерой 'Jack Frost', между которыми почему-то оказался миниатюрный кустик спиреи японской. Но при зрительном восприятии удивление сменяется ощущением гармонии и целостности. В чем же дело? Во-первых, среди растений помещена небольшая круглая скульптура в виде шара, вокруг которой, собственно, и разворачивается вся картина. Крупная хоста «заключила в свои объятия» шар, подчеркивая целостность и неразрывность природного и рукотворного элементов, а низенькая спирея опирается на тот же шар, как бы пытаясь подрасти. Но привлекает внимание неискушенного зрителя, создает мощный цветовой акцент именно петуния двух сортов: один — с сочными пурпурными цветами, а другой — с контрастными бело-фиолетовыми.

gorodskie-klumby

gorodskie-klumbyНе менее привлекательна и вторая композиция в том же дворе — точно такая же скульптура-шар помещена между двумя крупными кустами пиона. Задний план оформлен компактными хвойными — елью, можжевельником и сосной горной. На переднем плане помещены небольшие хосты с разноцветными листьями и зеленолистный барбарис Тунберга. Все выглядит довольно гармонично, но скучновато. А для того, чтобы развеять скуку, часто и нужны яркие однолетники. В данном случае на зеленом фоне полыхает ярко-красный однолетний шалфей сверкающий. Красный цвет — это мощь, сила, энергия. Ну кому же не захочется «подзарядить» свои энергетические батареи, пополнив их запас от красивого растения!

Приятное впечатление порой оставляют и более простые композиции, в которых грамотно размещены привычные нам растения. Несколько хост и компактных хвойничков, кустик спиреи японской, две астильбы, небольшие кустики барбариса с разной листвой (в данном случае с желтой и пурпурной) — и получается милая композиция из хорошо известных всем неприхотливых кустарников и травянистых многолетников.


Смотрите также в этом разделе:
Двор - это улица, но своя, родная, где ходят незнакомые люди и всякий может кинуть бумажку. Это второй уровень вокруг жилища, где можно рассыпать игрушки и не бояться, что их кто-то стащит. На той земле не бегают чужие собаки и даже птички поют свои, родные, подкормленный зимой. И дворик должен быть красивым.…

История нашей дачи началась 26 лет назад. Сначала это был просто участок земли на заброшенном поле, где обосновалось наше садоводческое товарищество. Постепенно возделали землю, посадили плодовые деревья, занялись огородничеством. Муж начал строить дом.…

Садовый участок (всего 4,5 сотки) получили в 1985 году от фабрики, на которой в то время я работала. Тогда у меня была семья: муж и двое сыновей. Трудились все вместе дружно и весело, сажали картошку и всякие овощи, через год-друтой появились ягодные кустарники, грядки с земляникой, яблони, груши, сливы, вишни. В общем, все каку всех. Сначала это был огород в промежутках между деревьями. К 1991 году смогли построить небольшой домик и стеклянную теплицу. Прикупили соседний участок — еще 4,5 сотки.…

Мои родители купили дачный участок с домиком около 7 лет назад. Забор отсутствовал, дом и постройки давно требовали ремонта, сам участок срочно нужно было приводить в порядок. Удобно разбили грядки на огороде, посадили молодой сад.…