Шортгорнская порода
Эта порода крупного рогатого скота создана в Англии в XVIII веке путем длительной селекции местного короткорогого скота. Возможно, на формирование породы оказало влияние «прилитие» крови голландской и галловейской пород. Создателями породы считаются фермеры братья Чарльз и Роберт Колинги. Особое внимание они уделяли отбору животных по мясным качествам.
Сегодня шортгорны - мелкие компактные животные с несколько ослабленной конституцией, дающие при убое очень жирное мясо. В свое время шортгорнская порода славилась мраморным мясом, теперь же оно стало чрезмерно жирным и пользуется все меньшим спросом потребителей. Шортгорны характеризуются широким и глубоким туловищем на коротких ногах. Шея у них короткая, с сильно развитой мускулатурой, грудь глубокая, округлая, с хорошо развитым подгрудком («соколок»). Спина, поясница и круп широкие, с пышным развитием мускулатуры. Мясные качества шортгорнов высокие, убойный выход мяса - 68-72%.
В Россию шортгорнов ограниченно завозили в конце 20-х годов прошлого столетия. Путем скрещивания местного скота с шортгорнами в нашей стране выведены курганская и бестужевская породы. В шортгорнской породе выделяют два типа: мясной и мясо-молочный. Шортгорны мясного типа - одна из скороспелых мясных пород. В возрасте трех лет они заканчивают рост и развитие. Молодняк в возрасте до года при благоприятных условиях за сутки прибавляет в массе по 900-1000 г. Живая масса телят при рождении 27-32 кг.
Шортгорны мясо-молочного типа наряду с хорошим развитием мясных форм характеризуются сравнительно высокой молочной продуктивностью (2700 кг молока жирностью 3,7%).
Живая масса взрослых коров - 400500 кг, быков - 700-800 кг. Масть шортгорнов нестабильная - чаще красная, но встречаются белые, чалые животные.
Следует отметить, что шортгорнский скот очень требователен к кормлению, уходу и содержанию. При неблагоприятных условиях выращивания животные быстро теряют свои ценные качества. Молодняк медленно нагуливается на пастбище, но быстро достигает убойных кондиций при интенсивном откорме.
Шортгорнская порода районирована для разведения и промышленного скрещивания в Ростовской, Оренбургской, Тюменской, Воронежской областях и в Республике Башкортостан.
Русская комолая
Целенаправленная работа по созданию этой породы велась в течение 40 лет, а сама порода утверждена в 2007 г. Русская комолая получена на основе воспроизводительного скрещивания абердин-ангусской и калмыцкой пород.
Животные этой породы отличаются от исходных пород более высокой продуктивностью, они сочетают в себе приспособленность калмыцкого скота к степным и полупустынным условиям и превосходные мясные качества абердин-ангусов. Это способствует их распространению во многих регионах нашей страны.
Новая порода отличается высокорослостью, способностью длительное время давать высокий прирост живой массы и небольшим жироотложением.
Животные русской комолой породы - черной масти, комолые. Сложение типичное для мясного скота - тело прямоугольной формы, голова небольшая, легкая, грудь глубокая, широкая, с хорошо развитым подгрудком. Спина и поясница прямые, достаточно широкие, зад широкий, с развитой мускулатурой.
Живая масса взрослых коров приблизительно 800 кг, быков - 1200-1250 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме составляет 12001250 г.
В основном репродукторе по разведению животных русской комолой породы ОАО «Племенной завод им. Парижской Коммуны» (Волгоградская область) живая масса быков-производителей 950 кг, коров - 500-550 кг. После интенсивного выращивания в 15-месячном возрасте быки были живой массой 450-500 кг, телки - 350-370 кг. Телок к этому моменту можно пускать в воспроизводство.