25.05.2025  Sunday
Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана - лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Грызуны - серьезные вредители для винограда

20 Декабря 2013  
Грызуны - серьезные вредители для винограда

Уже много раз говорилось о некоторой условности термина «природосообразный» в применении к нашим садовым участкам и в частности виноградникам. Если бы вокруг была естественная природная среда, то была бы и возможность проникнуться пониманием взаимосвязей в биоценозе и встроить в них наш виноградник.

К сожалению, вблизи городов, в окружении соседей «садоводов-химиков» мы можем говорить лишь о воспроизведении части природных процессов на некоторое время. Но и это очень много!

Наукой определено и описано около 100000 патогенов, а непатогенов - всего около 1500. Это не потому, что в природе их мало, просто патогены мешают здесь и сейчас, и именно на них сконцентрировано внимание науки. Чтобы посчитать число полезных микроорганизмов, которые люди научились выращивать в промышленных масштабах и использовать в биопрепаратах в земледелии, садоводстве, наверняка хватит пальцев на двух руках. Но даже такое мизерное их количество позволяет превратить уход за виноградником из битвы за урожай в занятие интересное и даже привлекательное и вдохновляющее.

Мы говорим не о постоянных хлопотах и заботах за виноградом, из-за которых света белого не видно. Наоборот - простые точные действия в нужный момент не требуют много сил и времени, но обеспечивают хороший результат.

Собственно, и источник проблемы, и распространенные варианты ее решения лежат в поле «Мы не можем ждать милостей от Природы». Обилие мышевидных грызунов - следствие монокультурных посадок зерновых на огромных площадях и использования соответствующей агротехники - трактора-плуги, гербициды-инсектициды, химпрополка-хим-усушка и т. д. Нарушение природного баланса как раз и проявляется в ненормально большом количестве грызунов.

Вы наверняка обращали внимание, что вспышки численности грызунов чередуются с годами, когда мышей не видно и не слышно. Биоценоз «качается» с периодом в несколько лет, потому что в отдельные сезоны людям удается вытравить мышей сильнодействующими ядами. Но поскольку все связано во всем, пусто место сразу заполняется кем-то другим, а мы об этом вряд ли догадаемся. Кто знает, может быть, вспышку аномальной численности переживут кроты, или муравьи, или бактерии-фузарии, чтобы затем с новыми силами вернулись мыши - вы наблюдали это много раз. Снова мы приходим к мысли о том, что нельзя уничтожить всех вредителей, в том числе мышей, - это невозможно, а если бы стало возможно, то имело бы такие последствия не только в садоводстве, что лучше об этом даже не думать.

Иной практик скажет: «Да я уже сколько лет травлю - и все с виноградом нормально». Все в точном соответствии с законом Мерфи: «Если вы думаете, что все хорошо, значит, вы чего-то не заметили». Чего именно не замечает «садовод-химик»? Например, состояния собственного здоровья. Или здоровья детей-внуков. Нет, оно не связано напрямую с тем, что ядами травят грызунов, насекомых, плесень, сорняки и т. д. Оно связано с образом жизни, при котором человек и его окружение являются чужеродными для Природы объектами. Когда в цельном живом организме отдельные клетки перестают выполнять свою функцию, да еще начинают вредить всему организму, то они либо отторгаются, либо все заканчивается плохо и для злокачественных паразитов, и для всего организма.

Можно встретить рекомендации как уберечь от мышей виноград, положив рядом с укрытыми лозами винограда тряпочки, смоченные в солярке, креозоте и других неприятно пахнущих веществах. Но каково будет самому винограду находиться в таких условиях несколько месяцев - кто-нибудь подумал? Не настолько хорошо мы знаем жизнь бессловесных растений, чтобы делать какие-либо категоричные выводы - например, о том, что винограду запахи безразличны. Все-таки подход «Как бы я себя чувствовал, если бы был виноградом» намного более перспективен и дает лучшие результаты, чем «Мы не можем ждать милостей от Природы».


Смотрите также в этом разделе:
Комары очень чувствительны к запахам. В народе давно это заметили и придумали множество эффективных и безопасных для здоровья средств от комаров, которые практически ничего не стоят.…

Однажды в автобусе по дороге на огород я услышала беседу двух женщин о колорадском жуке и вредителях. Речь шла об известных растениях - бархатцах, запах которых очень не любят вредители, и конечно же, колорадский жук.…

Не первый год у нас в Среднем Поволжье фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции. Я применяю свою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус (для теплиц), Катя, Анюта, Юниор, Сайт, Слот (для открытого грунта).…

Всевозможные методы борьбы с мелкими вредителями на даче со временем изменяются и совершенствуются. Страдает от них не только урожай, который уже собрали. Грызуны спокойно могут проникнуть в вашу теплицу и подпортить рассаду, добраться до хороших сортовых семян. …