Готовила из них варенье, начинку для пирожков и вареников. Мне блюда и снадобья из санберри понравились, как и всем, кого я ими угощала. Так что считаю: выращивать санберри стоит.
Н.СТРЫГИНА, Липецкая обл.
О санберри или канадской чернике, пишут, что она и зрение улучшает, и головные боли снимает, и от бессонницы излечивает. Я высадила десять растений, за которыми тщательно ухаживала все лето. В ответ на заботу выросли на участке огромные кусты, напоминающие деревья. А уж ягод на них - ветки от тяжести до земли свисали! В конце августа я решила попробовать плоды, но вместо черничного вкуса ощутила неприятную терпкость недозрелых помидоров. Такой же вкус был у плодов и в октябре, когда санберри прихватил первый морозец.
С двух кустов я собрала ведро ягод. Треть их решила высушить, но плоды лишь плесневели. Из остального урожая отжала 3 л густого, почти черного сока, однако и он оказался противным на вкус.
Чтобы окончательно разобраться с санберри, добавила 1 л свежего сока облепихи и 4 стакана сахарного песка. Проварила сок при 600, разлила по банкам, прогрела их в кипящей воде и укупорила. Через неделю сняла пробу - это был настоящий черничный компот!
Стала принимать (согласно рекомендациям) 3 раза в день по 2 ч. ложки «черничной» заготовки, запивая водой. И ко мне вернулся сон, как в молодости. Даже будильник не слышала. Но через какое-то время заметила, что ухудшилось зрение. Вдобавок ослабли внимание и память, стала тяжелой голова, одолела сонливость. Я прекратила пить сок, и мое состояние постепенно улучшилось. Я срочно вылила весь сок.
Жаль потраченного времени и сил. И гложет вопрос: кому так надо было пропагандировать заморские чудеса?
А.ВАСИЛЬЕВА, Псковская обл.
Санберри - неприхотливое растение, но любит подкормку и солнечное место. С куста можно собрать до 20 кг плодов. У свежих ягод вкус пресный и даже немного терпкий.
Я ежедневно в течение месяца съедаю по горсти ягод, предварительно обдав их кипятком. Немного ягод пускаю на сок, развожу его вдвое водой и на 5 л сока добавляю 1 л меда. Это средство принимаю по 1 ст. ложке перед едой.
На зиму часть плодов замораживаю. Из остальных готовлю варенье: ягоды разминаю и засыпаю равным количеством сахарного песка, довожу массу до кипения. Выдерживаю 12 ч при комнатной температуре, накрыв крышкой, снова прогреваю и раскладываю по банкам. Для лечебных целей дозу сахара в заготовке снижаю на треть, но обязательно добавляю на 1 кг ягод по одному измельченному лимону. Чтобы давление не подскакивало, в течение месяца ежедневно принимаю до 5 ст. ложек варенья.