Если растение у вас развивается с молодого черенка, то прищипывать его необходимо на 8-10 листе. Если же растение растет из семян, то прищипнуть его лучше уже на шестом листе. Эту процедуру лучше производить в феврале-марте, именно в то время, когда растение выходит из состояния покоя и начинает активный рост. Во время прищипывания обязательно удаляется точка роста. Если после прищипки новые побеги начнут расти из пазух верхней части растения, то их необходимо либо удалить или дать немного подрасти и отщипнуть точку роста после развития второй пары листьев.
Кроме прищипки пеларгонию также обрезают в начальном периоде роста растения. Обрезку проводят в большинстве своем только взрослым растения, которые должны сформировать красивую и правильную крону. Обрезка предполагает удаление старых и крупных стеблей, которые не только мешают развиваться растению, но и портят его внешний вид. Старые побеги удаляют практически полностью, оставляя лишь несколько пар почек. Срезанный материал можно не выбрасывать, а использовать для последующего черенкования. Обрезку не рекомендуется делать в декабре или январе, когда растение находится в состоянии покоя.
При регулярном внесении органических и минеральных удобрений в почву, герань чувствует себя намного лучше и радует пышным цветением. В период активного роста лучше использовать жидкие минеральные комплексы, а во время цветения количество таких удобрений сводят к минимуму, но при этом регулярно вносить фосфорные и калийные удобрения, которые стимулируют активное цветение. Но если вашей целью является зелень, а не цветы, то растение стоит удобрять препаратами с высоким содержанием азота. Приобрести препараты для подкормки герани можно в любом магазине, который занимается доставкой цветов.
С наступлением зимы подкормки прекращают. Возобновляют внесение удобрений только в мае и до ноября месяца каждые две недели растение подкармливают комплексными или минеральными удобрениями. Осенью герань лучше пересадить в новый грунт и не подкармливать пеларгонию до того момента, пока земляная смесь не истощится.