14.09.2025  Sunday
Семен Летопроводец. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. С Семена начинаются свадебные недели.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Озеро с водопадом на даче

26 Февраля 2011  
Озеро с водопадом на даче

После посещения знаменитого летнего императорского дворца Ихэюань в Пекине я предложила мужу повторить в миниатюре это чудо-озеро и горы - у нас на участке.

Вообще-то, соорудить водоем мы задумали еще три года назад, и каждое лето возили с реки красивые плоские камни. Строительство предстояло серьезное, поэтому и к выбору места отнеслись ответственно. Водоем мы хотели естественно вписать в уже существующие садовые решения, а лучше всего для этого подходил 10-метровый сухой ручей из плоских круглых камней с извилистым руслом, который, по нашей задумке, должен был как бы «впадать» в «китайское» мини-озеро.

Сначала сделали эскизы, потом долго обсуждали форму и размеры водоема. Остановились на естественной для озера вытянутой береговой линии с несколькими изгибами. Размеры озера: длина – 5 м, ширина – 1,8 м, глубина - 1м.

Чтобы водоем был не похож на болотце или прудик, глубину решили подчеркнуть отвесными берегами. С поверхности озера до дна предусмотрели лишь одну ступень высотой примерно 40 см. Самая тяжелая работа, рытье большого котлована, легла на плечи нашего сына Василия.

Потом уложили в чашу озера прочную пленку, которую обычно используют для рекламных плакатов. Чтобы пленка была не слишком сильно натянута, стелили ее со складками. Дно озера выложили плоскими камнями, скрепляя их между собой цементом. Большие (размером до 60x60x60 см) тяжелые камни хорошо придавили пленку и при этом создали плавные линии дна. Для полноты картины поставили пару очень крупных камней на ребро.

А затем мы еще возвели «остров». Для него подобрали камень-брусок высотой около метра. Василий с мужем поставили его строго вертикально, для устойчивости подперли внизу булыжниками, всю конструкцию укрепили цементным раствором.

Потом вблизи «острова» в подводной части озера сын сложил небольшой карман для водных растений - тут уж сказался его опыт аквариумиста. На этом этапе строительства вместе с отпуском сына неожиданно закончилось и короткое сибирское лето.

Осенью мы тщательно отмыли щеткой камни от остатков цемента, для чего несколько раз наполняли озеро водой и откачивали ее насосом «Малыш». На зиму водоем оставили заполненным.

В апреле лед растаял, и мы убедились, что первую зиму наше озеро выдержало на отлично. Теперь нам предстояло отделать верхнюю часть чаши, уложить камни на береговой линии и воздвигнуть гору.

Для кладки стен водоема потребовалось много узких и плоских камней, за которыми нам пришлось еще несколько раз съездить на речку. Технологию укладки я придумала сама. Плоские камни укладывала друг на друга без всякого раствора в виде лесенки с уклоном 60 градусов. Камни подбирала, тщательно подгоняя друг к другу, местами приходилось совком срезать лишнюю землю под пленкой. Кладка получилась не только естественной, но и вполне надежной.

А вот установкой тяжелых камней на береговой линии и сооружением скалы с водопадом занимались мужчины. Гору выкладывали под сливой, на грунте, вынутом во время рытья котлована. Причем использовали камни разных форм и размеров, но одной и той же породы -сланцевой. Для устройства водопада пригодился обычный гофрированный шланг, который скрыли камнями и подключили к водопроводу. Струю воды направили на камень с естественной ложбинкой. Открывая кран то тише, то сильнее, журчание нашего водопада можно регулировать, как музыку в радиоприемнике.

Завершилось строительство комплекса посадкой растений, хоть это и происходило уже в середине лета. Я заранее решила, какие растения переедут к мини-озеру на постоянное жительство: лилейники, хосты, ирисы и папоротники. Чтобы композиция и в этом сезоне была привлекательной, я высадила летники - любимые флоксы Друммонда, петунии, годеции и бархатцы.

Наше горное озеро сразу полюбили лягушки и птицы, которые даже купались под струями водопада. А один бурундучок облюбовал вершину скалы с плоским камнем. Он как-то натаскал туда сливы и, раскалывая косточки зубами, лакомился семенами. Время от времени он вставал на задние лапки и по-хозяйски пристально осматривал сверху «приватизированную» территорию.

Э.Невзорова, садовый дизайнер г. Иркутск

Смотрите также в этом разделе:
До поры до времени о своем наделе земли мы не задумывались. Любили летом отдыхать на Японском море. Но в 2005 году решили-таки купить дачный участок. Место прекрасное: меньше чем в ста метрах от дачи протекает Пемзенская протока, а правее от нее находится озеро Большое. Все идеально подходит для отдыха, рыбалки, охоты. Да и сама поездка на дачу радует - дорога живописная, к тому же проходит по новому мосту через наш величественный Амур (тот самый мост, что изображен на пятитысячной купюре). И во мне проснулось желание обустроить свой сад.…

Компостеры обычно устраивают на поверхности почвы. А мы решили поступить иначе, так как участок на горке. Вырыли глубокую яму, выложили ее на треть глубины кирпичом и по поверхности земли окантовали двумя рядами кирпича. Поскольку для созревания перегноя нужен кислород, в основании ямы на два отрезка рельса толщиной 50 мм уложили металлическую мелкоячеистую решетку.…

Наш участок всего 3,6 сотки. Казалось бы, привести в порядок маленькую территорию не составит большого труда Ведь перед нами не стояла задача обеспечить «продовольственную безопасность» семьи зимой. Однако на практике это дело оказалось довольно непростым. Мы хотели создать уютное, комфортное для летнего проживания пространство и чтобы при этом на столе летом всегда была свежая зелень с собственной грядки, сад радовал гармонией, пышным и продолжительным цветением, журчанием воды.…