22.10.2014 Среда
Яков Студеный. Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день уменьшает. Пора заготовки дров на зиму для русской печи.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Калина. Рецепты из калины

19 Ноября 2010  
Калина. Рецепты из калины

Куст калины декоративен весь период вегетации, если, конечно, вы уберегли листву от вредителей. А вот что делать с ягодами, которые, кстати, содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ?

Ягоды калины хранятся всю зиму свежими, если срезанные осенью кисти связать в пучки и подвесить в холодном затененном помещении.

Свежие ягоды добавляют в чай, используют для приготовления поливитаминных напитков, желе, соков.
Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек – разложить их в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место. Постепенно ягоды дают прозрачный ярко окрашенный сок с приятным вкусом и без горечи.

Рецепты из калины

Калина в сахаре. Промытые ягоды перемешивают в кастрюле с сахарной пудрой и крахмалом (на 1 кг плодов – 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала), рассыпают тонким слоем и подсушивают 10-12 ч при комнатной температуре.
Сок. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на водяной бане 10-15 мин. Закатав крышки, банки быстро охлаждают, чтобы сохранить яркую окраску сока, для чего их погружают в теплую, а затем в холодную воду.

Желе холодного приготовления. Лучше использовать ягоды с повышенным содержанием пектина и с небольшой горечью. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5, перемешивают до полного растворения последнего, разливают в стерильные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

Желе горячего приготовления. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и герметично укупоривают. Сахар на треть можно заменить медом.

Вино. Из ягод калины можно приготовить отличное вино. Для этого запасаются чистой культурой винных дрожжей или за 2 недели до съема ягод готовят свою закваску: 0,5 кг красной смородины, малины или других ягод (немытых) разминают, добавляют 100 г сахара и стакан воды. Смесь заливают в бутылку с широким горлом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место. Когда начнется активное брожение – закваска готова. На 10 л сока требуется 200-300 г закваски. Хранится закваска не более 10 дней. Сок разбавляют на 1/4 – 1/3 водой, заливают в бутыль (на 3/4 объема), вливают закваску и добавляют первую порцию сахара (100 г на 1 л сусла). Бутыль закрывают ватной пробкой (неплотно) и ставят в теплое место (оптимальная температура брожения 22-26о). Через 4-5 дней добавляют по 100 г сахара на 1 л сусла, через 2-3 дня – еще по 50 г (всего 250 г на 1 л сусла). Необходимо учитывать, что с добавлением 1 кг сахара объем сусла увеличивается на 0,6 л. Во время брожения вино необходимо «проветривать», переливая или продувая через шланг. В конце брожения бутыли можно закрыть пробкой с водяным затвором. Когда вино становится прозрачным, его сливают шлангом с осадка и разливают в бутылки. Это вино красного цвета, оригинального, пикантного вкуса.

В старые времена на Украине был обычай сажать во дворе калину, если в семье рождалась девочка.

Вячеслав ЛЕОНЧЕНКО, кандидат биологических наук