12.11.2018  Понедельник
День Зиновия-синичника. Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной. Прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Если синицы появляются стайками около домов - признак приближающихся холодов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Городские клумбы

23 Ноября 2015  
Городские клумбы

Сегодня мне хотелось сообщить о новых тенденциях, которые я заметила в городском озеленении. Недавно была приятно удивлена, заметив в серии клумб, расположенных у одной из московских поликлиник, те же тенденции, что присутствуют в городском озеленении Франции, — необычный подбор растений: привычные однолетники (петунии и бальзамины, бархатцы и космея, левкой и душистый табак) сопровождают различные экзоты и огородные культуры (мангольд, фенхель, укроп, капуста).

gorodskie-klumbyПравда, наши дизайнеры еще недостаточно осмелели,чтобы использовать огородные культуры как французы, но декоративная капуста уже уверенно шагает по Москве. Прекрасно смотрится и рослая клещевина, высоко взлетевшая над низкими растениями, составляющими основу композиции. Она поддерживает вертикальную линию туи, вокруг которой и разворачивается завораживающее действо. Бордово-красные листья колеуса привлекают внимание прохожих, создавая праздничное настроение. Однолетние астры и кусты роз неплохо сочетаются между собой, поддерживая колеус. Даже выскочка клещевина в окраске стебля несет его красные тона. Низкие однолетники — серебристая цинерария, голубой агератум и невысокая гвоздика, высаженные за пределами клумбы, в приствольном круге клена, явно продолжают цветовое великолепие основной композиции.

Приятное впечатление оставляет ландшафтное оформление одной из гостиниц Москвы. Если бы я просто прочитала или услышала перечень растений, составляющих композицию, то непременно удивилась бы такому спорному сочетанию однолетней петунии с теневыносливыми — хостой двух сортов, папоротником, бруннерой 'Jack Frost', между которыми почему-то оказался миниатюрный кустик спиреи японской. Но при зрительном восприятии удивление сменяется ощущением гармонии и целостности. В чем же дело? Во-первых, среди растений помещена небольшая круглая скульптура в виде шара, вокруг которой, собственно, и разворачивается вся картина. Крупная хоста «заключила в свои объятия» шар, подчеркивая целостность и неразрывность природного и рукотворного элементов, а низенькая спирея опирается на тот же шар, как бы пытаясь подрасти. Но привлекает внимание неискушенного зрителя, создает мощный цветовой акцент именно петуния двух сортов: один — с сочными пурпурными цветами, а другой — с контрастными бело-фиолетовыми.

gorodskie-klumby

gorodskie-klumbyНе менее привлекательна и вторая композиция в том же дворе — точно такая же скульптура-шар помещена между двумя крупными кустами пиона. Задний план оформлен компактными хвойными — елью, можжевельником и сосной горной. На переднем плане помещены небольшие хосты с разноцветными листьями и зеленолистный барбарис Тунберга. Все выглядит довольно гармонично, но скучновато. А для того, чтобы развеять скуку, часто и нужны яркие однолетники. В данном случае на зеленом фоне полыхает ярко-красный однолетний шалфей сверкающий. Красный цвет — это мощь, сила, энергия. Ну кому же не захочется «подзарядить» свои энергетические батареи, пополнив их запас от красивого растения!

Приятное впечатление порой оставляют и более простые композиции, в которых грамотно размещены привычные нам растения. Несколько хост и компактных хвойничков, кустик спиреи японской, две астильбы, небольшие кустики барбариса с разной листвой (в данном случае с желтой и пурпурной) — и получается милая композиция из хорошо известных всем неприхотливых кустарников и травянистых многолетников.





Смотрите также в этом разделе:
Садовый участок (всего 4,5 сотки) получили в 1985 году от фабрики, на которой в то время я работала. Тогда у меня была семья: муж и двое сыновей. Трудились все вместе дружно и весело, сажали картошку и всякие овощи, через год-друтой появились ягодные кустарники, грядки с земляникой, яблони, груши, сливы, вишни. В общем, все каку всех. Сначала это был огород в промежутках между деревьями. К 1991 году смогли построить небольшой домик и стеклянную теплицу. Прикупили соседний участок — еще 4,5 сотки.…

При создании сада дизайнер всегда учитывает окружающую природу, существующие строения и, конечно же, пожелания заказчика. Совместить это не всегда просто. Но настоящий дизайн-проект можно считать удачным именно тогда, когда все эти пункты выполнены и образуют единый художественный образ.…

Для создания этого сада нас пригласили несколько лет назад. Первое, что мы увидели при выезде на место, - рубленый дом в излучине реки на высоком берегу, откуда открываются превосходные виды. Участок расположен в поселке, построенном на открытом месте.…

Свет... Манящие искры огоньков притягивают не только ночных мотыльков. Огни городов, свечи романтического ужина, маленькая прикроватная лампа с красивым абажуром... Ночной свет радует нас порой не меньше солнца. Это какая-то загадочная, неземная красота, воспоминания древних о звездах, защита едва тлеющего очага от сырости и ветра.…