6.07.2025  Sunday
Аграфена Купальница. В этот день с утра парились в банях веником из папоротника, иван-да-марьи, ромашки, лютика, полыни, днем купались в реках и озерах, а детей умывали родниковой водой. Считалось, что все это укрепляет здоровье.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Как вырастить дыню

15 Ноября 2014  
Как вырастить дыню

«Если дыня хороша, то это лучший из плодов, и ни один другой ее не превзойдет» — утверждал испанский ботаник XVI в. Эррера, основываясь, вероятно, и на мнении своих современников, восхищавшихся бесподобным вкусом «плодов райского сада». Ясное дело, жаркое южное солнце, свет, простор, сухой ветерок и вековые традиции выращивания бахчевых и сегодня обеспечивают отличный результат. А вот как достичь его в условиях украинского северного Полесья? Задача непростая. Но, оказалось, что наши прадеды благополучно решали ее еще пять веков назад, утепляя-укутывая дыню до самого ее созревания.

kak-vyrastit-dynuЧетверть века я выращиваю дыни и арбузы старым дедовским способом — рассадой. Испробовал много сортов, а отобрал всего несколько — самых надежных. В наших суровых условиях они не подводят — плоды всегда вырастают и крупные, и сладкие.

kak-vyrastit-dynuСемена дынь начинаю проращивать дня за два до посева, арбузов — за неделю. Наклюнувшиеся семена отбираю, заворачиваю во влажную ткань, помещаю в полиэтиленовый пакетик и кладу на полку холодильника. Высеваю их в первых числах мая в полиэтиленовые пакеты-цилиндры (размер 7,7x7,7, высота 10 см) с открывающимся дном, склеенные с помощью утюга. Пакет на 3/4 заполняю компостом. Ящик с пакетами накрываю пленкой и ставлю в теплое место, а как только проростки начинают приподнимать субстрат, выставляю его под лампу дневного света. Досвечиваю всходы, не выключая лампу и ночью, 5—7 суток, затем перевожу на обычный режим. Если погода позволяет, днем выношу сеянцы на солнышко, а на ночь возвращаю в помещение.

kak-vyrastit-dynuБлагодаря достаточному количеству тепла, света и питательному грунту рассада развивается хорошо, не болеет и к моменту высадки значительно опережает в своем развитии растения открытого грунта. Период плодоношения бахчевых приходится на самые благоприятные теплые и солнечные дни и, главное, теплые ночи, а ведь именно в теплые ночи растут и набирают сладость арбузы и дыни. Выращенные же из семян, посеянных в открытый грунт, растения в этот климатический оптимум не попадают, поэтому вырастают мелкими и малосладкими. Раньше удавалось уберечь рассаду от ночных холодов, высадив ее на ведерко навоза, прикрытого 15-сантиметровым слоем земли (навоз, перегнивая, выделяет тепло, которое защищает корни от холода). kak-vyrastit-dynuОсобенно уязвимы дыни, на холоде (ниже 14 °С) у них отмерзают корни, они долго болеют, потом с трудом восстанавливаются и дают безвкусные плоды. Однако в последнее время, в связи с изменением климатических условий, когда после стремительного дневного потепления наступают длительные ночные похолодания, которые губительно действуют на высаженную в открытый грунт в начале июня 30-дневную рассаду, приходится использовать пленочные укрытия. Они защищают растения от ночных холодов, под ними растения чувствуют себя весьма комфортно. В нынешнем году, например, укрывать растения на ночь (а часто и днем) приходилось весь июнь, поскольку он был холоднее обычного. Свою бахчу я всегда мульчирую: и сорняки не растут, и поливать надо реже. А самое главное — корни растений не страдают от перепадов температуры. Из особенностей ухода хочу отметить полив, его нужно дыни, они достаточно засухоустойчивы. Однако и частый полив совсем не повредит, растения примут его с благодарностью и отзовутся большим урожаем.

В пленочном туннеле дыни мульчирую соломой или сеном. Под сформировавшиеся плоды не ленюсь подложить дощечки, иначе личинки хруща, медведки, проволочники могут подпортить часть урожая.

Как определить, созрели ли бахчевые? Спелая дыня пожелтеет и отвалится сама, а арбуз можно срывать через 30—35 дней с момента опыления (если вы заметите и запишете эту дату), именно в это время он наиболее сладкий. Определить степень созревания арбуза можно и по совокупности признаков: глухой звук низкого тона при постукивании, отсутствие матового налета и блестящая кора, ясность рисунка, возможность легко снять наружный слой коры, поцарапав ее ногтем, желтое (а не белое) пятно на коре, соприкасавшейся с почвой.

Должен сказать, что август нынешнего года щедро одарил отличными бахчевыми: вкусные сочные арбузы и нежные сладкие дыньки с бесподобным ароматом. Никакого сравнения с привозными!

Александр БЕНДРИК, г. Гэродня, Черниговская обл.

Смотрите также в этом разделе:
Мне нравится экспериментировать на своем участке. Последние годы приручаю дыню. Выбрал скороспелые сорта Алтайская (период от всходов до технической спелости 63-70 дней) и Медовая сказка (75-85 дней). В начале мая, предварительно выдержав семена в воде, посеял по одному в стаканчики.…

Пару лет назад мы купили на рынке в Анапе яркие, небольшие, ароматные дыни. Решили вырастить такие же у себя на даче и сохранили семена. В середине апреля посеяли дыню в баночки из-под майонеза, заполнив их готовым универсальным грунтом «Живая земля». Ухаживали за дынной рассадой также, как за огурцами. Теплица у нас невысокая (2 м), небольшая (размером 3x6 м) и покрыта поликарбонатом. Поэтому быстро прогрелась. Так что на постоянное место смогли высадить дыню в середине мая. Четыре растения разместили в шахматном порядке на солнечной грядке (шириной 90 см), а два - в тени (под кроной дерева).…

Плоды арбузов и дынь в период созревания лопались, а затем сгнивали. У тех, которые, казалось, удалось спасти, мякоть была желтого цвета, а вкус и вовсе отсутствовал. Растрескивание плодов бахчевых культур, и особенно арбуза, имеет чисто физиологическую природу. Этому способствует нарушение водного баланса в растении при высокой температуре.…