Ягоды и сок из плодов облепихи следует принимать в основном зимой и весной, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок. Из мякоти плодов получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Это богатый источник витаминов А и Е.
Масло облепихи может применяться наружно и внутрь.
Наружно его применяют обычно в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, трещин и ран.
А внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях (принимают по половине столовой ложки 2-3 раза в день). Назначают его и при недостатке витаминов в организме.