16.10.2018  Вторник
Денис Позимний. Денис - лихого глаза берегись. В этот день произносят заговоры от сглаза. Опадают последние листья с деревьев.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Хоста не терпит суеты

19 Июля 2012  
Хоста не терпит суеты

Все началось с того, что на даче у своей приятельницы я увидела необыкновенно красивый куст. Широкие листья были уложены словно волосы в прическу: стильный шар, волнующий своей зеленью, и несколько эффектных стрел, напоминающих японскую шпильку-канзаши, были выпущены в разных направлениях

Если эти стрелы зацветут яркими цветами, то поразительное сходство японской прически и этого куста будет очевидным. Имя цветка - хоста или функия. Да, что-то японское в нем все-таки есть.

Как же здорово быть начинающим дачником. При виде любого растения «зреть» стараешься «в корень», дабы понять, каким образом его размножить, чтобы потом посадить у себя в саду. Есть такая примета у цветоводов: если втихаря оторвать веточку или листок с цветка, то он, пустив корни в стакане с водой, будет долго жить у вас в саду или на подоконнике, благоухая и поражая своей красотой. Вот только к хосте просто так не подступиться. Чтобы правильно «украсть» лист или веточку, нужно разобраться, как размножается это удивительное растение, каков его характер и к каким его сюрпризам нужно быть готовым цветоводу.

Священный цветок

Хоста действительно родилась в Стране восходящего солнца. В Японии ее выращивают уже более 1000 лет.

Она считается священным цветком, поскольку удостоена чести быть украшением статуи Будды. Японские и китайские кулинары тоже признали хосту, но по-своему. Они используют в приготовлении блюд черешки растения. Правда, как именно - тоже тайна, хранящаяся веками. Скрытым от чужестранцев это растение было вплоть до XVIII века. Если верить источникам, словарям и справочникам, то дальневосточные садовники не позволяли вывозить хосту за пределы своей страны.

Впервые в Европу она попала благодаря стараниям и авторитету врача и ботаника нидерландской Ост-Индийской компании Энгельберту Кэмпферу. Он заслужил доверие мудрых, но осторожных японцев, которые позволили ему не только описать растение, но и отправить в Париж семена двух видов хосты - подорожниковой и вздутой. Еще спустя столетия немецкий врач Филипп Зибольд, тоже долго живший в Японии, также получил согласие на вывоз священного растения. Он основал там Европейскую медицинскую школу глазной хирургии. И за время своего пребывания сумел собрать флористическую коллекцию. 35 лет Зибольд выращивал хосты и пополнял ими ботанические сады Западной Европы. В конце XIX века и американские флористы получили растение, сразу же ставшее популярным у коллекционеров и садоводов.

А вот имя свое и причисление к «цветочному роду» это растение долго не могло получить. Ученые пытались разобраться в путанице, сложившейся вокруг хосты. То ли отнести ее к роду лилейников, то ли определить как вид из семейства вербеновых. В середине XIX века хосту переименовали в функию, а потом, на заре XX столетия, ей вернули прежнее название. На международном Ботаническом конгрессе 1905 года за растением официально закрепили имя «хоста». Кстати, и хоста, и функия отнюдь не японские слова. Это имена австралийского и немецкого ученых, в честь которых и было названо растение. Но и до настоящего времени у ботаников единого мнения по отдельным вопросам номенклатуры видов и сортов хосты нет.

Капризная гейша

Пленительная и невычурная красавица действительно олицетворение японской сдержанности и непредсказуемости одновременно. Садоводы, которые давно занимаются разведением хост, в один голос говорят о ее неторопливости и поразительном таланте меняться до неузнаваемости. Познакомиться с ее восточным характером я отправилась на выставку хост в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева, которая там проходила в конце июня. Свою коллекцию представила Мария Детинкина. Уже долгое время Мария Игоревна собирает ирисы и хосты.

Лет пятнадцать назад она, еще учительница биологии, получила участок земли и решила воплотить на заветных сотках все свои идеи. В том, что у нее все получится, биолог не сомневалась - знания и опыт были ее главными помощниками и инвесторами.

- Я окончила университет имени Крупской, а учили там тогда очень хорошо. С такими знаниями можно было многое сделать. Вот я и решила попробовать - получилось!

