Лох многоцветковый начал распространяться по России с Южного Сахалина. Интродукция его в европейской части страны показала, что при определённых условиях выращивания он может расти и давать урожаи в различных регионах.
Пищевые и лечебные свойства
Плоды содержат 6-9% Сахаров, около 2% органических кислот, 400 мг% кахетинов, 100-200 мг% каратиноидов, 285-750 мг% фенопных соединений, дубильные вещества, 17 аминокислот, из которых 7 незаменимы для человека.
Плоды лоха применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как сильно вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Отвар из листьев находит применение при простудных заболеваниях и лихорадке. Настойки и экстракты из корней имеют седативные свойства и улучшают работу сердца. Примочки и припарки помогают при радикулите, ревматических и подагрических болях.
В народной медицине плоды лоха применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, антисклеротического средства, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Давно известен лох многоцветковый и в медицине Китая. В Японии считают, что его плоды способствуют долголетию и продлению молодости.
Биологический портрет
Лох многоцветковый, или вишнеподобный относится к семейству Лоховых, роду Лох. Он - ближайший родич облепихи и шефердии, происходит из Китая. Это кустарник высотой 1-1,5 м с простыми, продолговатыми листьями, с верхней стороны опушёнными мягким налётом, из-за чего они кажутся светло-серыми. Цветки жёлтые, мелкие, ароматные, обоеполые, довольно устойчивы к заморозкам. Цветение наблюдается в мае-июне. Лох многоцветковый - прекрасный медонос. В пределах одного вида растения весьма разнообразны по форме кроны и листьев, околюченности веток, сроку созревания, а также массе и вкусу плодов. Плоды созревают в июле-августе в течение двух недель. Они цилиндрической или овальной формы, вишнёво-красные с серебристыми точками, сочные, массой 1,5-2 г, плодоножка длинная (2,5-3 см). Внутри плода - косточка продолговатой формы. Плоды лоха иногда называют северным фиником.
У лоха многоцветкового мощная, разветвлённая и мочковатая корневая система, размещённая в слое почвы на глубине 0-40 см. На корнях имеются наросты-клубеньки, образованные азотфиксирующими бактериями, улучшающими состав почвы.
Сеянцы начинают плодоносить на 4-5-й год. Продуктивный период жизни лоха многоцветкового, в среднем, 15-20 лет, но при хорошем уходе растения могут жить и давать урожаи гораздо дольше. Сбор плодов с одного растения, поданным ГБС РАН, колеблется от 0,7 до 6-7 кг.
Культура имеет короткий период покоя - всего 30 дней, поэтому растения недостаточно зимостойки, и в экстремальные зимы надземная часть, расположенная выше снегового покрова, вымерзает.
Однако лоху присуща высокая степень регенерации: при незначительном подмерзании он быстро восстанавливает утраченные ветви и снова плодоносит. За 30 лет выращивания лоха в ГБС РАН гибели растений не наблюдалось, хотя подмерзание надземной части, не укрытой снегом, случалось нередко.
Культура неприхотливая, нетребовательная к почвам, но лучше растёт на плодородных, отзывчива на внесение органических удобрений.
Сорта
В Госреестре на 2012 год значится 7 сортов лоха многоцветкового: Крильон, Кунашир, Монерон, Сахалинский первый, Шикотан, Южный и Таиса. Первые шесть сортов выведены селекционерами Сахалинского НИИСХ, последний (Таиса) - получен под Москвой селекционером Э.И. Колбасиной. Сорта выведены недавно и ещё не получили широкого распространения. Размножение лоха многоцветкового в любительском садоводстве пока проводится в основном на уровне видовой популяции.
Размножение
Лох многоцветковый размножают семенами, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста.
При семенном размножении комплекс признаков маточного растения потомству полностью не передаётся, при этом бывают отклонения как в сторону полезных качеств, так и в сторону их ухудшения.
Садовые премудрости
Семена можно посеять осенью на гряды, но лучших результатов добиваются при весеннем посеве после стратификации. После сбора урожая семена в плодах отделяют от мякоти и до стратификации хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Затем, в сентябре-октябре их перемешивают с влажным песком, опилками, мхом и 5 месяцев держат в погребе или холодильнике при температуре 0-3°С. После чего высевают в посевные ящики, затем пикируют в парник или теплицу, а по окончании весенних заморозков высаживают в открытый грунт. На постоянное место переносят 2-3-летние саженцы.
Есть и другой способ подготовки. Свежеотделённые семена перемешивают с субстратом (влажный песок, опилки или мох) и засыпают в ящик, который закапывают в землю на глубину 20-30 см. Зимой место прикопки утепляют листьями, снегом. За месяц до высева ящик переносят в тёплое помещение, смесь семян и субстрата рассыпают тонким слоем и постоянно увлажняют. Когда семена наклёвываются, их высевают в ящик на подоконнике квартиры, в парник или теплицу. После того, как минуют заморозки, растения высаживают в открытый грунт.
Чтобы сохранить свойства исходной формы необходимо вегетативное размножение. Лох хорошо размножается вертикальными, горизонтальными и дуговидными отводками; укореняемость составляет 90-100%.
