Омолаживаем георгины
Покупая в магазине меленькие деленки с одной-двумя почками, мы, как правило, получаем к осени пышный цветущий куст. И велико искушение эту красоту сохранить - мы бережно выкапываем разросшиеся клубни, стараясь не потерять ни одного. В результате на следующий год - густая зелень, множество тонких стеблей, а цветы... так себе.
Разделим осенью
"Поделить перед посадкой!» - советуют справочники. Но я уже который год делю георгины сразу, как выкопаю. Во-первых, сочные стебли легко аккуратно разрезать вдоль на нужное количество частей (клубень, отделенный без кусочка стебля, не живет). Ровный срез на осеннем солнце за два часа схватится плотной корочкой, а к весне полностью зарастет. Во-вторых, за зиму на изолированных деленках сформируются почки. И, наконец, самое главное для садовода, вынужденного хранить клубни в городской квартире, - теперь у нас много «страховочных копий» любимого растения, приболеет одно - останутся другие. Очистить от земли и старых к клубней маленькие деленки проще. И поделиться можно тут осенью: пусть теперь счаст-1й обладатель долгожданного сорта думает, где хранить свои клубни.
Из черенка
Цветоводы позапрошлого века, обладатели оранжерей, непромерзающих подвалов и застекленных веранд, различали «ранние» и «поздние» черенки георгинов. Ранние начинали укоренять в январе (интересно, во что обходилась подсветка?), из них вырастали полноценные цветущие кусты. Поздние брали в марте - как правило, это была последняя возможность спасти поврежденное во время неудачной зимовки растение. Из этих черенков, как утверждают старые справочники, растения в текущем сезоне зацвести не успевают, только наращивают клубень. Но то ли сорта стали более скороспелыми, то ли в нашем арсенале прибавилось средств, стимулирующих развитие, - мне не раз удавалось наблюдать цветение георгинов из мартовских (и даже апрельских!) черенков. Возможно, кусты в первый год были и не такими роскошными, но цвели старательно и не забывали отращивать крепкие молодые клубни, не обремененные прошлогодними и позапрошлогодними гнилушками.
И из семян
Известно, что «Веселые Ребята» - вовсе не однолетники, а полноценные многолетние георгины с формирующимися к осени клубнями, способными перезимовать. Но не все знают, что с годами эти «простачки» приобретают способность давать полумахровые и даже махровые цветки! Выяснив это, я стала собирать семена со своих георгинов и покупать миксы в магазине. Главное, что отличает сеянцы - отменное здоровье. В первый год сад заполняют всевозможные «дети кардинала», а на второй-третий можно отобрать то, с чем не захочется расставаться. Конечно, в большинстве своем это будут простые и полумахровые растения, но попадаются и очень интересные варианты! Вот их и оставляем.
А пасынки? Во второй половине лета, когда пасынкуют крупноцветковые сорта, так и хочется попробовать укоренить сочный черенок. Как правило, эти попытки обречены на неудачу: даже дав корни, он не успеет отрастить зимующие клубни. Но если уж очень хочется (обычно это бывает, когда покупаешь букет неизвестного сорта) можно обеспечить растению подсветку, обработать стимуляторами и к новому году все же получить достаточно зрелый клубень. Правда, затраченные усилия сопоставимы с выращиванием на окне бананов или манго.
Черенки, пригодные для размножения, могут образоваться уже в январе, если клубни хранятся в тепле.
Как правило, первые цветки успевают выкормить полноценные семена.