Внешне это растение больше похоже на хойю (семейство ластовневых). Иногда даже спрашивают: это что, хотя такая мелколистная? Тонкие, будто проволочные, побеги свешиваются, образуя пышный ампель. Мелкие (около 20 мм в длину и 0,8 мм в ширину) темно-зеленые блестящие кожистые листочки надуты, словно подушечки. Цветки кодонантэ напоминают граммофончики. Они белого или кремового цвета с лиловым пятнышком в зеве. Пожалуй, более изящное ампельное растение трудно себе представить.
Цветет кодонантэ почти непрерывно, достаточно обеспечить ему место на светлом окне (идеально подойдет юго-восточное или юго-западное). Цветки образуются прямо в пазухах листиков, и кажется, что они нанизаны на ниточку. Кодонанта - одно из немногих растений, которые цветут в зимние месяцы, когда световой день так короток.
Еще одно украшение кодонанты - это образующиеся после цветения ягодки, чуть продолговатые, яркие, оранжевые на фоне темно-зеленой листвы. Обычно их немного, но и они делают растение очень нарядным.
Теперь немного об уходе за кодонантой. Она не обременит даже слишком занятого человека. Поливать кодонанту нужно всего раз в 3 дня летом и раз в неделю зимой. Замечу также, что застой воды в горшке губителен для растения, поэтому в дополнение к редкому поливу необходим дренаж. Перед тем как посадить растение в кашпо, насыпьте на дно керамзит слоем 3-4 см или обычных мелких камушков.
Важно помнить, что, как у всех геснериевых, корневая система у кодонанты поверхностная и компактная, поэтому горшки она предпочитает небольшие. Взрослому растению вполне хватает емкости высотой 10 и диаметром около 12 см. Предпочтительнее подвесное кашпо.
Пересаживать кодонанту достаточно 1 раз в 2 года. Землю можно использовать готовую (для сенполий) или приготовить самому легкую смесь с добавлением перлита или вермикулита.
К удобрениям растение довольно равнодушно. Я проводила эксперимент на двух экземплярах: один регулярно подкармливала, а другой держала на голодном пайке (удобряла всего 4 раза за год) - и большой разницы между ними не заметила. Тем не менее, советую летом поливать кодонанту хотя бы раз в месяц раствором удобрения для цветущих растений или положить в горшок какую-нибудь «долгоиграющую» подкормку.
Необременительна и редкая прищипка побегов (чтобы кустик имел пышный вид). Если вы увидите, что какая-то одна плеть выбилась вперед, прищипните ее чуть выше уровня остальных побегов, и она даст вам из пазух листьев два новых побега.
Размножить кодонанту тоже нетрудно. Срежьте неодревесневший побег длиной 10-15 см, удалите нижние листики и поставьте его в воду или воткните в легкую землю. Примерно через месяц он укоренится и даст прирост. А уже через год из двух-трех посаженных веточек вы получите полноценный симпатичный ампель, который украсит ваше окно или стену вблизи окна.