21.01.2018  Воскресенье
Емельян Зимний. Емельян, накрути буран. Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если подует с юга - посулит грозовое лето.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как построить теплый дом

14 Февраля 2015  
Как построить теплый дом

Перед людьми, решившими построить дом, всегда встает дилемма: выбирать дешевые материалы, но потом переплачивать за отопление или строить на совесть, а потом платить меньше? К счастью, существуют технологии которые позволяют возводить качественное, теплое и одновременно бюджетное жилье.

Чтобы выбрать подходящий тип фундамента, желательно предварительно изучить состав почвы на этом участке.

kak-postroit-teplyj-domТехнология «велокс»» предусматривает монолитное строительство с несъемной опалубкой, состоящей из специальных щепоцементных плит. Они устанавливаются друг на друга и скрепляются специальными кронштейнами. В полость между ними заливается бетон — и стены дома готовы. Опалубка навсегда остается в стене, она становится основой для внешней и внутренней отделки.

Тригоны - арматурные пространственные каркасы треугольного сечения для стен и перекрытий.

«Велокс» — не просто плиты, а технология строительства, выработанная почти за 60 лет использования в Европе. Надо заметить, что технология не является секретной, но она запатентована. Это значит, что никакие сторонние фирмы не могут производить такие плиты. Монополия оборачивается определенным плюсом: меньше вероятность получить подделку, особенно если проверить документацию.

Щепоцементные плиты получают путем переработки отходов древесной промышленности. Они были изобретены на австрийской лесопилке для того, чтобы как-то утилизировать стружку.

Щепа еловой древесины составляет 95% объема плиты, то есть фактически плиты деревянные. Почему именно ель? Дело в том, что именно эта порода хвойных содержит наименьший процент сахара, но в избытке — эфирные масла, смолы, дубильные вещества и не является благоприятной средой для развития бактерий. Цемент и жидкое стекло выступают в роли связующих веществ. Как это ни удивительно, но благодаря минерализации древесины щепоцементные плиты становятся негорючими.

kak-postroit-teplyj-domСтандартные элементы опалубки длинные и узкие, их удобно монтировать, устанавливая один на другой и соединяя специальными скрепами. Длина плит 2 м, ширина 50 см, толщина зависит от их назначения. Так, для опалубки наружных и внутренних стен выбирают плиты 25-35 мм толщиной. Для полос откосов оконных и дверных проемов применяется плита толщиной 50 мм, усиленная деревянными рейками. Самая прочная панель (75 мм) становится основой самонесущих перегородок.

Помимо обычных плит опалубки «велокс» производители предлагают также утепленные. В заводских условиях с помощью цементного раствора на плиту наклеивается слой утеплителя — пенополистирола. Во время монтажа опалубки эти плиты устанавливаются с наружной стороны утеплителем внутрь.

Фундамент-плита — недешевое, но наиболее надежное основание для довольно тяжелого бетонного дома.

Лестницы сложной формы гораздо проще сделать из бетона, чем из дерева или металла.

Простота технологий «велокс» наводит на мысль: а можно ли построить такой дом своими силами? Конечно же, можно. Более того, технология «велокс» - неотъемлемая часть рынка DIY-материалов. DIY значит Do It Yourself - «сделай сам». Идеология DIY вызывает все больший интерес во всем мире: ведь с ее помощью можно собственными силами, с минимальными затратами построить загородный дом. Конечно, вам не справиться самостоятельно с кирпичной кладкой или ручной рубкой сруба из бревен -для таких работ необходимы особые навыки. А вот научиться строить дома из «велокса» легко: крупные дистрибьюторы периодически проводят краткосрочные курсы, на которых обучают технологии в объеме, необходимом для того, чтобы суметь построить загородный дом. Бригада из двух-трех человек, возглавляемая не профессиональным строителем, а самим владельцем будущего дома, вполне способна завершить строительство двух этажей менее чем за месяц.

Главное, что нужно для строительства дома, - определиться с проектом и купить необходимые материалы. Помощь потребуется для изготовления бетона, подъема его на высоту и заливки в опалубку, ну а пояс самой опалубки за считаные дни может построить всего один человек, при этом не обладающий глубокими познаниями и дорогостоящим оборудованием, - сам хозяин дома.

kak-postroit-teplyj-domБетономешалка на стройплощадке — не лучший вариант для монолитного дома: гораздо лучше, хоть и дороже, купить готовый бетон, который доставит машина-миксер, и разом залить его в опалубку. Этот материал в любом случае будет более качественным, чем приготовленный своими силами. Хороший проект дома из «велокса» — залог успеха: нет необходимости рассчитывать количество материалов, заранее известно, сколько необходимо купить плит, бетонного раствора, арматуры. Помимо строительных материалов понадобятся и инструменты, причем обойтись можно самыми простыми: совковыми и штыковыми лопатами, ручной ножовкой, молотком, плоскогубцами... При устройстве фундамента придется копать землю. Шанцевый инструмент необходим также и при работе с бетоном. Для того чтобы резать щепоцементный лист, вполне достаточно обычной ножовки, но лучше все же использовать ручную циркулярную пилу или электролобзик.

