23.01.2018  Вторник
Григорий Летоуказатель. Ежели иней на деревьях, стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как спасти груши и яблоки от парши

4 Декабря 2015  
Как спасти груши и яблоки от парши

Ни для кого не секрет, что у каждой плодовой культуры есть свои слабые места. И как бы мы ни старались защитить свой сад. Проблем избежать невозможно. Самая главная из них - это болезни. Так, основной вред яблоне и груше наносит парша.

kak-spasti-grushi-i-yabloki-ot-parshiПарша — одно из самых распространенных заболеваний яблони и груши. У пораженных деревьев снижается зимостойкость, замедляется скорость роста, плоды становятся непригодными для хранения, а случается, что пропадает и весь урожай. Особенно сильно деревья страдают в годы с дождливой весной, а также во влажное, прохладное лето. Наиболее интенсивно болезнь распространяется в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Паршу яблони вызывает гриб Vent aria inaequalis, паршу груши — Venluria pinna. Эти грибы строго специализируются на своей культуре и никогда не поражают другие виды растений.

Как происходит заражение

Первичное заражение растений происходит весной, в период от появления бутонов до окончания цветения. Споры гриба попадают на листья и прорастают в растительные ткани. Через 1—2 недели после заражения на листьях появляются хорошо различимые светлые маслянистые пятна. Поражаются только молодые листья, не старше 25 дней. У яблони болезнь проявляется преимущественно на верхней стороне листовой пластинки, у груши — на нижней. По размеру пятна могут быть от 1 —2 мм до 1,5 см. В дальнейшем они темнеют, покрываясь зеленовато-бурым бархатистым налетом — на пораженных местах формируются летние споры. Разлетаясь, они вызывают повторное заражение деревьев. За сезон при благоприятных для развития болезни погодных условиях может формироваться до 10 поколений парши.

У груши парша поражает также и побеги. Первоначально на зараженных побегах появляется небольшое вздутие коры, которое со временем растрескивается.

На зараженных плодах образуются круглые черные или темно-серые пятна с очень тонким светлым ободком.

Постепенно поврежденные участки твердеют и нередко растрескиваются. Плоды приобретают уродливую форму, теряют вкусовые качества, становятся непригодными для хранения.

kak-spasti-grushi-i-yabloki-ot-parshi

Способы борьбы

Споры грибов настолько малы, что легко перемещаются по воздуху па значительные расстояния, а значит, риск заражения деревьев существует всегда.

Однако содержание сада в чистоте позволяет существенно снизить распространение болезни. Зимой парша сохраняется в опавшей листве и в оставшихся в саду больных плодах, а в случае груши — еще и в зараженных побегах.

Поэтому осенью или ранней весной листья с пораженных паршой деревьев тщательно собирают и сжигают или закапывают в почву.

На грушах вырезают приросты с признаками болезни.

Хороший результат в борьбе с паршой дает осенняя обработка деревьев и почвы вокруг них 5%-ным раствором мочевины или селитры. Эту процедуру проводят во время или после листопада.

Листья, зараженные паршой можно использовать для компостирования, но выдерживать такой компост необходимо до полного разложения растительных остатков.

Различные сорта поражаются паршой в разной степени. И если сорт восприимчив к болезни, без фунгицидов не обойтись. В этом случае первую обработку проводят ранней весной, до распускания почек. Используют 3%-ную бордоскую смесь, это так называемое голубое опрыскивание. Если почки уже распустились — раствор делают 1%-ным. Можно использовать и другие имеющиеся в продаже фунгициды. Очень хороший эффект дают препараты, обладающие системным действием.

На яблоках, пораженных паршой, разуются темные пятна.

Если «голубое опрыскивание» провести не успели, а весна сухая и жаркая, от первой обработки можно отказаться. Сразу после цветения делают вторую обработку, применяя 1 %-ную бордоскую смесь, другие медьсодержащие или системные препараты. В третий раз деревья опрыскивают спустя две недели. В годы с сильным распространением болезни полезно провести и четвертую обработку еще через две недели после предыдущей.

К сожалению, старые сорта, полюбившиеся многим садоводам, восприимчивы к болезни. Сильно страдают от парши яблони: ‘Бельфлер-китайка’, ‘Боровинка’, ‘Грушовка московская’, ‘Лобо’, ‘Мантет’, ‘Мелба’. Груши: ‘Лесная красавица’, ‘Любимица Клаппа’, ‘Тонковетка’. Полностью избавиться от проблем с паршой можно, используя современные устойчивые сорта.

kak-spasti-grushi-i-yabloki-ot-parshi

Устойчивые яблони

В последние десятилетия селекционеры активно развивают работу по выведению иммунных сортов. Такие деревья устойчивы к болезням на генетическом уровне.

