Одна из встреч произошла весной в Московском обществе испытателей природы. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные моменты беседы.
Действительный член МОИП А.В.Комаров уже несколько лет испытывает сорта и гибридные формы Крымской ОСС в условиях Подмосковья, проводит опыты. На встрече садовод, прежде чем задать свой вопрос, рассказал:
- Пробовал прививать в условиях Подмосковья абрикос на абрикос, абрикос на русскую сливу и заметил, что при этом размер плодов увеличивался на 2030%. Были ли у вас какие-то исследования, подтверждающие это?
- На ваш вопрос трудно ответить, нужен более чистый опыт, с несколькими растениями, - сказал Г.В.Еремин. - Мы проводили подобные опыты с нашими подвоями, и я пришел к выводу, что величина плодов сильнее зависит от плодонагрузки: чем больше плодов, тем они мельче. Если перегрузки нет, то наши клоновые подвои не уменьшают размер плодов.
Плюмкот Колибри (Мышонок)
Действительный член МОИП А.И.Оськин испытал под Москвой подвой В В А-1 селекции Г.В.Еремина. Садовод заметил, что подвой подмерзает в наших условиях. Вот что ответил на это Геннадий Викторович:
- Я сомневаюсь, что этот подвой повреждается морозом. Даже в Хабаровске -сам видел - он не мерзнет. Зато это может быть подопревание в результате раннего выхода из состояния покоя клеток ствола, когда подвой еще находится под снегом. В результате того, что ткани основания штамба подвоя рано пробуждаются, он может страдать от возвратных заморозков.
Плюмкот кубанский
Хотелось садоводам услышать ответ и на такой вопос:
- Какие новые подвои в последние годы были созданы на Крымской опытной станции?
- В этом году мы передали в Госсорткомиссию подвой Бест. Не подумайте, что название - от английского слова best («лучший»). Первый слог («бес») - от вишни бессеи, второй («ст») - от алычи сорта Студенческая. Подвой получен от их скрещивания. Этот подвой того же класса по зимостойкости и по адаптивности, что и аналогичные гибриды Х.К.Еникеева, и хорошо совместим с разными косточковыми культурами. Подвой Бест слаборослый, но немного сильнее, чем ВВА-1 (последний получен в результате скрещивания вишни войлочной с алычой). Для средней полосы подвой представляет интерес, поскольку он, как и другие гибриды с бессеей, зимостойкий. Кроме того, он должен быть устойчив к подопреванию. Еще один «плюс» подвоя Бест - он размножается одревесневшими черенками лучше, чем ВВА-1.
Работаем мы и с подвоем ВВА-2 - сеянцем второго поколения от ВВА-1, но от родителя он существенно не отличается. Сейчас готовим к передаче в Гос-сорткомиссию подвой Савва. Это гибрид от скрещивания вишнесливы Сапы (китайская слива+ вишня бессея) и ВВА-1. Этот подвой более сильнорослый, чем ВВА-1.
В этом году Геннадию Викторовичу Еремину - известному селекционеру, академику РАСХН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, заведующему отделом плодовых культур Крымской опытноселекционной станции - исполнилось 80 лет. Практически всю жизнь Геннадий Викторович проработал в Краснодарском крае, хотя родился, вырос и учился в Москве. Не жалеет ли ученый, что не вернулся в Москву? «Я считаю, - говорит Геннадий Викторович, - что Господь удержал меня от решения уехать, сменить место работы. Предложения были - из Москвы, Питера, Киева... Я же отвечал, что не могу взять с собой свой гибридный фонд, потому что я при нем, а не он при мне. Мое глубочайшее убеждение - когда селекционер меняет место работы, он теряет все и вынужден начинать с нуля. Ведь если в одних условиях ген работает, то в других - нет. Так что я не жалею, что связал свою жизнь и работу с Кубанью».
Абрикос Черный бархат в цвету
Многие садоводы слышали про чудо-дерево - черный абрикос. Но есть и другие гибриды абрикоса с алычой и сливой. О них Геннадия Викторовича просили рассказать подробнее.
- За рубежом большая работа по скрещиванию сливы с абрикосом ведется давно. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - «слива», apricot - «абрикос»). Там плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Есть они и в нашей стране, но поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже у нас в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.
