Основные этапы их приготовления - настаивание и смешивание.
Очищенные, перебранные и промытые холодной водой спелые ягоды насыпают в бутыль, заполняя его на две трети объема, а потом доливают водкой или спиртом до самого горлышка. После чего горловину завязывают марлей и ставят на солнце или в теплое место.
Периодически наливку взбалтывают, а сам бутыль поворачивают.
Срок приготовления напитка зависит от количества и качества сырья.
В таком виде напитки выдерживают до тех пор, пока не всплывут ягоды, полностью отдавшие свой сок спирту. После этого наливки сцеживают, а сырье снова заливают спиртом или водкой, настаивают и снова сцеживают. Операцию продолжают до тех пор, пока напиток не приобретет вкус и запах настоянных плодов, ягод или трав.
Когда наливка готова, ее разливают в бутыли и плотно укупоривают. Хранятся они очень долго. Следует отметить, что у нас в Украине крестьяне издавна славились своим умением изготавливать наливки из разных ягод, плодов и трав, но самой вкусной всегда считалась наливка из вишни.
В остальных статьях этого раздела приводим несколько общедоступных способов, которые дают возможность приготовить вкусные напитки в домашних условиях.