Выращивание иммунных сортов позволяет получить плоды отличного качества без применения химических препаратов. К тому же здоровые растения отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выбирая саженцы, стоит обратить внимание на следующие иммунные к парше сорта яблони.

'Афродита'

Раннезимний сорт. Быстрорастущее дерево с плодами массой около 130 г. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровная — темно-малиновый румянец, занимающий большую часть плода. Вкус кисло-сладкий. Мякоть белая с розовыми прожилками. Плоды могут храниться до конца декабря. Сорт скороплодный, высокоурожайный.

'Болотовское'

Зимний сорт с крупными, до 160 г, плодами. Яблоки зеленовато-желтые с размытым румянцем в виде крапинок и полосок. Мякоть сочная, зеленоватая, вкус кисло-сладкий. Плоды могут храниться до середины февраля. Сорт высокоурожайный.

'Веньяминовское'

Зимний сорт. Деревья достаточно крупные. Плоды массой 130 г. Яблоки почти полностью покрыты густым малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, Вкус кисло-сладкий. Яблоки могут храниться до конца февраля. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью.

'Имрус'

Зимний сорт. Средне рослые деревья с ароматными плодами среднего размера. Основная окраска зеленоватая,
покровная — в виде размытого буроватокрасного румянца. Мякоть кремовая, сочная, вкус кисло-сладкий. Яблоки хранятся до конца февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный.

'Свежесть'

Позднезимний сорт. Деревья среднерослые. Яблоки довольно крупного размера, зеленовато-желтые с полосатым красным румянцем. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисловатого вкуса. Плоды могут храниться до конца мая.

'Солнышко'

Позднеосенний сорт. Небольшие деревья с красивыми малиновыми плодами массой около 140 г. Мякоть у яблок кремоватая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды можно хранить почти до конца ноября. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

'Успенское'

Осенний сорт. Среднеросльте деревья с красивыми, крупными плодами. Основная окрас ка зеленовато-желтая, покровная — красный размытый румянец по большей части плода. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкого вкуса. Яблоки можно хранить в течение 2 — 3 месяцев. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

'Юбиляр'

Позднелетний сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Плоды зеленовато-желтые с небольшим малиновым румянцем, массой около 130 I’. Мякоть кремоватая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Созревает в конце августа. Сорт высокоурожайный.

Устойчивые груши

kak-spasti-grushi-i-yabloki-ot-parshiК сожалению, у груши нет сортов, полностью устойчивых к парше. Самым сильным иммунитетом к этому заболеванию обладают следующие сорта:

'Белорусская поздняя’

Зимний сорт. Сильнорослые деревья, плоды средней величины, около 120 г. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — буровато-красная, размытая. Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий. Плоды хранятся до конца февраля, Сорт частично самоплодный, высокоурожайный.

'Лада'

Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Плоды массой 100—110 г, светло-желтые с красноватым размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт частично самоплодный. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью.

'Память Жегалова'

Позднеосенний сорт, Дерево среднерослое. Плоды массой 120—130 г, зеленовато-желтые, с еле заметным размытым румянцем. Мякоть желтоватая, очень сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса. Плоды могут храниться до трех месяцев. Сорт самобесплодный. Отличается ранним вступлением в плодоношение. Зимостойкий.

'Чижовская'

Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Плоды массой 120— 140 г, желто-зеленые. Мякоть белая, тающая, кисло-сладкого вкуса, Самоплодностъ высокая. Сорт скороплодный, очень зимостойкий.





Смотрите также в этом разделе:
Самые распространенные причины пожелтения всей растительности огорода: вредители, перегрызающие корни растений недостаток азота в почве (пополнить грядки этим элементом поможет раствор навоза) неправильный полив - от недостатка влаги растения пересыхают, а от избытка корни гниют, возникают грибковые заболевания.…

Цель эксперимента: выявить эффективность различных моделей ультразвуковых отпугивателей грызунов, продаваемых Интернет-магазином Grizunam.net.…

Хочу поддержать тех, кто считает, что капусты в огороде должно быть много и разной. С этой культурой никогда не пропадешь, да устанешь перечислять блюда, в которых можно ее использовать. Я тоже выращиваю множество всяких видов. А еще салаты у меня растут, и такие богатые урожаи, что хватает и самой, и поделиться с друзьями.…

Несколько лет назад на моем огороде поселился новый и очень противный сорняк с широкими листочками и мелкими ромашечками. Похоже, мы занесли его семена с приобретенным перегноем. С каждым годом он разрастается все сильнее, несмотря на мои усиленные прополки.…