Уровень сахара в крови снижает и гречка. Смелите ее в кофемолке. В стакан кефира добавьте 1 ст.л. гречневой муки. Пейте утром натощак.
Луковый джем от кашля
Этим средством мне удается вылечить кашель за 1 -2 дня, а иногда облегчение наступает после первой же ложки. Стакан натертого на мелкой терке лука перемешиваю с 1 ст. сахара и варю 5 минут. В теплый джем добавляю 2 ст.л. меда. Принимаю каждый час по 1 ст.л. Доза для ребенка — 1 ч.л. А еще можно перемешать по 0,5 ст. воды и сахара, в приготовленный сироп мелко накрошить луковицу. Варить как варенье. Дозировка для взрослых и детей такая же, как и в первом рецепте.
Луковицу среднего размера очистить, измельчить. Залить 1 ст. молока, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить. Добавить 1 ч.л. меда и выпить маленькими глотками.
Лопух бесплатный, но ценный
Довелось мне испытать лечебные свойства корня лопуха. Очищаю его от земли, мою, скребу ножичком как морковку, еще раз промываю и натираю на мелкой терке. Отжимаю через марлю сок.
Сразу же ставлю на малый огонь сковородку и растапливаю 100 г несоленого свиного здора (жира). Добавляю отжатый сок одного корня лопуха. Массу перемешиваю и сливаю в стеклянную баночку. Мазь готова.
Храню плотно закрытой в холодильнике.
Это средство помогает быстро привести в порядок огрубевшую кожу рук. Смазываю трещинки на внутренней части ладоней, ранки на внешней. После распаривающих ванночек обрабатываю мазью трещины на пятках.
Выкапывать следует только лопух-первогодку — у него сочные корешки. На втором году вегетации корень лопуха становится деревянистым.
Целебные листочки
При ишемической болезни сердца, атеросклерозе 2 ст.л. измельченных березовых листьев заливаю 2 ст. кипятка и держу на водяной бане 15 минут. Охлаждаю, процеживаю, добавляю питьевую соду на кончике ножа, тщательно перемешиваю.
Пью по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее двух недель.
Заготавливаю березовые листья в сухую погоду с середины-конца мая до середины июля. Сушу их на открытом воздухе в тени.
Каланхоэ - друг кишечника
Я уже много лет выращиваю на подоконнике каланхоэ. Не раз убеждался в его целебном воздействии на организм, в том числе и на желудочно-кишечный тракт.
Измельчаю листья каланхоэ (только руками!) и заполняю ими стеклянную литровую банку. Ставлю в темное место при комнатной температуре на две недели. По истечении этого времени заливаю листья водкой, добавляю 100-150 г меда. Банку плотно закрываю. Держу еще две недели в темном месте при комнатной температуре.
Затем процеживаю, густую массу отжимаю, настаиваю еще пару дней. После вновь процеживаю через сито. Полученную настойку храню в темном месте. Пью при проблемах с желудком по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
Для настойки использую только 1,5-2ние растения: за это время они успевают поднакопить целебных свойств.
Чудо-лиана момордика
Уже 3 года выращиваем это полезное для здоровья растение. Освоили рецепт, который помогает при простуде, псориазе, ревматизме, укрепляет сосуды. Плоды момордики без семян разрезаем на мелкие кусочки. Плотно укладываем в трехлитровую банку. Заливаем 0,5 л водки, закрываем крышкой. Выдерживаем две недели в темном прохладном месте. Пьем по 1 ч.л. за 30 минут до еды 3 раза в день 2-3 недели.
Свежие плоды момордики повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет.
Витаминный шиповник
С мая по август пью чай из листьев и цветков шиповника с медом: 1 ч.л. сырья заливаю 1 ст. кипятка и кипячу на малом огне одну-две минуты.
Осенью готовлю витаминный напиток из свежих плодов шиповника. Из 5-6 ягод удаляю семена, заливаю в термосе 1 ст. кипятка, настаиваю 2-3 часа, процеживаю. Это дневная норма. Зимой идут в ход сухие плоды, смолотые в кофемолке: 2 ст.л. заливаю в термосе 2 ст. кипятка на четыре-пять часов. Процеживаю и пью по 0,5 ст. с сахаром три раза в день.
Шиповник благоприятно воздействует на органы пищеварения, стимулирует деятельность почек, снимает воспаление, уничтожает вредные бактерии.
Лимон с чесноком
У меня сахарный диабет второго типа. Но в течение последнего года сахар в крови не поднимается, несмотря на погрешности в питании. И все потому, что пользуюсь таким рецептом.
Отжимаю сок одного лимона. Выжимки заливаю 1 л воды и кипячу 15 минут. Затем очищаю крупную головку чеснока, измельчаю в чесночнице или натираю на мелкой терке и кладу в горячий отвар. Когда он остынет, процеживаю и добавляю сок лимона. Пью по 50 мл три раза в день за полчаса до еды две недели. Потом делаю недельный перерыв. И повторяю курс.
Продукты, рекомендованные для диабетиков: вареная нежирная говядина, нежирная рыба, куриное мясо, черный хлеб, крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, грейпфрут, лук, петрушка, укроп, зеленый чай, кабачки, огурцы, баклажаны.
Укрепляем сосуды
Существует довольно простой и эффективный метод укрепления стенок сосудов, который позволяет свести риск, скажем, инсульта к минимуму. 300 г внутренних перегородок грецкого ореха заливаю 0,5 л спиртовой настойки боярышника (в стеклянной емкости с плотной крышкой). Настаиваю14 дней в темном прохладном месте. Процеживаю и пью по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3 недели.
Для нормализации давления и повышения иммунитета использую и отвар плодов черноплодной рябины. 1 ст.л. сухих ягод заливаю 1 ст. воды и довожу до кипения, настаиваю час. Пью по 1/3 ст. 3 раза в день до еды не менее месяца.
Друг здоровья — имбирь
В моей домашней аптечке всегда хранится небольшой запас имбиря — в его благодатном влиянии на организм убедилась давно. Например, в весенне-летний сезон, когда много сил уходит на дачно-огородные делаю себе такой напиток: 1 ч.л. без горки порошка имбиря заливаю стаканом кипятка. Жду, пока он остынет до умеренно горячего, и выпиваю за один раз. Такой чай можно пить несколько раз в течение дня: он отлично повышает тонус, регулирует давление, избавляет от изжоги.
А при болях в горле небольшой кусочек сырого имбиря тщательно пережевываю и по возможности задерживаю эту кашицу во рту, медленно проглатывая.
Не стоит пить имбирный чай на ночь — он может спровоцировать бессонницу
Калина от аритмии
Предлагаю очень простой и доступный рецепт для страдающих аритмией. Растолочь 3 ст. калины, залить массу в 3-литровой банке 2 л кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на 6 часов. Затем настой процедить через дуршлаг и марлю, сливая его в эмалированную посуду, ягоды хорошо отжать туда же. В полученную жидкость добавить 0,5 л меда. Состав хранить в холодильнике.
Пью такой сироп по 1/3 ст. три раза в день перед едой в течение месяца. Провожу три курса с 10-дневными перерывами. Результат очень хороший.
Употребление калины противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, нежелательно при пониженном давлении, а также беременным.