Однако попав под воздействие более низких температур, они уже не могут долго храниться. Те плоды, которые предназначены для длительного хранения, я заворачиваю в салфетки или переслаиваю листами бумаги (так загнивший плод не сможет заразить соседние), каждые две недели проверяю, как они себя чувствуют.
Убрав весь урожай, внимательно осматриваю деревья, снимаю и уничтожаю все гнилые, мумифицированные плоды.
Пока не установится постоянная отрицательная температура, поливаю плодовые деревья и ягодные кусты. Особенно это необходимо, если осенью было мало дождей. Почву нужно промочить на глубину залегания корней - до 70-80 см. Это повысит зимостойкость растений.
После листопада для профилактики и в особенности если деревья были поражены паршой опрыскиваю кроны и опавшую листву раствором мочевины (0,2-0,4 кг на 10 л воды).
В конце месяца снимаю с деревьев ловчие пояса. Если они бумажные, просто сжигаю их. Если же сделаны из мешковины, то для уничтожения спор болезнетворных грибов и яиц вредителей ткань нужно выстирать и прогладить горячим утюгом.
Поскольку вредители остаются зимовать в трещинах и складках коры, я счищаю с нее отмершие части. Все раны на стволах и ветвях дезинфицирую 3%-ным раствором медного купороса и замазываю садовым варом. До наступления стойких морозов белю штамбы и крупные ветви деревьев и кустарников. В раствор извести для побелки добавляю медный купорос. Это предохраняет кору от морозобоин, солнечных ожогов, неравномерного прогревания весной и в какой-то степени от грибных инфекций.
Осенью, с похолоданием ближе к садам и человеческому жилью перебираются мышевидные грызуны, зимой на дачные участки забегают зайцы. Они с удовольствием грызут кору штамбов и корневые шейки плодовых деревьев, особенно молодых - до 12 лет. Для защиты от мышей, крыс и зайцев я обвязываю стволы лапником хвоей вниз. Но при этом надо следить, чтобы ветки не терлись о нежную кору и не травмировали ее. В качестве обвязочного материала годятся толь, рубероид, мелкоячеистая сетка. Нижнюю часть обвязки я заглубляю в землю на несколько сантиметров и после этого уплотняю почву у самого штамба. Небольшие деревья и ветви обматываю старыми капроновыми чулками.
У молодых, 2-3-летних, саженцев связываю скелетные ветви. Это предохранит их от поломки во время сильных снегопадов и таяния снега. Сейчас многие садоводы сажают у себя на участках плодовые деревья, ягодные кустарники, малину, ежевику, землянику новых сортов. И я не исключение. Но к сожалению, не все из этих новинок достаточно приспособлены к нашему климату. Им трудно выдержать продолжительные морозные зимы, особенно после прохладного и дождливого лета. Обильные урожаи также ослабляют растения. Их приходится укрывать на зиму. Укрытие посадок и приствольных кругов лапником и ветвями способствует накоплению снега. Для утепления растений я применяю торф, опилки, нетканые материалы, пленки, окучивание.
Побеги малины и ежевики связываю и пригибаю к земле. Их также можно прикрыть лапником. То же я делаю и с нежными ягодными кустами. Осенью на грядках с земляникой и клубникой я никогда не выпалываю сорняки - они способствуют снегозадержанию. На открытых местах прикрываю посадки сухими ветками.
В октябре, в преддверии надвигающейся зимы, я начинаю подкармливать птиц. Стараюсь привлечь их в сад, оставляя на кустах ягоды калины и рябины. Еще до наступления зимы насекомоядные птицы уничтожат множество вредителей, спрятавшихся во всевозможных укрытиях.