Зелёное черенкование успешно применили сотрудники ГБС РАН. Его проводили во второй декаде июня 2012 года. К этому времени побеги текущего года на маточных кустах уже имели длину 20-30 см. Заготовленные черенки с 2-4 листочками высаживали в парник с туманообразующей установкой. В качестве субстрата использовали влажный песок. Перед посадкой черенки 15 часов выдерживали в стимуляторе роста - Индолилмасляной (0,001%) или Индолилуксусной (0,005%) кислоте. Схема посадки 7x7 см. Укоренившиеся черенки выкопали, и на зиму перенесли в подвал с температурой 0-3°С (если подвала нет, их нужно утеплять на месте укоренения лапником, опавшими листьями и т. п.). Весной их выкопают и высадят в школку на доращивание.
Лох можно успешно размножать и комбинированными черенками, эту операцию проводят в период затухания роста побегов. Такой черенок состоит из зелёной части длиной 5-7 см и одревесневшей пятки длиной 2-3 см. Черенки лучше заготавливать на двулетних хорошо развитых ветвях. Черенки высаживают в плёночное укрытие на заранее подготовленный грунт. Полноценный двулетний саженец имеет высоту 40-50 см, толщину стволика у корневой шейки 0,5-0,8 см, 3-4 разветвления и мочковатые корни длиной 23-25 см. Саженцы плохо переносят зимнюю прикопку, поэтому их выкапывают весной перед посадкой.
Выращивание в саду
Растениям подбирают хорошо освещенное, ровное место с влажной, плодородной супесчаной или суглинистой почвой. Нужно предусмотреть защиту от северных и восточных ветров, а также возможность сохранения снега.
Для весенней посадки лоха почву готовят в октябре. Под перекопку на 1 м2 вносят: 10-15 кг навоза или компоста, 50-100 г суперфосфата. Следует избегать большого перерыва между выкопкой саженца из питомника и посадкой на постоянное место (сажают «из земли в землю»). Расстояние между растениями в ряду 2, между рядами - 4 м. Для лучшего опыления сажают не менее двух сеянцев или отборных форм. Посадочные ямы готовят глубиной 50-60 см, шириной 40-50 см. В яму вносят смесь перегноя или компоста (10-15 кг) с верхним слоем почвы и 250-300 г суперфосфата. Корневую шейку при посадке саженца заглубляют на 4-6 см. Землю около высаженного саженца слегка обжимают, поливают (1,5-2 ведра), мульчируют торфом, перегноем, опилками слоем 5 см. Надземную часть укорачивают до высоты 30 см. В дальнейшем, по мере необходимости, растения поливают, почву рыхлят и пропалывают от сорняков.
В течение вегетации проводят подкормки коровяком, минеральными удобрениями. Периодически (раз в 2-3 года) в октябре под перекопку на 1 м2 вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли.
Каждый год весной проводят обрезку кустов, удаляют конкурирующие, сухие, поломанные, подмёрзшие, направленные внутрь кроны ветки. Кусты лоха быстро загущаются, так как этой культуре присуща высокая скороспелость почек (за сезон побеги могут давать 2-3 порядка ветвления). С 8-10-летнего возраста ежегодно удаляют по 4-5 старых малопродуктивных веток, заменяя их молодыми. Растения лоха периодически омолаживают. В возрасте 13-15 лет из молодых ветвей формируют новый куст.
Учитывая слабую зимостойкость растений в средней полосе, кусты лоха на зиму пригибают к земле, положив на них доску, жердь, кусок бруса, закрепляют крючьями, сверху покрывают хворостом, еловым лапником или отплодоносившими побегами малины, затем позднее окучивают снегом. Не следует укрывать на зиму полиэтиленовой плёнкой, так как это приводит к выпреванию коры и почек; нельзя также обвязывать стволики мешковиной - побеги могут сопреть и высохнуть.
Вредители и болезни
В условиях Нечерноземья у лоха многоцветкового вредители и болезни пока не выявлены. На Сахалине наиболее распространённое заболевание - филлостиктоз листьев, плоды поражаются серой гнилью и фузариозом.
Уборка
Период созревания плодов растянут на 20-25 дней, особенно в тех случаях, когда сажают формы с различным сроком созревания. Плоды не осыпаются даже при перезревании. Окраска плодов при созревании меняется, переходя от зелёной к жёлтой, а затем - к красной. Плоды при сборе не мнутся, отрыв от плодоножки сухой, но для перевозок их лучше срывать с плодоножками. Свежесобранные плоды лоха в холодильнике хранятся 3-4 дня, замороженные -в течение трёх месяцев.
Использование
Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят варенье, компоты, желе, вина, выжимают сок, протирают с сахаром, нередко вялят.
Несколько рецептов
Плоды лоха, протёртые с сахаром.
Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.
Варенье. Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10-12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.
Компот из лоха с вишней войлочной. Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.
Вяленые плоды лоха. Зрелые плоды сушат в духовке при 50-60°С с перерывами в несколько приёмов. Хранят в сухом прохладном месте.