Меня этот кустарник привлек тем, что он, во-первых, хороший медонос (а я пчеловод), а во-вторых, «зимнезеленый». У нас ведь, кроме хвойных, зимой все голое. В течение двух лет наблюдал за развитием саженцев. Весной цветут отлично, но растут медленно. Прикупил еще пару кустов. За четыре года увеличил количество растений до девятнадцати, размножал отводками. Черенкование результата не дало магония, как и все барбарисовые, черенкуется с большим трудом. Пока не пробовал, но, может быть, получится разводить ее полуодревесневшими черенками летом в холодном парничке.
То, что растение хорошо развивается и зимует в условиях Ленинградской области, подтверждается его наличием на весенне-осенних ярмарках, все саженцы из местных питомников. И мой небольшой опыт подтверждает его зимостойкость.
Куст красив весь сезон. Осенью его глянцевые листья становятся красноватыми, а весной он еще эффектнее, когда покрывается шапками желтых соцветий, привлекающих пчел. У падуболистной магонии соцветия выглядят как объемный щиток, а есть вид (магония дербянколистная), соцветия которого вытянуты в довольно длинный желтый хвост. К сожалению, у нас она плохо зимует.
Магония хороша не только своей высокой декоративностью. Она еще и непривередлива к почвам, лишь бы они были умеренно плодородны.
Лучше и пышнее разрастается в полутени, но выносит и густую тень (только цвести будет хуже). Землю под кустами желательно регулярно рыхлить и мульчировать. Легко переносит слабокислые почвы. Хорошо переносит обрезку и отлично формуется.
Поскольку растет медленно, ежегодная обрезка не обязательна.
У нас выращивают несколько видов и с десяток сортов магонии, но самая зимостойкая для Северо-Запада - магония падуболистная. У моих кустов листья к зиме становятся красноватыми, а есть сорта, у которых листва уходит под снег лиловой!
После цветения, ко второй половине лета кусты покрываются гроздьями черно-фиолетовых блестящих ягод. Вкус у них приятный, кисловатый. А однажды мне попалась заметка, что сок из этих ягод - чуть ли не эликсир вечной молодости!
Публикаций о магонии немного, в них в основном говорится о декоративной ценности растения и его неприхотливости. Есть указания, что плоды магонии используются при лечении кожных заболеваний.
Об этом красивом и интересном растении хотелось бы знать побольше.