2. К свету пихта нетребовательна. Посадочную яму для нее нужно выкопать на три диаметра больше и глубже емкости. И это без учета дренажного слоя, так необходимого корням. Его можно не устраивать лишь на песчаных участках, где грунтовые воды не подходят близко к плодородному слою.
3. Почва для посадки пихты предпочтительна питательная и рыхлая (смесь дерновой или листовой земли, торфа, глины и песка — 3:1:2:1). Хорошо растение отзывается на добавление в посадочную яму опилок (1 ведро) и горсти азотных или комплексных удобрений. Высаживая хвойное, важно проследить, чтобы корневая шейка была на уровне грунта.
4. Сохранить влагу в районе корней после посадки и позже поможет мульча из торфа, опилок или коры. Корневую шейку при этом не присыпать. Зимует пихта без проблем (сибирская, одноцветная, корейская, бальзамическая и их формы). Лишь в первые годы растения нуждаются в притенении лапником в феврале-марте.
5. Для малых садов лучше выбирать карликовые формы, например, сорта Prostrata, Compakta Glauca, Nana, так как крону пихты не формируют. Важна при выборе и окраска хвои,которая бывает золотистой, синевато-белой, серебристой, голубой.