Мы скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид настоящей алычи с абрикосом называется черным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г(на уровне Кубанской кометы). Сейчас получено два новых плюмкота. Колибри (Мышонок) - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества, из них получаются изумительные консервы с ароматом абрикоса. Плюмкот кубанский - сеянец от свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, зимостойкость у него высокая (позапрошлую и последние непростые зимы пережил прекрасно), дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем Колибри), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Их нужно испытывать.
Была просьба рассказать и о гибридах терна.
- У терна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Я считаю, что их правильно называть гибридным терном. Для средней полосы подойдет терн Абрикосовый (гибрид терна с черным абрикосом) и формы терна душистого (гибриды с китайско-американской сливой Тока) 10-17, 16-9, 83. Плоды у них практически без терпкости, ароматные, неплохого качества. Зимостойкость на уровне терна.
Гибридная алыча(слива русская) - популярное растение в наших садах. И кого, как не Геннадия Викторовича, расспрашивать об особенностях ее выращивания. Ведь именно под руководством профессора Еремина на Крымской опытноселекционной станции был изучен и распространен этот новый вид.
Когда мы готовили эту статью в номер, в Крымске произошла трагедия - город накрыла 7-метровая волна, она вызвала катастрофические разрушения и унесла жизни многих горожан. Связавшись с Геннадием Викторовичем, мы выяснили, что опытную станцию, которая находится на склоне, вода обошла стороной. И хотя над садом пролился сильный ливень, насаждения не пострадали. Так что надеемся, что нас ждет еще немало новых сортов, выведенных на Крымской опытно-селекционной станции.
Сорт сливы русской с отделяющейся косточкой Глобус
Вот какие вопросы, например, прозвучали на встрече.
- Какие подвои для гибридной алычи вы можете рекомендовать для средней полосы?
- Во-первых, нужно сказать, что в средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще. К тому же в Сибири, например, ее выращивают в стелющейся форме, а сформировать ее легче из корнесобственных растений.
Очень хорошо ведет себя алыча на подвое ВВА-1. На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7-10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки. Он очень влаголюбив, в условиях засухи плоды получаются мелкими. Подвержен этот подвой и корневому раку. Надо сказать также о том, что подвой ВВА-1 проявляет несовместимость с сортом алычи Кубанская комета: гибели дерева не происходит, однако оно плохо растет и образует много приштамбовой поросли.
Сорт сливы русской с полуотделяющейся косточкой Июльская роза
- Каковы перспективы получения сливы русской с отделяемой косточкой?
- Несколько таких сортов уже есть. Для нашей зоны это Глобус. А для средней полосы можно испытать Комету позднюю (она уже хорошо показала себя у Ю.М.Чугуева в Смоленской обл.). Сорт с полуотделяющейся косточкой Июльская роза тоже может подойти для средней полосы.
- Какие рекомендации по формировке русской сливы в средней полосе вы могли бы дать?
- Лучше всего, пожалуй, подойдет кустовая формировка: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. У того же Ю.М.Чугуева неплохо получаются шпалерные формировки. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мерзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов.
После разговора о сливе русской, естественно, возник вопрос и о домашней сливе. Садоводы просили рекомендовать сорта, выведенные на Крымской опытной станции, которые можно выращивать в средней полосе.
- Для ваших условий может подойти, например, Венгерка кавказская. Она, будучи привитой на алыче, не прошла Госсорткомиссию, но когда мы привили ее на подвой ВВА-1, сорт раскрылся заново. У дерева удобная редкая крона, отличное качество плодов. На этом подвое Венгерка кавказская начинает плодоносить уже на второй год. Сейчас мы повторно передали сорт в Госсорткомиссию.
Можете попробовать выращивать сливу сортов Кубанская легенда, Беглянка, Кубанская ранняя (последний сорт очень раннего срока созревания). Имеет смысл испытать в средней полосе Кубанский карлик - он достаточно зимостойкий. Я советую прививать их тоже на подвой ВВА-1. Деревья перечисленных сортов на этом подвое вступают в плодоношение уже на второй год, а созревание плодов ускоряется на 10 дней.