1.07.2025  Tuesday
Ярилин день. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями. Цветение поздней малины.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Огород методом Митлайдера

28 Сентября 2011  

Впервые о методе Митлайдера (методе узких грядок) я прочитала в одном из огородных журналов еще 7 лет назад. Несколько раз перечитала эту статью и поняла, что такой способ именно то, что нужно. Ведь я человек пожилой и уже не могу, как прежде, ежегодно перекапывать свои 8 соток. Весной я разбила весь огород на узкие грядки и все (даже картошку) сажала по методу Джекоба Митлайдера.

4 сотки, которые отведены под картофель, мы втроем (с мужем и сыном) посадили за день. Помидоры, огурцы, морковь и т.д. я тоже посадила на узких грядках. И осталась очень довольна и грядками, и урожаем.

Итак, начинаем городить огород согласно методу Митлайдера. Для этого надо выбрать совершенно ровный участок земли. Вам потребуются лопата, грабли, колышки, веревка (или маркер) и смеси органических удобрений №1 и №2.

Смесь №1 используют как предпосадочное удобрение. Для этого 2,3 кг извести или гипса, а можно и мела, смешать с 30 г буры или 20 г борной кислоты.

Смесь №2 используют перед посевом и для подкормок. Для ее приготовления нужно смешать 3 кг азофоски (16-16-16) или 2,9 кг нитроаммофоски (17-17-17), 450 г сульфата магния, 5 г (чайная ложка) буры или борной кислоты, 5 г молибдата натрия или аммония.

Все готово. Теперь при помощи колышков и веревок разбиваем участок на грядки - их ширина 45 см, а длина (рекомендуемая) 4,5 или 9 м. Берем лопату и тщательно перекапываем узенькую грядочку. Причем копаем только 45 см, выбираем все корешки, разбиваем все комочки. Затем по длине всей грядки рассыпаем смеси №1 и №2. На грядки длиной 9 м берем 900 г смеси №1 и 450 г смеси №2. С помощью вил или тяпки хорошенько перемешиваем смеси с почвой. Граблями формируем валик земли по обе стороны и по торцам грядки, она получается с углублением посередине, а валики препятствуют вытеканию воды при поливе. Рабочая поверхность грядки за счет валиков (бортиков) сузилась до 35 см, но именно сюда мы и будем сажать рассаду и семена овощей. Грядки желательно формировать в день посадки. Семена сеем поближе к валикам, т.к. по центру впоследствии будем сыпать удобрения.

Расстояние между грядками (от 105 до 90 см) - это ваши дорожки. Их вы не копаете, не рыхлите, не поливаете, если на них появятся сорняки, просто срежьте их плоскорезом или тяпкой. Постепенно сорняков не станет, потому что вы не переворачиваете землю.

Такие широкие дорожки - это не блажь, а хорошее освещение и достаточное жизненное пространство для ваших растений, ведь почти все овощи высаживаем в 2 ряда, но в шахматном порядке. В один ряд размещают только тыквы, арбузы, дыни, кабачки, а проходы для них увеличивают до 2,5-3 м.

Через неделю после посадки рассады или появления всходов начинаем подкармливать растения. Для этого 225 г смеси № 2 узкой полоской нужно распределить по осевой линии грядки (9 м), не попадая на листья - будут ожоги. Посыпанные удобрения поливаем до полного растворения. Воды понадобится много, но зато вы поливаете только грядку.

В дальнейшем подкормки производятся каждые 7-10 дней, с обязательным поливом. Землю на грядке в процессе роста растений не нужно ни рыхлить, ни полоть!

Каждый год надо менять местами растения на грядках. Я размещаю их по принципу «хороших соседей». Хотя нет правил без исключений. В 2007 году я убрала чеснок и посадила на это место огурцы, подвязывать не стала, так как дни стояли теплые, а ночи холодные, и мои огурчики очень тесно стали «дружить» с картофелем, найдя в нем защиту и от жары, и от холода, хотя везде читаю: не должны они дружить.

Так что смело городите свой огород по Митлайдеру - это очень удобно, красиво, всегда порядок на огороде, меньше затрат труда, а урожай выше в 3-4 раза. Не надо перелопачивать тонны земли.

Через два сезона можно забыть о сорняках, так как почва не перекапывается, а из года в год обрабатываются только грядки.

Н.Л. БРОДЕЦКАЯ. г. Комсомольск Полтавской обл

Смотрите также в этом разделе:
Временами ставится вопрос: «Почему во всех отношениях выгодный метод Дж. Митлайдера не используется большинством наших земледельцев?» Сразу же хочется задать встречный вопрос: «А так ли хорош метод Митлайдера, и почему он до сих пор в самой Америке не нашел широкого применения?» А о наших земледельцах я бы сказала так: мы слишком любим свою кормилицу - матушку земельку и не хотим причинять ей боль.…

Вопрос о методе Митлайдера слишком серьезен, чтобы ограничиваться страшилками тех, кто не имеет о нем понятия. Используется он уже полвека во всех развитых странах, и нигде еще чернозем не превратился в отравленные химией пустоши. Зато отечественные овощи и фрукты в части содержания в них опасных для здоровья веществ нередко зашкаливают.…

Когда-то огороды были нужны только для того, чтобы прокормить семью. Сейчас на любимых 6 сотках мы не столько выращиваем продукты питания, сколько отдыхаем и любуемся природой. Участок, отведенный под овощи, все уменьшается и уменьшается. Тем не менее, хочется иметь свои помидоры и капусту, выращенные своими руками, на своей земле. Как разместить все на маленьком участке?…