24.05.2025  Saturday
Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь - жди лето мокрое и грозовое.   Народные приметы

Совместная покупка

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.
Без наценки магазина.
Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.
Флеш-игры дачные и не только BurstCMS

Пенсионер-изобретатель построил на своем огороде ветряк, чтобы не платить за электричество

7 Апреля 2010  
Пенсионер-изобретатель построил на своем огороде ветряк, чтобы не платить за электричество

Житель Ульяновской области нашел способ не платить за электричество. На своем огороде он построил ветряк. На осуществление давней мечты у конструктора-самоучки ушло несколько лет. Зато теперь ему не страшны счета за отопление и электричество.

Гудит – значит, работает, объясняет Николай Будилин. Огромная мачта с пропеллером наверху, то есть ветряк, обеспечивает и теплом, и электроэнергией весь дом изобретателя.

Тестовая лампочка в мастерской пока горит совсем слабо, но вот ветер усиливается - и лампочка разгорается, рабочее напряжение почти 220 вольт.

Николай Будилин: "Ветер заставляет крутиться. Дальше автоматика регулирует. Ветер утих – напряжение упало".

О собственном ветряке Николай Будилин задумался с тех пор, как переехал в село вышка. Газа тогда не было, а запасаться дровами хлопотно и дорого. Вот и решил добывать электричество из воздуха. На свое изобретение Будилин потратил 5 лет. Конструкцию считает идеальной: самодельные лопасти 7 метров в диаметре, мачта и специальный редуктор - ничего лишнего. Ветряк работает просто - превращает механическую энергию в электрическую.

Николай Будилин: "Если я буду пользоваться и летом и зимой, тысячи 2-3 смогу сэкономить".

Ветряк Будилин использует в основном для отопления своего дома. Говорит, раньше дороже всего ему обходилось именно тепло, теперь же он единственный во всей деревне кто не платит за отопление.

Сергей Племешов, сосед: "У него электричеством отапливается, а я 140 тысяч отдал за газ. Когда света нет - у меня и насос не работает".

Посмотреть на чудо-изобретение в село тут же съехались журналисты, о Будилине написали в газетах. После этого Николая Михайловича буквально завалили письмами с просьбами поделиться опытом.

Люди просят конструктора-самоучку выслать им чертежи. Кому-то ветряк нужен для отопления небольшого дачного домика, а кому-то – для целой фермы. Будилин всех отговаривает: на строительство такого механизма уйдут годы.
Николай Будилин: "Я бы им выслал чертежи, но это несерьезно. Вы не сможете сделать, надо быть фанатиком, с детства быть фанатиком".

Сейчас он задумал новый агрегат – снегоуборочную машину. Ее Будилин должен закончить к следующей зиме, чтобы снег убирать – конечно, совершенно бесплатно.

Светлана Костина, Первый канал