Важно предусмотреть опору для лианы — стену дома, забор или, как в нашем случае, шпалеру с натянутой проволокой. Первые плоды попробовали уже на пятый год после посадки. Ягоды нежные и мягкие, на вкус — кисловато-сладкие с приятным ароматом. И очень полезные: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть 3 плода.
В первой декаде июля, когда побеги начинают одревесневать, нарезаем черенки длиной 15 см с 2-3 почками. Нижний срез делаем косым, сразу под почкой, а верхний — прямым, на 4-5 см повыше почки. Нижние листья с черешками убираем (делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки). Верхние листья срезаем наполовину. Подготовленные черенки сажаем в заправленную перегноем почву на глубину 5-6 см в безветренном месте, поливаем, а сверху накрываем обрезанной 5-литровой ПЭТ-бутылкой (под одну такую бутыль умещается 3 черенка). Обязательно помечаем фломастером, где «сидят» женские и мужские растения. В жару минитеплички затеняем. Черенки регулярно поливаем, проветриваем, отвинчивая пробку бутылки. Укореняются они быстро. Уже в сентябре появляются молодые листочки. На зиму растения под бутылками укрываем березовыми листьями или веточками сосны. На постоянное место пересаживаем через 2 года (весной либо осенью).