Стены без утеплителя строят так: сначала возводят саму конструкцию, затем — закладывают слой утеплителя. «Велокс» — одна из немногих технологий, при которой теплоизоляция достигается сразу, за один технологический цикл, без дополнительных затрат времени и средств, ведь утеплитель монтируется вместе с опалубкой.

Выбирая тип фундамента, надо понимать, что бетонный дом довольно тяжелый и подойдет для него не любое основание. Например, столбчатый фундамент или винтовые сваи такому строению вообще не подходят.

kak-postroit-teplyj-domНа слабых грунтах и там, где воды близко подходят к поверхности, лучше всего отдать предпочтение монолитному фундаменту-плите, а вот на хорошем грунте для «велокс» - дома можно использовать и ленточный фундамент.

Все «велокс» - перекрытия — монолитные. Они позволяют делать максимально просторные помещения (с длиной одной из стен до 14 м) без всяких колонн. Важно и то, что в процессе монтажа можно полностью контролировать геометрию потолков: обычные бетонные плиты могут быть изначально деформированы, так что их края порой значительно не совпадают, а конструкция потолка из «велокса» этих недостатков лишена. На начальном этапе устанавливаются временные опоры, на которые укладывают листы опалубки. Между ними помещают арматуру и всю конструкцию заливают бетоном. После застывания бетона подпорки убираются, и перекрытие полностью готово. В итоге получается прочная и недорогая конструкция, отделка которой довольно проста, а шумо- и теплоизоляционные свойства превосходят те, что обеспечивают пустотные железобетонные плиты.

Особенность любых конструкций из «велокса», как потолков, так и стен, в том, что внутри них легко монтируется электропроводка. Продолбить железобетонную стену, сделать в ней канавки — дело непростое. При использовании «велокса» прокладывать проводку предстоит не в бетонной стене, а в податливой толще опалубки.

kak-postroit-teplyj-domИз бетона отливают не только перекрытия, но и лестницы. Монолитные лестницы — решение, наиболее оптимальное именно для домов из «велокса».

На латыни «велокс» обозначает «быстрый» — технология названа так именно за высокую скорость строительства. Действительно, когда установлена опалубка «велокс», для завершения стен достаточно просто залить бетон. И сама опалубка тоже монтируется довольно легко: производитель позаботился не только о том, чтобы плиты было можно резать, сверлить и закреплять, но и предложил строителям огромный ассортимент крепежа и готовых конструктивных элементов.
За счет чего же получается экономия? Возводя дом из традиционных материалов, мы во многих случаях переплачиваем за лишнюю толщину стен. Чем хуже материал держит тепло, тем более толстой нужно делать стену, тратя больше материала. «Велокс» предлагает другой путь — утепленную опалубку, благодаря которой используется ровно столько дорогостоящего бетона, сколько необходимо для обеспечения несущей способности стен.

Экономить материал, причем не только без ущерба качеству сооружения, но и с улучшением его свойств, можно еще одним способом. При заливке стен применяется два вида бетона: прочный образует несущий каркас здания, а для большей части
стен используют легкий ячеистый. Такой бетон получается более дешевым, а теплотехнические характеристики выше, чем у обыкновенного, и стена получается еще теплее. Несъемная опалубка «велокс» является хорошим звукоизолятором, ну а ячеистая структура бетона позволяет еще больше усилить этот эффект.

Простота сборки — это не только экономия времени. Как известно, время — деньги, а значит, быстро строить — дешевле. Строительная компания часто платит зарплату рабочим повременно, а если и нет, то все равно оплата труда исходит из нормативов выработки. Таким образом, чем быстрее осуществится стройка, тем больше будет экономия.

Скорость возведения стен — одно из неоспоримых достоинств технологии «велокс».

kak-postroit-teplyj-dom





Смотрите также в этом разделе:
Думаю, со мной все согласятся, что садовая тачка для работы на даче просто необходима, но стоит она дорого. А что, если смастерить её из отживших свой век вещей?…

В прудах на участке семьи Калинкиных живут щуки, карповые рыбы, караси, лини, черный и белый амур, канальный сомик. Причем щук нужно не больше пяти штук на пруд, только чтобы «карась не дремал». Другую рыбу не завозят. Лещ и плотва часто болеют. Поначалу запустили в пруды окуня, но потом пришлось его вылавливать, спуская воду: очень уж прожорлив оказался этот хищник, поедает чужую икру, мальков -даже карасей не остается.…

Для того чтобы правильно обустроить дачный домик, Вам необходимо заранее спланировать что и где будет находиться, так как очень важно расположение мебели в правильном порядке. Не стоит загромождать его, и занимать большое количество пространства, очень важным критерием можно считать свободный дачный домик. …

Живем мы на востоке Казахстана, вблизи промышленного города Усть-Каменогорска. У нас свой дом и участок 13 соток. Муж - пчеловод. Помимо пасеки держим также корову, теленка, пару свиней, 20 кур-несушек, по десятку племенных гусей и уток, около десятка индюков и столько же цесарок. О них и хочу рассказать.…