- Заниматься цветоводством - дело тонкое. Не только знания, но и особая интуиция нужна, ведь растение надо как-то выбрать, подобрать под себя что ли.

- Цветы в моей коллекции появляются как часть некой исследовательской работы, наблюдения. Мне интересно разгадать растение, узнать о нем все или почти все. Работаю с определенной группой 5-6 лет, потом нахожу новый объект. Вот так и складываются коллекции.

- А как к вам попал этот японский «цветочный кроссворд»?

- Я долгое время собирала ирисы. А хосты - на контрасте. Например, ирисы любят солнце - хосты тень. Конечно, хосты меня поразили своей непредсказуемостью и неузнаваемостью. Есть еще один момент. Коллекции мои разрастались, места под солнцем в саду оставалось все меньше и меньше. А хоста как раз великолепно растет в тени.

- По каким параметрам вы дифференцируете растение в коллекции, ведь ученые до сих пор не определились с точной номенклатурой хост?

- По размерам, окраске, устойчивости к солнцу. Вообще это растение не для торопливых. Например, хоста в три года - это одно растение. А уже в шестилетнем возрасте вы ее не узнаете -это будет уже совсем другой цветок. Даже один и тот же вид и сорт, посаженный в разных условиях, даст совершенно не похожие друг на друга растения. Хосты -как дети. Если я покажу детские фотографии знаменитых сейчас людей, вам придется очень сильно напрячься, чтобы угадать, кто есть кто, не так ли?

- Да уж, эта японская красотка не просто загадочна. Но как-то можно ужиться с ее характером?

- Наблюдать. Сразу скажу, в тени у хосты число розеток нарастает медленнее, зато листья крупнее. Вообще, советую посадить несколько хост рядом, на расстоянии полуметра, и в течение трех лет наблюдать за ними. На четвертом году жизни можно определять им новое место в саду, придумывать какое-то ландшафтное решение. Рассаживать их следует целиком, и лучше это делать осенью.

Хоста действительно любимица ландшафтных дизайнеров. Она придает и законченность композиции, и может стать ее главным акцентом или вовсе стержневой деталью цветочной концепции. Листья хосты часто используют и флористы, собирая изысканные букеты. Они дают объем цветочной композиции и необычное цветовое решение.

Чувствуй себя как дома

Хосту можно выращивать и в тени, и на открытом участке. На солнце ее необычные пятнистые листья будут смотреться даже эффектнее, но и поливать ее придется чаще. Умеренный полив рекомендуется усилить в засушливую погоду. Причем поливать растение лучше утром и под корень. Поливайте аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Хосту в период вегетации нужно подкармливать не менее трех раз, меняя рацион. Весной - минеральные удобрения, содержащие азот. Затем подкармливают в начале лета, в период бутонизации. Цветет хоста с июля и до августа. Когда растение отцветет, следует подкормить его в третий раз - в августе самое время. Стоит отметить, что хосты отличаются зимостойкостью и не требуют укрытия на зиму. Кстати, листья растения на зиму обрезать не рекомендуется.

Размножать хосту лучше делением куста. Деление можно проводить каждые пять лет. Делать это лучше весной, в мае.

Даже один и тот же вид и сорт посаженный в разных условиях, даст совершенно не похожие друг на друга растения

На заметку

Сажают хосты в почву, удобренную компостом, навозом, и торф. При посадке следует помнить, «загущенность» может стать причиной прекращения цветения. После посадки растение поливают и мульчируют почву. Карликовые сорта хосты мульчирования почвы не требуют.





Смотрите также в этом разделе:
Хоста, названная так в честь австрийского ботаника Томаса Хоста, происходит из Дальневосточного региона — из сырых, тенистых лесов Китая, Японии и Кореи. Поэтому она так хорошо чувствует себя во влажной среде. Известно около 40 видов и сотни культурных сортов хосты.…

Хоста — палочка-выручалочка любого садовода. Она с готовностью согласится на любые почвы и не станет капризничать по поводу соседей. Единственное, что растение переносит с трудом, — это прямые солнечные лучи, да и то если они «поджаривают» его в течение всего дня. Зато в тенистых уголках хоста чувствует себя как рыба в воде и даже прекрасно цветет в подобных условиях, чем могут похвастаться очень немногие обитатели сада.…