У меня посажено по 2 куста крыжовника сортов Сеянец Лефора, Белые ночи, Краснославянский, Машека, Ленинградец, Хинонмаки страйн и номерной гибрид 14-21 (его я получил на Северном опорном пункте ВСТИСП в Вологодской обл.). Наблюдаю за кустами с 2004 г. Самые сладкие ягоды у Сеянца Лефора и Белых ночей (у последнего в прошлом году, когда стояла жара, ягоды были с легкой горчинкой). А самые крупные ягоды - у Ленинградца и у номерного гибрида 14-21 (его ягоды похожи на зеленые полосатые арбу-зики величиной с грецкий орех, созревают поздно - в конце августа). Хорошим урожаем отличаются сорта Краснославянский, Машека и Хинонмаки страйн. В годы с обильными осадками ягоды Машека и Краснославянского сильно растрескивались. Вредителей и болезней на всех кустах крыжовника я не наблюдал. В августе-сентябре, после сбора ягод, я обсыпаю кусты крыжовника древесной золой и вношу монофосфат калия. Считаю, что это помогает кустам легче перезимовать.
Последние две зимы выдались морозными, но крыжовник практически не подмерз, чего нельзя сказать о малине. У меня растут сорта Бальзам, Желтый гигант, Гусар, Кумберленд (ежевично-малинный гибрид). После сильных морозов растения были ослаблены, и хотя в жаркую погоду я их поливал, новый прирост был слабым, тонкие побеги достигли в длину лишь 120-130 см (в предыдущие годы побеги вырастали до 200-250 см и были очень толстыми). Особенно нравятся сорт Гусар - за плотные, крупные и ароматные ягоды, и сорт Желтый гигант - за отличный вкус и крупные плоды.
У меня на участке растет и жимолость сортов Нимфа, Голубое веретено, Лазурная. Зимуют растения хорошо, правда, в прошлом году в связи с затяжной и холодной весной урожай созрел на 2 недели позже обычного. Главные опылители этой культуры - шмели. Дело в том, что когда жимолость обычно цветет, для пчел бывает еще слишком прохладно.
Сейчас у меня подрастают саженцы сортового шиповника, но результаты его испытания еще впереди.