19.06.2018  Вторник
Илларион. Разгар прополки. Пришел Илларион - дурную траву из поля вон.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Итоги зеленого сезона

21 Октября 2015  
Итоги зеленого сезона

Подошел к завершению очередной садово-огородный сезон. Спешу поделиться с коллегами результатами своих трудов. Быть может, мое письмо предостережет кого-то от пустой траты времени на выращивание ненужных культур.

А повод есть. Судите сами: нынче летом я выращивал укроп, петрушку, щавель, базилик, кориандр, сельдерей, мелиссу, тархун, шпинат. Но все это, как говорится, не экзотика, а довольно распространенные в Средней полосе культуры, и особых трудностей при выращивании не вызывают. Заморская культура или наша, родная, - какая разница? Пряные травы не просто улучшают вкус привычных блюд, они укрепляют здоровье.

Еще я пытался выращивать кресс-салат, рукколу, тмин, розмарин, чабер, мангольд, спаржу. Все вышеперечисленное, несомненно,
полезно для человека. Но вкусы у всех разные. Например, руккола и шпинат обладают специфическим вкусом, который не всем по душе. Теперь подробнее.

Укроп

Я выращиваю сорт Аллигатор. Превосходная зелень! Вкус и запах отличные, несмотря на бытующее мнение, что у голландского укропа нет ни вкуса, ни запаха. Укроп сею всегда сухими семенами в рядки с междурядьями 20 см, расход семян 1,5 г/кв. м. Выход зелени 1 кг/1 г семян с интервалом две недели. У меня все лето свежий укроп. А вот свои семена с Аллигатора получить затруднительно, хотя возможно. И укроп из своих семян вырастет не хуже, чем из купленных.

Петрушка

Выращиваю два вида - листовую (обычную) и курчавую. Последняя вкуснее и ароматнее, хотя ее листья немного грубее. Сорта: Итальянский гигант, Богатырь (ранняя) и курчавая Москраузе.

Базилик

Я сею его «по-горячему»: почву в ящике для посева проливаю кипятком, через 5 мин. рассыпаю семена, не присыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления всходов. Всходы появляются через три-четыре дня. Пикирую. Базилик сею несколько раз для получения молодой зелени. Если оставить несколько кустиков базилика самой ранней посадки до поздней осени и не обрывать листочки, то можно снять свои семена.

itogi-zelenogo-sezona

Сельдерей

Батюшка сельдерей! О нем в двух словах не расскажешь. Тоже сею его «по-горячему», пикирую в парники. В грунт высаживаю в конце мая. Химии не применяю, полив частый.

Шпинат

Шпинат сеял рано в парник. Он любит прохладу, иначе идет в стрелку.

Мелисса и тархун

Семена мелкие, в открытом грунте могут затеряться и не взойти. После долгих проб я все-таки нашел хороший способ посева. Беру прессованные торфяные таблетки и помещаю в контейнер. Заливаю кипятком и, когда таблетки полностью напитаются влагой, сею семена, не присыпаю, накрываю пленкой. Когда в таблетках появляются маленькие побеги, переношу их в другой контейнер, побольше, располагаю на некотором расстоянии друг от друга (5-8 см), а свободное пространство засыпаю почвой. Когда появится возможность, выставляю контейнер в парник -там больше света. Кстати, таким способом я сею все растения, имеющие маленькие семена, и цветы.

itogi-zelenogo-sezona

Кресс-салат и рукколу

просто посеял в парник, удалял сорняки и поливал - никаких трудностей.

Тмин, спаржа и розмарин

Сеял по технологии «по-горячему» в таблетки. Розмарин крайне проблематично размножается из семян, а отростков в своей местности я не нашел, решил попробовать из семян. Из трех купленных пакетов у меня взошли лишь два ростка. Но один почти сразу погиб, а вот другой украшает мой подоконник.

Теперь о вкусах. Хочу предостеречь - прежде чем посадить у себя на участке какую-либо культуру, подумайте несколько раз, несмотря на ее полезность. Мы - взрослые люди, умеют ценить время. И пустая его трата им ни к чему. К тому же описанные в литературе полезные свойства некоторых культур проявят себя через многие годы регулярного употребления. Это только ядовитые растения могут сразу проявить себя: ведь зло не нужно долго ждать, а за добро предстоит побороться.

О распространенных зеленных культурах говорить не буду, но о некоторых редких гостях огорода упомяну.

  • Руккола - на любителя. В выращивании неприхотлива, но вкус непонятный. Честно - для гурманов. Даже мне, любителю зелени, не понравилась.
  • Шпинат вообще без вкуса, но в качестве подложки для салатов и мясных блюд приобретает особый вкус. К празднику очень даже хорошо.
  • Чабер - мне показалось, пахнет креозотом или солидолом...
  • Мангольд. Хотя вкуса у него как такового не чувствуется, но борщ из мангольда в начале лета, когда своей ранней капусты еще нет, а привозная содержит всю таблицу Менделеева, несомненно превосходный.
  • Укроп, петрушка, кориандр, базилик, сельдерей. Про сельдерей я скажу, перефразируя слова известной песни: «Не расстанусь с сельдереем - буду вечно молодым!»

Представители зеленных культур несомненно должны быть на наших участках.

Ведь природа распределила по планете растения не просто так, все рационально. Если где-то растет женьшень, то в Московской, Орловской или Курской областях растет его аналог, который по полезным свойствам ничем не уступает.

Для себя я сделал вывод, что не все заморские, да и местные культуры нужны на наших участках. Выбор за вами, а для экспериментов всегда должно быть место. Высоких вам урожаев и крепкого здоровья!

Игорь МАЯКОВ. с. Дьяконово Курской обл.




Смотрите также в этом разделе:
Мирикария лисохвостиковая - а именно этот вид получил у нас распространение в последние годы - очень похожа на тамарикс, так как относится к тому же семейству. Но в отличие от последнего это очень «надежное» растение, поскольку на севере, на влажном участке тамарикс может не прижиться.…

Часто в публикациях употребляется слово «сортообразец». Что это значит: сорт или гибрид? К примеру, Шеди Леди в магазинах продают как гибрид, а иногда он значится как сорт. В общем понятии сортообразец - это популяция растений сорта, в том числе и гибридного.…

К сожалению, ассортимент растений, используемых в озеленении на Южном Урале, пока беден и не отвечает современным требованиям. Климат региона резко-континентальный, для него характерна холодная зима, абсолютные минимумы могут достигать -42 °С. Безморозный период по области составляет 120-140 дней. Для озеленения необходимы растения, выдерживающие наши холодные зимы.…

«Зимостойкие яблони из Сибири! Ирисы Забайкалья! Карельские рододендроны!» - эти призывы мы слышим на рынке, видим в объявлениях - и покупаем. Ну как же, если уж в Сибири не вымерзли - у нас-то и подавно перезимуют без проблем.…