24.08.2025  Sunday
Евпатий Коловрат. Считалось, что в этот день нельзя употреблять алкоголь. А также стоит избегать болотистых местностей, поскольку в этот день на болоте творились чудеса: бывают слышны песни, а никого нет.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS


Кувшинки в пруду

17 Декабря 2014  
Кувшинки в пруду

Нимфею, или кувшинку, как ее обычно называют садоводы, встретишь не в каждом дачном пруду. А все из-за того, что закрепилась за ней слава непростого растения. Давайте разберемся, действительно ли столь непросты отношения с этой очаровательной красавицей.

НИМФЕЯ (NYMPHAEA) - Это род водных растений семейства кувшинковые (Nymphaeaceae), который включает в себя около 50 видов

kuvshinki-v-pruduНимфея -многолетнее водное растение с крупными плавающими на поверхности воды сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными цветками. Корневище длинное,горизонтальное, разветвленное. Плод - коробочка. Семена нимфеи созревают под водой, после чего коробочка с ними всплывает на поверхность.

Много лет назад я приобрел несколько сортов нимфей разных форм и окрасок, корневища которых были посажены в какой-то илистый субстрат, и пересадил их в сетчатые плошки большего размера. Плошки опустил в свой пруд. Сначала нимфеи жили на мелководье, но по мере роста листьев я опускал их глубже.

Впервые мои нимфеи зацвели в середине лета. А к осени они закрывали листьями половину водной глади пруда.

С тех пор прошло много времени. Я познакомился с множеством людей из самых разных уголков нашей планеты — все они увлекаются разведением нимфей.

Если вы хотите приобрести нимфеи

kuvshinki-v-pruduВ первую очередь следует обратить внимание на силу роста и требуемую глубину посадки, которая у кувшинок сильно варьирует в зависимости от сорта: мелкие или карликовые нимфеи лучше всего развиваются на глубине 20 — 40 см; средним необходима глубина 60 — 80 см; крупным — 80—100 см. Большинство сортов отлично зимует и обильно цветет при погружении на глубину 60 — 80 см, но карликовые формы нельзя сажать глубже 40 см — они просто не выживут.

Уход и время посадки

Лучший момент для посадки нимфеи — когда у растения появляются первые листья или с ранней весны до начала лета. Можно посадить прямо в грунт, но удобнее в пластиковые ведра. Для своих нимфей я использую строительные ведра (двенадцатилитровые). Преимущество ведра перед любым другим контейнером заключается в том, что его легче поднять на поверхность и при этом грунт не вымывается.

Пересадку произвожу, когда станет тесно розеткам, отходящим от корневища. Новый контейнер должен быть в 1,5 —2 раза больше прежнего. Для обильного ежегодного цветения рекомендую делить нимфеи каждые 3 — 4 года. Грунт использую из смеси глины и земли (3:1). Можно удобрить костной мукой, древесной золой (порошок) и специализированным удобрением для нимфей.

Зимовка

kuvshinki-v-pruduМеня часто спрашивают, как сохранить нимфею зимой? Если у вас мелкий водоем и в нем растут теплолюбивые сорта, особенно с экзотической окраской (голубая, фиолетовая), то растения в водоеме оставлять нельзя.

Есть надежный способ их сохранить вместе с контейнером. Переносим нимфею в подвал (где температура +5 °С или чуть выше) и здесь контейнер с растением помещаем в другую емкость с водой таким образом, чтобы вода доходила до верхнего края контейнера. Прикрываем сверху мхом сфагнумом и оставляем до весны.

Еще один способ — закопать контейнер с корневищем в землю. При этом слой почвы над ним должен быть не менее 20 см. Однако на протяжении всей зимы вам будет необходимо следить, чтобы в месте прикопа постоянно лежал снежный покров.

Как добиться баланса в водоеме?

kuvshinki-v-pruduСамое главное — создать баланс между водой, растениями и почвой. Для этого вам понадобятся представители всех зон обитания. Только так удастся победить злейшего врага водоема — водоросли. Растения, свободно плавающие на поверхности пруда, уменьшат количество света своими широкими листьями. А значит, у сине-зеленой бороды не будет шанса выжить. Кроме того, корни глубоководных растений поглотят отходы жизнедеятельности рыб и других водных обитателей.


Смотрите также в этом разделе:
Это однолетнее растение для цветников с ярким, запоминающимся медовым ароматом, иначе называют бурачок. В солнечный день непременно остановишься рядом с цветником, где высажен алиссум - пусть и в небольшом количестве. Аромат соцветий этого неброского растения настолько значительный, что хочется его рассмотреть и узнать, почему он сладко пахнет.…

Нарциссы для ленивых - нарциссы можно не выкапывать 5-6 лет, так как они достигают пика развития на 3-4-й год. Листья у них до осени не сохраняются, но после цветения они довольно долго выглядят привлекательно. …

За окном холода и дожди, а у нас на окне - не прекращающееся с лета цветение растений фантастического облика - стапелии и гуэрнии. Эти африканские пустынные суккуленты семейства Ластовневые высоко ценятся в дизайне, так как потрясающе неприхотливы и в то же время очень декоративны.…

Несколько лет назад весной я привезла из Москвы десять сортов чайно-гибридных корнесобственных роз. В тот же сезон все они цвели, я была в восторге, не могла ими налюбоваться. Осенью розы обрезала и укрыла, как советуют в книгах по уходу за розами, и стала ждать весны. Каково же было мое огорчение, когда весной сняла укрытие и увидела: все розы погибли! Но первая неудача меня не остановила. Теперь в моем розарии больше 20 роз. Почти все они - из зеленых черенков. Успеха добилась не сразу, пришлось перепробовать несколько методов, пока не нашла свой. Конечно, вырастить на дачном участке розы из зеленых черенков непросто, но вполне возможно.…