31.07.2014 Четверг
Омельян. Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают страдную усталость.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Калина. Рецепты из калины

19 Ноября 2010  
Калина. Рецепты из калины

Куст калины декоративен весь период вегетации, если, конечно, вы уберегли листву от вредителей. А вот что делать с ягодами, которые, кстати, содержат комплекс витаминов и биологически активных веществ?

Ягоды калины хранятся всю зиму свежими, если срезанные осенью кисти связать в пучки и подвесить в холодном затененном помещении.

Свежие ягоды добавляют в чай, используют для приготовления поливитаминных напитков, желе, соков.
Самый простой способ сберечь ягоды без плодоножек – разложить их в стеклянные банки, пересыпать сахарным песком и поставить в прохладное место. Постепенно ягоды дают прозрачный ярко окрашенный сок с приятным вкусом и без горечи.

Рецепты из калины

Калина в сахаре. Промытые ягоды перемешивают в кастрюле с сахарной пудрой и крахмалом (на 1 кг плодов – 200 г сахарной пудры и 10 г крахмала), рассыпают тонким слоем и подсушивают 10-12 ч при комнатной температуре.
Сок. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают водой (200 мл на 1 кг), кипятят 8-10 мин, снова отжимают и соединяют с первой фракцией. К соку добавляют сахар (200 г на 1 л), размешивают, разливают в простерилизованные банки, прикрывают крышками и нагревают на водяной бане 10-15 мин. Закатав крышки, банки быстро охлаждают, чтобы сохранить яркую окраску сока, для чего их погружают в теплую, а затем в холодную воду.

Желе холодного приготовления. Лучше использовать ягоды с повышенным содержанием пектина и с небольшой горечью. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5, перемешивают до полного растворения последнего, разливают в стерильные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике.

Желе горячего приготовления. Отжимают сок, добавляют сахар в пропорции 1:1,5 и нагревают при постоянном помешивании до кипения, затем снимают пену, разливают в банки и герметично укупоривают. Сахар на треть можно заменить медом.

Вино. Из ягод калины можно приготовить отличное вино. Для этого запасаются чистой культурой винных дрожжей или за 2 недели до съема ягод готовят свою закваску: 0,5 кг красной смородины, малины или других ягод (немытых) разминают, добавляют 100 г сахара и стакан воды. Смесь заливают в бутылку с широким горлом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место. Когда начнется активное брожение – закваска готова. На 10 л сока требуется 200-300 г закваски. Хранится закваска не более 10 дней. Сок разбавляют на 1/4 – 1/3 водой, заливают в бутыль (на 3/4 объема), вливают закваску и добавляют первую порцию сахара (100 г на 1 л сусла). Бутыль закрывают ватной пробкой (неплотно) и ставят в теплое место (оптимальная температура брожения 22-26о). Через 4-5 дней добавляют по 100 г сахара на 1 л сусла, через 2-3 дня – еще по 50 г (всего 250 г на 1 л сусла). Необходимо учитывать, что с добавлением 1 кг сахара объем сусла увеличивается на 0,6 л. Во время брожения вино необходимо «проветривать», переливая или продувая через шланг. В конце брожения бутыли можно закрыть пробкой с водяным затвором. Когда вино становится прозрачным, его сливают шлангом с осадка и разливают в бутылки. Это вино красного цвета, оригинального, пикантного вкуса.

В старые времена на Украине был обычай сажать во дворе калину, если в семье рождалась девочка.

Вячеслав ЛЕОНЧЕНКО, кандидат биологических наук