Четверть века я выращиваю дыни и арбузы старым дедовским способом — рассадой. Испробовал много сортов, а отобрал всего несколько — самых надежных. В наших суровых условиях они не подводят — плоды всегда вырастают и крупные, и сладкие.
Семена дынь начинаю проращивать дня за два до посева, арбузов — за неделю. Наклюнувшиеся семена отбираю, заворачиваю во влажную ткань, помещаю в полиэтиленовый пакетик и кладу на полку холодильника. Высеваю их в первых числах мая в полиэтиленовые пакеты-цилиндры (размер 7,7x7,7, высота 10 см) с открывающимся дном, склеенные с помощью утюга. Пакет на 3/4 заполняю компостом. Ящик с пакетами накрываю пленкой и ставлю в теплое место, а как только проростки начинают приподнимать субстрат, выставляю его под лампу дневного света. Досвечиваю всходы, не выключая лампу и ночью, 5—7 суток, затем перевожу на обычный режим. Если погода позволяет, днем выношу сеянцы на солнышко, а на ночь возвращаю в помещение.
Благодаря достаточному количеству тепла, света и питательному грунту рассада развивается хорошо, не болеет и к моменту высадки значительно опережает в своем развитии растения открытого грунта. Период плодоношения бахчевых приходится на самые благоприятные теплые и солнечные дни и, главное, теплые ночи, а ведь именно в теплые ночи растут и набирают сладость арбузы и дыни. Выращенные же из семян, посеянных в открытый грунт, растения в этот климатический оптимум не попадают, поэтому вырастают мелкими и малосладкими. Раньше удавалось уберечь рассаду от ночных холодов, высадив ее на ведерко навоза, прикрытого 15-сантиметровым слоем земли (навоз, перегнивая, выделяет тепло, которое защищает корни от холода).
Особенно уязвимы дыни, на холоде (ниже 14 °С) у них отмерзают корни, они долго болеют, потом с трудом восстанавливаются и дают безвкусные плоды. Однако в последнее время, в связи с изменением климатических условий, когда после стремительного дневного потепления наступают длительные ночные похолодания, которые губительно действуют на высаженную в открытый грунт в начале июня 30-дневную рассаду, приходится использовать пленочные укрытия. Они защищают растения от ночных холодов, под ними растения чувствуют себя весьма комфортно. В нынешнем году, например, укрывать растения на ночь (а часто и днем) приходилось весь июнь, поскольку он был холоднее обычного. Свою бахчу я всегда мульчирую: и сорняки не растут, и поливать надо реже. А самое главное — корни растений не страдают от перепадов температуры. Из особенностей ухода хочу отметить полив, его нужно дыни, они достаточно засухоустойчивы. Однако и частый полив совсем не повредит, растения примут его с благодарностью и отзовутся большим урожаем.
В пленочном туннеле дыни мульчирую соломой или сеном. Под сформировавшиеся плоды не ленюсь подложить дощечки, иначе личинки хруща, медведки, проволочники могут подпортить часть урожая.
Как определить, созрели ли бахчевые? Спелая дыня пожелтеет и отвалится сама, а арбуз можно срывать через 30—35 дней с момента опыления (если вы заметите и запишете эту дату), именно в это время он наиболее сладкий. Определить степень созревания арбуза можно и по совокупности признаков: глухой звук низкого тона при постукивании, отсутствие матового налета и блестящая кора, ясность рисунка, возможность легко снять наружный слой коры, поцарапав ее ногтем, желтое (а не белое) пятно на коре, соприкасавшейся с почвой.
Должен сказать, что август нынешнего года щедро одарил отличными бахчевыми: вкусные сочные арбузы и нежные сладкие дыньки с бесподобным ароматом. Никакого сравнения с привозными!