17.02.2019  Воскресенье
Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Итоги зеленого сезона

21 Октября 2015  
Итоги зеленого сезона

Подошел к завершению очередной садово-огородный сезон. Спешу поделиться с коллегами результатами своих трудов. Быть может, мое письмо предостережет кого-то от пустой траты времени на выращивание ненужных культур.

А повод есть. Судите сами: нынче летом я выращивал укроп, петрушку, щавель, базилик, кориандр, сельдерей, мелиссу, тархун, шпинат. Но все это, как говорится, не экзотика, а довольно распространенные в Средней полосе культуры, и особых трудностей при выращивании не вызывают. Заморская культура или наша, родная, - какая разница? Пряные травы не просто улучшают вкус привычных блюд, они укрепляют здоровье.

Еще я пытался выращивать кресс-салат, рукколу, тмин, розмарин, чабер, мангольд, спаржу. Все вышеперечисленное, несомненно,
полезно для человека. Но вкусы у всех разные. Например, руккола и шпинат обладают специфическим вкусом, который не всем по душе. Теперь подробнее.

Укроп

Я выращиваю сорт Аллигатор. Превосходная зелень! Вкус и запах отличные, несмотря на бытующее мнение, что у голландского укропа нет ни вкуса, ни запаха. Укроп сею всегда сухими семенами в рядки с междурядьями 20 см, расход семян 1,5 г/кв. м. Выход зелени 1 кг/1 г семян с интервалом две недели. У меня все лето свежий укроп. А вот свои семена с Аллигатора получить затруднительно, хотя возможно. И укроп из своих семян вырастет не хуже, чем из купленных.

Петрушка

Выращиваю два вида - листовую (обычную) и курчавую. Последняя вкуснее и ароматнее, хотя ее листья немного грубее. Сорта: Итальянский гигант, Богатырь (ранняя) и курчавая Москраузе.

Базилик

Я сею его «по-горячему»: почву в ящике для посева проливаю кипятком, через 5 мин. рассыпаю семена, не присыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления всходов. Всходы появляются через три-четыре дня. Пикирую. Базилик сею несколько раз для получения молодой зелени. Если оставить несколько кустиков базилика самой ранней посадки до поздней осени и не обрывать листочки, то можно снять свои семена.

itogi-zelenogo-sezona

Сельдерей

Батюшка сельдерей! О нем в двух словах не расскажешь. Тоже сею его «по-горячему», пикирую в парники. В грунт высаживаю в конце мая. Химии не применяю, полив частый.

Шпинат

Шпинат сеял рано в парник. Он любит прохладу, иначе идет в стрелку.

Мелисса и тархун

Семена мелкие, в открытом грунте могут затеряться и не взойти. После долгих проб я все-таки нашел хороший способ посева. Беру прессованные торфяные таблетки и помещаю в контейнер. Заливаю кипятком и, когда таблетки полностью напитаются влагой, сею семена, не присыпаю, накрываю пленкой. Когда в таблетках появляются маленькие побеги, переношу их в другой контейнер, побольше, располагаю на некотором расстоянии друг от друга (5-8 см), а свободное пространство засыпаю почвой. Когда появится возможность, выставляю контейнер в парник -там больше света. Кстати, таким способом я сею все растения, имеющие маленькие семена, и цветы.

itogi-zelenogo-sezona

Кресс-салат и рукколу

просто посеял в парник, удалял сорняки и поливал - никаких трудностей.

Тмин, спаржа и розмарин

Сеял по технологии «по-горячему» в таблетки. Розмарин крайне проблематично размножается из семян, а отростков в своей местности я не нашел, решил попробовать из семян. Из трех купленных пакетов у меня взошли лишь два ростка. Но один почти сразу погиб, а вот другой украшает мой подоконник.

Теперь о вкусах. Хочу предостеречь - прежде чем посадить у себя на участке какую-либо культуру, подумайте несколько раз, несмотря на ее полезность. Мы - взрослые люди, умеют ценить время. И пустая его трата им ни к чему. К тому же описанные в литературе полезные свойства некоторых культур проявят себя через многие годы регулярного употребления. Это только ядовитые растения могут сразу проявить себя: ведь зло не нужно долго ждать, а за добро предстоит побороться.

О распространенных зеленных культурах говорить не буду, но о некоторых редких гостях огорода упомяну.

  • Руккола - на любителя. В выращивании неприхотлива, но вкус непонятный. Честно - для гурманов. Даже мне, любителю зелени, не понравилась.
  • Шпинат вообще без вкуса, но в качестве подложки для салатов и мясных блюд приобретает особый вкус. К празднику очень даже хорошо.
  • Чабер - мне показалось, пахнет креозотом или солидолом...
  • Мангольд. Хотя вкуса у него как такового не чувствуется, но борщ из мангольда в начале лета, когда своей ранней капусты еще нет, а привозная содержит всю таблицу Менделеева, несомненно превосходный.
  • Укроп, петрушка, кориандр, базилик, сельдерей. Про сельдерей я скажу, перефразируя слова известной песни: «Не расстанусь с сельдереем - буду вечно молодым!»

Представители зеленных культур несомненно должны быть на наших участках.

Ведь природа распределила по планете растения не просто так, все рационально. Если где-то растет женьшень, то в Московской, Орловской или Курской областях растет его аналог, который по полезным свойствам ничем не уступает.

Для себя я сделал вывод, что не все заморские, да и местные культуры нужны на наших участках. Выбор за вами, а для экспериментов всегда должно быть место. Высоких вам урожаев и крепкого здоровья!

Игорь МАЯКОВ. с. Дьяконово Курской обл.




Смотрите также в этом разделе:
Начинающему дачнику можно разные овощи и всё будет расти, только надо уделять внимание и заботу, полоть сорняки, поливать, удобрять, подкармливать землю, готовить посадочные ямы под фруктовые деревья. Посеять по грядочке укропа с петрушкой, редиску - как только снег сойдёт с грядки. Посеять по рядочку базилика, кинзы, салата. Начинающему огороднику не стоит заморачиваться со сладким перцем и баклажанами. Для этих овощей надо иметь теплицу или плёночное укрытие.…

Сад у меня небольшой, но удалой: растут и яблоня, и груша, и сливы, и персик, и орех. Хочу поделиться своим опытом, как разместить между деревьями в саду другие растения. Дело в том. что несколько лет назад решил я использовать пустующую землю. Задумался об овощах - и правильно сделал. Для междурядий выбрал картофель и бобовые, и вот почему.…

Мы с увлечением заглядываемся на декоративные злаки, привезенные из разных уголков земного шара. Но зачастую «иностранцы» оказываются довольно капризными и требовательными, тогда как рядом с нами, в прямом смысле под ногами, живут растения, способные дать интересную фактуру соцветий и причудливую графику листьев.…

Часто в публикациях употребляется слово «сортообразец». Что это значит: сорт или гибрид? К примеру, Шеди Леди в магазинах продают как гибрид, а иногда он значится как сорт. В общем понятии сортообразец - это популяция растений сорта, в том числе и гибридного.…