Цвела и там, и там, но в открытом грунте пахнет ароматнее. А потом наступила зима (помните, какой она была - снежная, морозная, да и нынешняя немногим лучше). Так вот, никакого дополнительного укрытия для лаванды я не делала. Растения прекрасно перезимовали и шикарно цвели. А потом было жаркое, засушливое лето, пришлось постоянно поливать овощи, уж на лаванду сил не оставалось, а кустики цвели и чувствовали себя превосходно. Даже странно, что это растение считается капризным!
Правильный уход за лавандой
- Место. Солнечное, открытое, без намокания.
- Почва. Легкая, нейтральная или щелочная с хорошим дренажем. Лаванда не вырастет на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Почву можно приготовить самим: взять листовую землю, перегной, песок (3:2:1), добавить комплексное удобрение.
- Полив. По погоде, в сухое лето - регулярный. И ничего она не капризная!
- Обрезка. Сразу после цветения. Тогда лаванда начинает лучше куститься и надежнее сохранится под снегом. Не страшны будут и солнечные ожоги весной, когда веточки уже на солнце, а корни под снегом еще не проснулись.
- Укрытие. Английскую лаванду можно не укрывать даже лапником. Специалисты утверждают, что лаванда выдерживает морозы до -25°, а под хорошим снежным покровом и до -30°!
Советы по выращиванию лаванды
- Если забыли обрезать лаванду на зиму, и вся надземная часть обмерзла - не беда. Растение быстро восстанавливается.
- Дома на подоконнике можно выращивать лаванду французскую. Сеять в ноябре, чтобы к весне семена взошли. Все лето и осень растение держать на солнечной стороне, а зимой заносить в дом. Цветет лаванда все лето и осень.