24.04.2018  Вторник
Антип Половод. Если реки не вскрылись, то весна поздняя, а значит, лето стоит ждать плохое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Итоги зеленого сезона

21 Октября 2015  
Итоги зеленого сезона

Подошел к завершению очередной садово-огородный сезон. Спешу поделиться с коллегами результатами своих трудов. Быть может, мое письмо предостережет кого-то от пустой траты времени на выращивание ненужных культур.

А повод есть. Судите сами: нынче летом я выращивал укроп, петрушку, щавель, базилик, кориандр, сельдерей, мелиссу, тархун, шпинат. Но все это, как говорится, не экзотика, а довольно распространенные в Средней полосе культуры, и особых трудностей при выращивании не вызывают. Заморская культура или наша, родная, - какая разница? Пряные травы не просто улучшают вкус привычных блюд, они укрепляют здоровье.

Еще я пытался выращивать кресс-салат, рукколу, тмин, розмарин, чабер, мангольд, спаржу. Все вышеперечисленное, несомненно,
полезно для человека. Но вкусы у всех разные. Например, руккола и шпинат обладают специфическим вкусом, который не всем по душе. Теперь подробнее.

Укроп

Я выращиваю сорт Аллигатор. Превосходная зелень! Вкус и запах отличные, несмотря на бытующее мнение, что у голландского укропа нет ни вкуса, ни запаха. Укроп сею всегда сухими семенами в рядки с междурядьями 20 см, расход семян 1,5 г/кв. м. Выход зелени 1 кг/1 г семян с интервалом две недели. У меня все лето свежий укроп. А вот свои семена с Аллигатора получить затруднительно, хотя возможно. И укроп из своих семян вырастет не хуже, чем из купленных.

Петрушка

Выращиваю два вида - листовую (обычную) и курчавую. Последняя вкуснее и ароматнее, хотя ее листья немного грубее. Сорта: Итальянский гигант, Богатырь (ранняя) и курчавая Москраузе.

Базилик

Я сею его «по-горячему»: почву в ящике для посева проливаю кипятком, через 5 мин. рассыпаю семена, не присыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления всходов. Всходы появляются через три-четыре дня. Пикирую. Базилик сею несколько раз для получения молодой зелени. Если оставить несколько кустиков базилика самой ранней посадки до поздней осени и не обрывать листочки, то можно снять свои семена.

itogi-zelenogo-sezona

Сельдерей

Батюшка сельдерей! О нем в двух словах не расскажешь. Тоже сею его «по-горячему», пикирую в парники. В грунт высаживаю в конце мая. Химии не применяю, полив частый.

Шпинат

Шпинат сеял рано в парник. Он любит прохладу, иначе идет в стрелку.

Мелисса и тархун

Семена мелкие, в открытом грунте могут затеряться и не взойти. После долгих проб я все-таки нашел хороший способ посева. Беру прессованные торфяные таблетки и помещаю в контейнер. Заливаю кипятком и, когда таблетки полностью напитаются влагой, сею семена, не присыпаю, накрываю пленкой. Когда в таблетках появляются маленькие побеги, переношу их в другой контейнер, побольше, располагаю на некотором расстоянии друг от друга (5-8 см), а свободное пространство засыпаю почвой. Когда появится возможность, выставляю контейнер в парник -там больше света. Кстати, таким способом я сею все растения, имеющие маленькие семена, и цветы.

itogi-zelenogo-sezona

Кресс-салат и рукколу

просто посеял в парник, удалял сорняки и поливал - никаких трудностей.

Тмин, спаржа и розмарин

Сеял по технологии «по-горячему» в таблетки. Розмарин крайне проблематично размножается из семян, а отростков в своей местности я не нашел, решил попробовать из семян. Из трех купленных пакетов у меня взошли лишь два ростка. Но один почти сразу погиб, а вот другой украшает мой подоконник.

Теперь о вкусах. Хочу предостеречь - прежде чем посадить у себя на участке какую-либо культуру, подумайте несколько раз, несмотря на ее полезность. Мы - взрослые люди, умеют ценить время. И пустая его трата им ни к чему. К тому же описанные в литературе полезные свойства некоторых культур проявят себя через многие годы регулярного употребления. Это только ядовитые растения могут сразу проявить себя: ведь зло не нужно долго ждать, а за добро предстоит побороться.

О распространенных зеленных культурах говорить не буду, но о некоторых редких гостях огорода упомяну.

  • Руккола - на любителя. В выращивании неприхотлива, но вкус непонятный. Честно - для гурманов. Даже мне, любителю зелени, не понравилась.
  • Шпинат вообще без вкуса, но в качестве подложки для салатов и мясных блюд приобретает особый вкус. К празднику очень даже хорошо.
  • Чабер - мне показалось, пахнет креозотом или солидолом...
  • Мангольд. Хотя вкуса у него как такового не чувствуется, но борщ из мангольда в начале лета, когда своей ранней капусты еще нет, а привозная содержит всю таблицу Менделеева, несомненно превосходный.
  • Укроп, петрушка, кориандр, базилик, сельдерей. Про сельдерей я скажу, перефразируя слова известной песни: «Не расстанусь с сельдереем - буду вечно молодым!»

Представители зеленных культур несомненно должны быть на наших участках.

Ведь природа распределила по планете растения не просто так, все рационально. Если где-то растет женьшень, то в Московской, Орловской или Курской областях растет его аналог, который по полезным свойствам ничем не уступает.

Для себя я сделал вывод, что не все заморские, да и местные культуры нужны на наших участках. Выбор за вами, а для экспериментов всегда должно быть место. Высоких вам урожаев и крепкого здоровья!

Игорь МАЯКОВ. с. Дьяконово Курской обл.




Смотрите также в этом разделе:
Когда летнецветущие растения выполнили свою роль и ушли на покой, самое время заполнить образовавшиеся в контейнерах пустоты. Главный тренд сегодня - игра теплых тонов, а значит, берем на вооружение все опенки красного и оранжевого.…

Мы с увлечением заглядываемся на декоративные злаки, привезенные из разных уголков земного шара. Но зачастую «иностранцы» оказываются довольно капризными и требовательными, тогда как рядом с нами, в прямом смысле под ногами, живут растения, способные дать интересную фактуру соцветий и причудливую графику листьев.…

Все мы сеем овощные культуры с запасом, создавая резерв из растений на случай плохой всхожести семян, неблагоприятных погодных условий, массовой атаки вредителей или поражения всходов болезнью. Но если эти «черные дни» для овощей и зелени не настали, то они просто чахнут в тесноте. В таких условиях вы не дождетесь хорошего урожая. Выход один — прореживать не жалея.…

Большинство владельцев дачных участков, которые раннее не обладали земельными участками, как правило, а знают, что выращивать на даче. Этот вопрос очень актуален, поэтому ответ на него обязательно должен знать каждый дачник, чтобы огород своему владельцу приносил максимальную пользу.…